コメント

ジャンジャン🐻
娘の同級生で、月齢も少し上ですが、まだ飲んでるって言ってましたよー😅
そんなに出てないけど、出てるそうです🤔

m
友人の1人目がそうでした🙄
おっぱい出てたみたいです!
最終的におっぱいに怖い絵を書いて辞めさせたみたいです💦
-
はる
回答ありがとうございます😊
友人さんがそうと聞いてどう感じられましたか?😅- 10月18日
-
m
ふふふふふ🤭
正直に言っていいのか分からないですが🙄笑
ちょっと強めにえっ😨😨😨
っと思いました😅
仲も良くてすんごく優しい子で、可哀想で辞めさせられなかったと言ってました😅
そのときは私は子どもがいなかったので、それは子どもが悪いんじゃなくて、親の責任でしょ😅
と思いました😅
まだ記憶の浅い1歳くらいのうちなら逆にもっと辛くなかったんじゃないかと😅
今は私も母になり少し気持ちは分かりますが、時が来たらやめさせたいと思っています🙄- 10月18日
-
はる
正直な気持ち教えていただき
ありがとうございます😊- 10月18日
-
m
下の方のコメント見て、
あ!そうなんだ😳😳😳
と、はじめて知りました🙏
姉が出産したときに年子で下が産まれて、上も欲しがるのを母(私の母)がやめさせなさいと言っていたのでそういうものだと思ってました😅
知識不足ですが、よく知らないとそう思うのかもですね😅- 10月18日
-
はる
日本は昔からそう言われてきてるからそれが当たり前っていう認識の人は多いと思います😂
日本にいる以上そう思う人が多くても仕方ないかなと感じます😅- 10月18日

ももも。
友人に居ますよー!
母乳も出てるって言ってました!
-
はる
そのことについてどう感じられましたか?😅- 10月18日
-
ももも。
う〜ん(•́ω•̀)
少なくとも 前者に回答されてる 皆さんのような事は思った事 微塵もないですね😂
1歳で断乳!みたいなのは 日本くらいなものですし 安定剤代わりにもなるので 海外じゃ 3.4歳まであげるのなんて 普通ですし…
成人するまで吸うわけじゃあるまいし、子供が辞めたいときに辞めればいいと思ってるので その子に対しては 何も思いませんでしたよ。
飲み続けてれば母乳は出続けるのかな?とそこは人間の身体機能に驚きですが🤔- 10月18日
-
はる
確かに一歳断乳!って日本くらいらしいですね🙏
答えてくれてありがとうございます😊- 10月18日

なな
三人目妊娠中ですが、上の二人はまだ保育園から帰ってくるとおっぱい飲んでます。
外で人前で触ってきたりとかはないですが、保育士さんや保健師さんも年配の方だとやめたほうがいいと仕切りに言いますね💦
私は自分も4歳の誕生日まで飲んでいたらしいですが記憶もなく、とくには気にしてませんが3歳に近づくにつれて世間の授乳への風当たりの強さは感じています😭
特に発達などに問題はないですし、長時間吸い続ける訳では無いので歯磨きさえちゃんとすればスキンシップとしていいと思いますよ
-
なな
ちなみに母乳は出てます
- 10月18日
-
はる
ご本人の回答は初めてです!☺️
まだ飲んでるの😨もうやめな!という反応は多い世の中ですね。
回答ありがとうございます😊- 10月18日
はる
それ聞いてどう感じられましたか?😅
ジャンジャン🐻
ごめんなさい、わたしは完ミ育児派で1歳前には哺乳瓶すらやめさせているので、ちょっと言葉を失いました😅
はる
そうなんですね☺️
答えてくれてありがとうございます😌