どちらの保育園に入れるか迷っています!ご意見いただきたいです🙇♂️0歳…
どちらの保育園に入れるか迷っています!
ご意見いただきたいです🙇♂️
0歳児クラスの途中入園になります。
①家から徒歩5分の認可小規模保育園(2歳まで)
最近移転してきて園舎は新築なのでとっても綺麗です。
園庭は無く、外遊びは近所の公園に行くそうです。
小規模なので一人一人しっかり見てくれるだろうし何より家から近いのが魅力的です。
園長先生もとても優しそうな方でした。
②家から自転車で10分の認可保育園(5歳まで)
何十年も前からある保育園ですが、何年か前に園舎を建て替えたようでとっても綺麗で広いです。
園では布オムツらしくてオムツが取れるのがみんな早いそうです。
良くも悪くも昔ながらの保育園という感じでした。
保育士さん達は若い人からベテランまで沢山いらっしゃって雰囲気も良かったです。
保育園激戦区に住んでいるので、3歳から別の保育園に入れるのも大変そうだし、、
でも毎日の送り迎えの事を考えたら近い方がいいのかな、、
情報が少なくて申し訳ないですが皆さんならどちらを選びますか🥺🥺
- みこち(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その土地に永住する予定であれば②にします!激戦区なのであれば途中入園は厳しいかもなので😭
お家購入がまだで、購入したいなとか引っ越すかもしれないとかあるのであれば、①にします🫡
ちなみに3ヶ月ほど前に新築戸建てに引っ越してきましたが、賃貸より一軒家の方が部屋も広くお庭もあるので断然子育てしやすかったです🥹✨
はじめてのママリ🔰
小規模園→3歳児から転園しました!
まず通っていた小規模園は本当に良かったです!みこちさんのおっしゃる条件ともかなり似ていました。とにかく手厚くて0-2歳の成長を先生全員で見守ってくれて温かい園でした!
そして今年3歳児クラスから転園したのですが、、役所からは“小規模からの入園希望は優先されるのでどこも入れない事は無い!”ということだったのですがそもそも空きがある園がめちゃめちゃ少なかったです。そんなこと想定してなくて結構焦りました🥲その中から良いと思う園を見つけるので選択肢ほぼ無かったです😅
それと持ち上がりの子達の中に混ざるので最初はそこのケアも必要でした。1ヶ月くらいで楽しく通えるようになってます!
我が家は下の子が生まれて、この子だけの事を考えると小規模園に入れたいと強く思うくらい良かったけど、、上記2点考慮して上の子と同じ園に入れる予定です。
どっちがいいよ!って事ではないです。どっちを取るか検討するのがオススメですって感じです!
はじめてのママリ
お子さん1人の予定なら②、
もう1人と考えてるなら①にします。
妊娠中は自転車漕げないし、産後も当分は難しいので徒歩圏内がいいと思います!
あと、小規模園は大規模園に比べたら病気ももらいにくいし、手厚いし、個人的には小規模園推しです🙌
はじめてのママリ🔰
どっちもメリットデメリットがありますね💦
私だったら①を選ぶかもしれないです…
保育士してますが、小規模ってゆったりと関わることが出来て良かったです!
(前働いてたとこが小規模でした)
あと家から近いのが1番のポイントですかね…あくまで私の選ぶ基準ですが🥹
昔ながらの保育園って、考えが現代に追いついてなくて私は嫌です🤣笑
ただもう1回保育園に入り直すって大変ですよね😭😭
小規模の保育園、別の園に提携してたりしませんか?🤔
私が前働いてた小規模園は 近くの子ども園と提携していて入園枠が何名か確保されていたので…
みこち
最近駅近マンションを購入したので引っ越しの予定はないです😖
途中入園はやっぱり難しいですよね、、
コメントありがとうございました🙇♂️✨