※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤い服男の子ダメ?今日息子一歳に真っ赤のラブニットみたいなのを着せて…

赤い服男の子ダメ?

今日息子一歳に真っ赤のラブニットみたいなのを着せてました。模様も何もないです
普通にブリーズで買いました

支援センターに行ったらこんな色の赤着てくれるの今だけですよねー
男の子なんでそのうち着なくなりますよーと言われたんですが、私の中では赤は普通に男の子でもいけると思って買ったのですが、赤は女の子てイメージですか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ですが赤でもピンクでも着せてますよー♡

何色でも自由ですよね🥺
赤は女の子ってイメージはないです!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!私も赤はジェンダーレスというかどっちでもいける色だと思ってたのでえ?!そうなの?!とびっくりしました笑

• 5時間前
はじめてのママリ

赤好きな男の子も一定数いるイメージです!
なにせ戦隊モノの主役カラーじゃないですか🤣
全然おかしくないですよ!
今だけですよね〜って言葉、受ける側が言うならわかるけど…って思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!私も赤は本当に性別関係ないと思ってたのでびっくりしました笑
    おしゃれで可愛いなと思って買ったので笑そうなんですよー!私なら言うならあれなんですが🤣

• 4時間前
ママリ

その子にもよると思いますが
3歳過ぎた頃から息子も
周りのお友達も赤の服は
着てないかもですねー🤔
ポイントで赤入ってるとかは
ありますが赤メイン!みたいなのは
なかなか見かけないかもです🤔
男の子でも赤は全然可愛いですけど
本人嫌がるので着せれないです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!まだ一歳なのでそんなの何もなくて、私の好きなやつ着せてます笑
    そのうちきてくれなくなるんですねー🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

そのうちがいつか分からないですが、その子にもよりますからなんとも言えないですよね😔

未就学児のうちはきてくれるけど小学校になってからはあんまり着ないかもですね🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

着てくれなくなったらそれはそれで全然いいんですけど、赤はどっちでもいけると思ってたのでびっくりしました😲

• 4時間前
はじめてのママリ

うちは兄弟で上は9歳ですけど、ラベンダーとかピンクのTシャツ着てたりします😊
言われたのは職員の方ですかね??
結構世代が上の人はそういう価値観かも知れないですね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

話してたママさんに言われました!多分30半ばくらいの人だと思います!なので、今って赤は女の子の色って感じなの?!とびっくりしました笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

男女どっちも着てておかしくない色だと思います!
でもどちらかといえば戦隊モノのレッドイメージで男の子に人気そうだとも感じました🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!赤はどちらでもいけそうなイメージですよね!確かに!まだ一歳なので戦隊モノのブームはきてないのですが、そのうちくるかもしれません笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳前なのでまだ来てないですが親戚の子4歳がまさに‪〇〇ジャーにハマってて🤣うちもこうなるんだろうと覚悟してます笑笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

未就学のうちはむしろ赤は男の子カラーですよ。
戦隊モノや消防車の真っ赤って感じの赤ですが、赤好きな男の子たくさんいます。

3歳娘は赤はミニーちゃんモチーフの時くらいで、あとはピンク、水色、ラベンダーのプリンセスカラーが大好きです。周りの子達もそんな感じです。
ランドセルだって昔ながらの女の子の赤いランドセルはだいぶ減りましたし…小学生の息子もいますが、黒×赤とかで赤が入ってるランドセルの子もたくさんいます。

k

小3男子、赤のトレーナー着てます😂!
私も確かブリーズで買ったと思うのですが男の子が着てもおかしくない絵柄でしたし、本人も何も気にせず着ていて私も結構気に入っているのですが、、😂
長男はピンクも似合うのでTシャツとか着たりしますよ!
大人でも、男性用の服でピンクとか赤は普通にありますよね😊

その人の息子さんが、大きくなったら好みとかこだわりが出て来たとかなんですかね……?🤔

くにちゃん

娘は、ネイビーとか青系が好きでしたが、入園してから
「青は男の子色だよ!
 女の子色は赤!」と言う様になりました。

どうやら、トイレで「女の子は赤い方、男の子は青い方」と学んだようです。
あと、制服が女の子は赤系のスカートで男の子が青系のズボン。

「文字や形がわからん人のために色で分けてるだけやから、女の子が青使ってもいいんよ。
 エルサは青だし、プリキュアも青の戦士おるし、セーラームーンにも青おるよ。
 〇〇ジャーのレッドは男の子やし、マックイーンも赤やん」
と話したら納得してました。

性別を色で、と言うと、どうしてもトイレのイメージで女の子=赤と言う概念があるので、赤い服=女の子の服、と考える人はいるかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

私、子供服中々買ってる方(年間50万×12年)ですが、むしろ赤は男の子の色です。

女の子用で赤を積極的にだしているメーカーって、シャーリーテンプルしか思いつきません。
原色メーカーのミキハウスも、女の子用って赤はあんまりないです。
女の子ラインはピンク、黄色、水色、白です。
男の子ラインは、赤、青、白です。

小学生になるとスポーツブランドに移行しますが、黒、紺、灰色の中に赤は結構使われます。

女の子用の赤って差し色に使う事が多いです。
赤い鞄、赤い靴、赤いリボン、赤チェック。
だから赤が女の子ってイメージは昔の赤のランドセルと赤い靴の歌のせいかなって思っています😀