※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラゴンママ
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんの下まつ毛が目に付着していて心配。病院では目は問題なしと言われ目薬を処方された。経験あるママ、治る時期を教えてください。

生後3カ月になり、最近気づいたのですが、どうも下まつ毛が眼球にはりついていて…いつも涙がでていて、目やにもちょこちょこ。病院では検診の際に目はキレイだから、しばらくすればつかなくなると言われ、でも、心配だからと目薬をもらいました。
経験あるママいますか?
経験あるママにお伺いしたいのですが、いつ頃治りましたか?自然と治るんでしょうか。

コメント

s.maman

うちも張り付いてますよ!
あんまり気にした事なかったです(^_^;)笑
本人は嫌がってないし、毛も柔らかいのか傷ついたりしないし、今は放っておこうかと( ̄▽ ̄)
でも、最近マシになってきてるかな?と思います!

そらりん

うちの長男も赤ちゃんのとき張り付いてました。とくに泣くと涙でベタッと下まつげ全部張り付いてビックリしたけど、本人は痛がるわけでも気になるわけでもなさそうでした。成長とともに張り付きなくなりましたよ〜
もうすぐ小学生ですが、何も問題ないです♡

ドラゴンママ

そうなんですね!確かに毛は柔らかいから、大丈夫とは言われましたが。生後3カ月にもなったら、新生児の時よりもふっくらしてきたせいですよねー。
とにかく放っておくしかないですよね

kaz5

うちの子も下まつげ目に張り付いていました。
私も気になってましたが、特に涙とかは出てなかったので気にしていませんでしたぁ‼︎
今七ヶ月ですがそーいえば張り付いてないです‼︎笑

痛かったりすれば泣くと思いますが涙が出ちゃうならかわいそうですよね>_<

ドラゴンママ

おぉ!7ヶ月で気づかないぐらいなんですね!(≧∇≦)

涙は出てますが、痛がったり、機嫌は悪くないので大丈夫なんだろうとは思いますが、涙と、目やにが出ているのは異常があるんじゃないかと、初めての子育てだから特に気にしすぎちゃうんです(笑)

気にしすぎはいけないですよねー

ドラゴンママ

うちも泣くとほんと全部張り付いてて大丈夫かとびっくりでした(笑)

成長を待つのみですね(≧∇≦)ありがとうございます!

心配しすぎはだめですね!