幼稚園、保育園の一ヶ月の預かり料は大体おいくらですか(>_<)?今息子は3…
幼稚園、保育園の一ヶ月の預かり料は
大体おいくらですか(>_<)?
今息子は3ヶ月で、3歳になったら
小学校へ行く練習の様な感じで
幼稚園に通わせようと思ってました!
それを旦那に伝えたら、
「え?働かないの?」と驚かれ(>_<)...
もし預けるとしたらパート(扶養内)で
働くことになります!
でもパートのお金を保育料に使うなら
家で私と息子の時間を大切にしたい、
なんて思ってしまって(>_<)
どうしたらいいのだろう...
- そーちゃんママ(9歳)
コメント
nanachim.com
3歳まではだいたい保育料高いからねー!
パートだったらほんと何のために働いてるのか状態になるんじゃないですかね( ´ •ω• ` )
病気したら休まなきゃだし、プラスになるのはほんのわずかだと。。
そのことをもう一度旦那さんと話された方がいいかもしれませんね\( ˆoˆ )/
しんこママ
お金あるなら働かなくていいですよー。子供にとっても家にお母さんがいてくれるって安心感ありますしね。
保活も大変だし、あずけて2ヶ月はまともに勤務できないから(病気もらってすぐよびだされる)、職場の雰囲気悪くして針のムシロ。パートの給料全部持ってかれますよ。
それでも保育園入れるのは、本当にお金がなくてフルタイムで働きたいとか、子供が成長してからフルタイムになって(職場に席を残しておく)、給料が残る事を考えてる人だと思いますけどねー。
家にずっといると辛いからとか、パート程度のお給料を入れてくればいいという考えの旦那さんなら、子供がある程度大きくなってからの方がメリットあると思いますけどね。
どんなつもりで言ってるのか旦那さんとちゃん話した方がいいですよ?
あと子供の気持ちも考えた方がいいかもしれませんね。
-
そーちゃんママ
コメント有難うございます!
今の所、月に10万は貯金出来てるのでそこまで困ってるわけではないんです(>_<)
家にいることが辛いことはなく、むしろ息子といる時間が幸せなんですが...旦那からすると、パート代から保育料を引いても、少しは貯金出来るでしょ?ということでした(°_°)
その少しの貯金の為に息子との時間を削るぐらいなら、他の部分を節約していきたいと思います!
そうですね!有難うございます!お金よりも、子供の気持ちを考えるよう言ってみます(^ω^)♡- 1月6日
-
しんこママ
選んでいただいてありがとうございます。貯金10万てすごい!羨ましいです。
子どもにも愛情注げて貯金もできて羨ましい限りです。
あっという間に子ども時代は過ぎますので、愛情たっぷり注いであげてください。
3歳神話が批判されたりしますが、できない現実がそうさせているだけなので、一緒にいれるならそれが一番です。
説得頑張ってくださいね。- 1月6日
-
そーちゃんママ
いえいえこちらこそ有難うございます!旦那が頑張って稼いできてくれるので感謝感謝です(>_<)
はい!わかりました!!よそはよそ、うちはうちということで!3歳までは家で愛情かけて育てていきます(*^_^*)♡- 1月6日
妃菜ママ♡
保育園は前年度の収入によってかわります(^-^)
-
そーちゃんママ
そうなんですね(>_<)知らなかったです...調べてみます!!!- 1月6日
あいmama❤︎
所得で決まりますので
いくらになるかはその人その人で違いますよ(*^^*)
私の周りもそうですが
私自身も6ヶ月から預けてますが
やはり保育園や幼稚園は
物凄くいいなぁと思いますよ!
それは風邪を貰ったりしたら休まなきゃとかありますがそれは小学校入っても同じ事だと思いますしヽ(´o`;
トイトレも率先して向こうがしてくれオムツ外れるのも早い早い(((o(*゚▽゚*)o)))
集団行動を学ぶ為
行ってない子達よりはやはり大人だと思います!
友達も沢山出来ますし私はプラスになる事しかないなぁーと思います!
-
そーちゃんママ
確かに友達が出来る、集団行動を学べるメリットは大きいですね(>_<)♡
もう私の中ではデメリットしか思い浮かばなくなっていたので、そういった意見を聞くことが出来て良かったです!!!- 1月6日
明太子ママ
我が家の収入では保育園3歳くらいまでの乳幼児クラスで月4万円弱で、二人目産まれて両方預けて働いても月8万円かかるので、二人目多少の割引があったとしてもパート代全て保育料か赤字になります。それに子ども二人いてフルにパートに出られてトントンなので、子どもの病気で休む度に赤字との戦いに…それなら何の為に保育園に入れるのかわからなくなるので、上の子が3歳になってから(満3歳からは保育園に入りやすい+保育園が安くなる)働きに出たいとは思っています。
旦那さん働かないの?と簡単に言ってくれますが、妊娠前から正社員等で産休育休とれる環境で尚且つ産後の肥立ちが何とかなった人ぐらいしか中々職場復帰は難しいと思います。乳児クラスは元々狭き門ですし、そもそもパートで赤ちゃん連れのママを快く雇ってくれる職場があるのなら私も働きたいです…(T ^ T)
-
明太子ママ
でも私の市では収入に応じてとは書いてあるものの、料金一覧表をみれば生活保護世帯やシングルマザーや税金が非課税の世帯以外は大体乳児は月4万円台でそこまで料金の差はありませんでした(T ^ T)
- 1月6日
-
そーちゃんママ
具体的な値段を教えて頂き有難うございます(>_<)♡確かに2人重なるとそれこそプラスにならなくなってしまいますね...
とりあえず今は旦那と話し合いをして、保育園の話は無しにしてもらおうと思います!
やはり(>_<)赤ちゃん連れだと難しいですよね...幼稚園に入れてからの職探しに手こずりそうです(´・_・`)- 1月6日
bunnybunny
4月から保育園に預けて働きますが産後2週間で面接に行って、保育園もまだ決まってなかったのに採用決まりましたよ。
ちなみにパートです。
理解のある職場は難しいかもしれませんがないことはないと思います(>_<)
認可の保育園は難しいかもしれませんが託児所とかだと短時間から預かってくれ、保育料も決まっているので安心かもしれません(*^^*)
-
そーちゃんママ
産後2週間で面接とは...凄いです(°_°)!!私なんて里帰りして家でゴロゴロしてた頃でした(°_°)
託児所という選択肢もあるんですね!調べてみます!!- 1月6日
そーちゃんママ
やはり高いんですね(>_<)
フルで働いても家事の分担が
出来ないのが分かってるので
パートしか考えられません...
はい!!その事をよく
旦那に言い聞かせます!!!