※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
子育て・グッズ

主人がSUV車を勧めるが、私はミニバンがいい。お金がないがバイクを売る提案あり。SUV車のメリット・デメリット知りたい。

おはようございます😃☀
車を買い替えようと思ってます。主人がSUV車がいいようで、「色々調べたけど、絶対にスバルのフォレスター」と言われました。
普段車を乗るのは私が多く、車を買う頃には2歳になる息子と今から生まれる下の子二人を乗せることになるので、私はスライドドアのミニバンとかがいいなと言っていますが聞いてもらえそうにありません💧
二人目が生まれるので、今乗ってる軽自動車では厳しいし車を買い替えますが、お恥ずかしながらまとまったお金がなく…
そこで、主人が独身時代に念願叶えて買った大切な大型バイクを売るよ‼️と言ってくれたので、できれば主人の好きな車にしてあげたいですが、やはりSUV車は高さや広さ、子供を二人連れて街乗りは不便なのでは?と不安で、でもすぐ買い替えられる買い物ではないので悩んでます💦💦
勿論、実際乗ってみて良い、悪いはあるので、私が乗ってみたい車も試乗たくさんしにいこうとは言ってくれていますが……
ファミリーカーがSUV車、とくに、スバルのフォレスターに乗ってるママさんいませんか?
メリット、デメリット、感想など教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

SUVに乗ってます!日産のエクストレイルです🚗
子どもの妊娠がわかる前に買いました。その時は子どものことはあまり考えず、SUVに乗りたい!という希望があって購入しました。
今子どもがいてSUVに乗っていますが、やっぱりスライドドアの車がいいと思います。旦那と3人で出かける時は狭い駐車場でも何とかなるのですが、私と子どもだけで出かけると駐車場は広い所にとめないと、チャイルドシートに乗せたり、降ろしたりするのが大変です。スライドドアだと隣の車を心配せずにドアを開けれるので安心です。また子どもが大きくなって1人でドアを開けるようになっても隣の車に当てる心配もないので、安心だと思います。
子どもではないですが、祖母を車に乗せた時、車高が高いので乗り降りが大変そうでした。ミニバンだと車高も低いので誰でも乗り降りしやすいのかなと思います。
私達は今の車が乗れなくなったら次はスライドドアだねって言っています!

• いずむ

いずむ

ありがとうございます!
    やっぱりスライドドアがいいですよね…息子もやんちゃ盛り、何でも自分でやりたがったりするのでドアは絶対に当てると思います💦
    いつもいく子育て支援センターが入っているビルの駐車場も、隣の駐車スペースとの間が狭く、二人となるととても乗せおろしが大変そうで😓
    試乗しにいってやっぱりSUV車はやめようって言ってほしいところです😌

• 10月19日
あーやげんのかぁちゃん

まだ、回答大丈夫でしょうか?

こんばんは!
私が今、かるかんさんが買おうとしているフォレスターに乗ってます(^^)

デメリットは、駐車な下手な場合は厳しいかもです。ただ!!フォレスターは、ナビを付けるのであれば、前方も後方も左側の車輪も見ることができます。あとぶつかりそうな時は、音で教えてくれます。なので、様々な機能があるので、このデメリットは、解消できるかなと思います。

メリットは、安心です!事故にあっても守ってくれます。にわかに、覚えていて、かつ、例え話だったのかもしれないのですが、鉄で出来てるって言ってた気がします。

平日、私が、娘を乗せて、病院や買い物に行きますが、不憫に感じたことは無いです!子どもが小さいのもあり、スライドドアのことは、まだ分からないですが。。。
私もスバルで試乗しました(>_<)大きな買い物なので悩みますよね。

答えになってなかったら、すいません。

• いずむ

いずむ

コメントありがとうございます!とっても参考になり嬉しいですー‼️
    結局、フォレスター含めミニバンも下見に行きましたが、フォレスター意外買う気はなかったようで喧嘩の末フォレスターを買うこととなったので、とってもとっても参考になってます😆👍🎀‼️
    たしかに、スバルの車は日本ブランドの事故にあったときの車体の潰れ方?と違い、安全性が高いようなのでそのあたりは安心です😊
    1つ質問なのですが、チャイルドシートってどこのメーカーのものをつけてらっしゃいますか?
    SUV車は車体が高く、ミニバンほど後列席の足元がゆったりしていないので、現在上の子が使っている回転しないタイプのチャイルドシートではかなり乗せおろしが大変だと思うので、回転式を買おうと思っていて…
    高さや幅がメーカーによって結構違ってきそうなので、もし差し支えなければ教えてください!

• 10月21日
  • あーやげんのかぁちゃん

あーやげんのかぁちゃん

良かったです!

私も最初は、一応、夫には、「セレナとかヴォクシーとか、スライドドアとか、あるですけど?!」って、提案はしたものの、スバル好きの夫には、即却下されました(笑)こんな私もスバル好きなんですがね(;´д`)

チャイルドシートは、【アップリカのフラディア グロウ ISOFIX】(回転式)を使ってます。
    フォレスターの前は、スバルのXVに乗ってました(^^)XVの時は、狭く感じました。でも、フォレスターに乗せたら、チャイルドシートを乗せて、横に、私と実母が乗っても、大丈夫な感じです。ちょっとは、狭いかなって感じですが。
    足元は、広いですよ!車が汚くて写真を添付出来ないのが悔しいですが(>_<)

あとは、実際に、試乗車に、チャイルドシート乗せてみましょ!私は、試乗車するときにも乗せてみました(*´ー`*)

• 10月21日
  • いずむ

いずむ

詳しくありがとうございますー😭✨✨✨✨めちゃめちゃ参考になります!
    うちは、次産まれてくる子の回転式チャイルドシートと、2歳近い息子のジュニアシートを載せるので、アップリカの回転式では少し窮屈そうなので、エールベベのクルットにしようかと思ってます💕
    足元広いんですね!
    わたしも、ミニバン却下されましたが下見には行き、足元の広さに感動していたので正直フォレスター見に行った時、狭すぎる……😭と思ってたんですけど安心しました✨明日、主人が出張の代休なので試乗に行ってみます!
    子供を預けないといけないと思ってたんですけど、持参すればチャイルドシートつけさせてもらえるんですか⁉️

• 10月21日

あーやげんのかぁちゃん

ミニバンとか見て、乗ってしまうと、フォレスターは、狭く感じますよね(;´д`)
    私の実父がセレナに乗っていたので、天井の高さや車体の幅は、狭く感じます。もう20年近く前の車なので、補助席とかあったりして、余計に広かったです。

私、宮城スバルにお世話になってますが、チャイルドシートの型が合えば、付けられますよ!家族で乗って、体感できるので、夫と営業の人で付けてました(^^)
    ちなみに、岩手スバルでもお世話になったことがあって、その際にもつけてもらえました!

• 10月21日
  • いずむ

いずむ

ミニバンはあまり好きではなかったんですけど、子供とのカーライフを考えるとミニバンが売れてる理由がよくわかります😣✨✨
    フォレスターなどの四駆?は全く分からなかったんですけど、インスタグラムで調べてみたら、フォレスター女子なんていうハッシュタグがあるくらい女性にも人気で驚きました😳💕
    みているうちに可愛く思えてきて、試乗がたのしみになってます(笑)

宮城スバルと岩手スバルさんすごい‼️
    うちは大阪スバルなんですけど、念のため明日行く前に電話で子供を連れて行っての試乗はチャイルドシートがあればできるか問い合わせてみます😆👍

• 10月22日

あーやげんのかぁちゃん

そんなハッシュタグがあるんですね!!初めて知りました(*´ω`*)

電話してみるのがいいですね!さすがです(>_<)

フォレスター、すっごくお金が高いので、たくさん、試乗してきて下さいね!チャイルドシートが乗せられますように(^-^)v

• 10月22日
  • いずむ

いずむ

本日行ってきました!
    電話せずに行ったんですけど、全然いいですよ、と軽いお返事で拍子抜けでした(笑)
    最初見た時より広く感じ、チャイルドシート二台でも余裕そうで安心しましたー😆👌
    ですが、おっしゃる通り高いですね…💦
    といっても、ミニバンの見積もりとそこまで変わらなかったので、必要経費なのかなぁという感じでした🙄
    詳しくたくさん教えてくださってとても助かりました‼️
    ありがとうございます😊

• 10月22日

あーやげんのかぁちゃん

参考になって、良かったです!
    色んな機能もあるから、余計に悩みますよね(^_^;)

納車が楽しみですね!

グッドアンサー、ありがとうございます(*^^*)

• 10月23日
  • いずむ

いずむ

お金の関係で購入が少し伸びましたが、今の軽自動車ではもう限界が近いので、何だかんだ私も楽しみになってきました(笑)
    ありがとうございます😊

• 10月25日
ほにゃ

SUVに独身時代から乗ってます!
ハリアーのハイブリッドです✨
後ろにチャイルドシート乗せたら、もう狭いです、、(^_^;)そしてやはりスライドがいいですよ!!
SUVは事故した時に衝撃が少なかったりして安全性もありますが、これから2人3人産むとなると絶対ファミリーカーがいいです!!
voxyの新型めちゃくちゃいいので、それ買う予定です✨一度試乗でも行ったら気持ち変わると思いますよ!
ファミリーにとってとてもいい作りになってます!ドリンクホルダーや食事するトレーが付いてたり、遮光の網戸?みたいなのが付いてたり、スピーカーやクーラーの付いてる数が違います🤗

• いずむ

いずむ

ありがとうございます!
    やっぱりチャイルドシート載せると狭いですよね💦
    父がSUV車に乗っていて、子供のチャイルドシートをのせたら後部座席すごく狭いし天井も低く乗せにくくて、母のスライドドアの軽自動車が天井も高く乗せやすいので絶対に空間の広いものがいいなぁと思ってます。
    最初、主人もミニバンならvoxyかなぁと言っていたのに、いざほんとうに買うってなったら子供が大きくなってから買えばいいじゃないって言ってたSUV車を買うつもりになっているので何だかなぁ…という感じで😱
    voxy の試乗も行ってみようかと思います💕
    乗ってみて気持ちが変わる可能性もありますもんね!

• 10月19日
ママリ

義弟がフォレスター乗ってます。
かなりのフォレスター好きでわざわざ中古で探してお気に入りのフォレスター探してました。
子供1人だけでも荷物を乗せると、かなり狭いと言っていて、この度2人目が生まれたこともありフォレスターにチャイルドシートとジュニアシートを乗せてベビーカーやら入れるとキツキツなのでフォレスター以外の車に乗り換えると言ってましたよ。
子供が3、4歳になると自分でドアを開けれるようになるので、駐車場などで隣の車に扉を当ててしまうなんてことも想像できます💦
フォレスター好きな人は本当に好きなんですよね。
子供がもっと大きくなってからフォレスターにした方が私はいいと思います!!

• いずむ

いずむ

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…フォレスター、別に嫌いではないし子供のことがなければ好きな車にしてもらっていいんですけど、主人が乗るのは土日一緒に買い物に行ったり年に一度くらい遠方へ旅行に行く時に乗るだけなので、普段乗ることを考えて欲しいです😭いろいろ調べた結果フォレスターって、何を考慮したんだ?って感じです😅
    まだ動画で見て決めただけみたいなので、実際に実物をみてチャイルドシート二台乗せてこれくらいとか、確認して気持ちが変わってくれることを望みます😱

• 10月19日
みかん

主人の車がマツダのCX-5です
1人目が産まれた後にローンで買いました。
主人のSUVに乗りたいという希望です😆
2人目が8月に産まれましたが、今とこ問題なく乗れてます🚙
3人目できたらファミリーカーだねと話してます(゚o゚;;(4人ほしいです)
今の車のローンはどうなるのやら…です😵
子どもを2人以上考えてるならファミリーカーがいいかなと思います(*^_^*)
うちみたいになるので🤣

• いずむ

いずむ

ありがとうございます!
    うちも最初は、cx-5が欲しい!と言っていたのに、何で急にフォレスター?って感じで😂
    たしかにcx-5かっこいいですし、私も乗りたい!って思える車ですが、それは子供が大きくなってからね…って感じです😓
    動画で、ファミリーカーとしてもSUV車は便利!とかあって、ほらみてみ!みたいなことを言われるんですが…
    それはあくまで好きな人が乗ってるからデメリットなんか少なくて当たり前だろ…と思っちゃいます😅😅
    ローンも7年か10年か長いので組んで、繰り上げで返していく予定なので、そんな長く乗る契約にするのにミニバンはちょっとな…って思ってさ!って言われたんですけど、いや、繰り上げ頑張ってその時必要な車に乗り換えるって目標どこいったんだ?っていう💧
    やはり男性は車は機能性(かっこいいとか顔認証とか)に惹かれるんですね😂

• 10月19日