※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

母乳は搾乳後、哺乳瓶に入れて常温保存可能ですか?保存期間はどのくらいでしょうか?

こんばんは。
ふと思ったので教えていただきたいです。
搾乳した母乳は常温保存可能なのでしょうか?哺乳瓶に入れたままで保存は出来ますか?その場合どの位持つのでしょうか?

コメント

常温保存はできなかったはずです!
わたしが上の子を産んだ時は、冷蔵庫に入れても24時間と聞いていました。

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます!
    哺乳瓶に絞って冷蔵庫に入れてたら1日以内だったら大丈夫なんだすね♡飲む時は湯煎して少し温めた方がいいんでしょうか?

• 1月6日

退会ユーザー

そうですね!そのままだと冷たいので、湯せんで普段飲ませる人肌くらいの温度まで温めてから飲ませるのがいいですね!
    ちなみに、専用のパックで冷凍すれば1〜2週間は大丈夫ですよ★

• 1月6日
  • 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます!!
    そうなんですね!冷凍だと結構もつんですね(o˘◡˘o)
    息子が寝た後とかにおっぱいが張って痛い時に絞って保存しとこうかなと思ったので♡冷凍してたら預ける時とかに良さそうですね

• 1月6日
♡みかん♡

常温で保存はできませんよ(><)
雑菌がわいてしまうので、早く飲ませない場合は、冷凍保存したほうがいいですよ✨😊

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。
    冷凍の時はジップロックみたいな母乳専用のやつでしたらいいんですよね♡冷凍だと数日もつんですか?

• 1月6日
マイニー

搾母乳は冷蔵もしくは冷凍保存です。常温では菌が繁殖してしまうので…
哺乳瓶に入れたまま、口をつけずに冷蔵庫に入れておけば24時間OKです(*^^*)

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。例えば息子が寝てる時におっぱいが張って絞って、次飲ませる時は哺乳瓶に蓋なしで冷蔵でいいんですね♡ありがとうございます!!

• 1月6日
  • マイニー

マイニー

言葉足らずですみません。口をつけずにと言うのは、蓋をつけないという意味ではなく、赤ちゃんの飲みかけじゃなければ。といつことです!

• 1月6日
  • 匿名希望

匿名希望

そういうことですね!笑すみません
    私が勘違いしちゃいました💦赤ちゃんの飲みかけは保存できないんですね、ありがとうございます。

• 1月6日
m

こんばんわあ(°_°)

3時間は置いてても大丈夫ですよ!

冷蔵は3〜4日であれば
保存できます!でも衛生面などを
考慮すると24時間が目安です!

冷凍は一週間

大丈夫です🙈💕

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。すぐ飲ませるとかであれば3時間なら大丈夫なんですね♡結構保存できることが分かりました!

• 1月6日
ままりん

私は哺乳瓶の乳首と蓋をつけて冷蔵保存してましたよ!
湯煎して飲ませます(*^^*)

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。乳首までセットしていたら湯煎して飲ませるだけだから早いですよね★冷蔵するときは真似させてもらいます。

• 1月6日
コットンキャンディー☺︎

湯煎する時は、40度のお湯で湯煎した方が良いと助産師さんに言われました❣️熱すぎるお湯で湯煎してしまうと、母乳成分が、壊れちゃうみたいですよʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。そうなんですね!40度!一気に温めるとダメなんですね。試してみます

• 1月6日
ぱーぷる

常温保存は出来ないです(>_<)
私が病院で教えられたことは、冷蔵庫なら24時間、冷凍なら3ヶ月でした。
哺乳瓶に搾乳して冷蔵庫で保存するときは、サランラップでフタをしてそこに搾乳した時間を書いて、使うときは湯煎してました。

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。ラップ蓋に時間書くと忘れなくていいですね‼︎
    皆さん冷蔵、冷凍使い分けられていらっしゃるんですね。私も真似させてもらいます。どの場合も飲むときは湯煎してあげたらいいんですね。

• 1月6日
clover(*´∀`)

NICUでは冷蔵庫保存で24時間と言われました。

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。冷蔵24時間の意見がおおいです♡冷蔵は1日以内に飲ませるようにしようと思います。

• 1月6日

私の病院では常温で3〜4時間って言われましたよ!!

• 匿名希望

匿名希望

ありがとうございます。常温保存でも短時間なら大丈夫なんですね。
    すぐ飲ませる予定の時は様子見ながら真似させてもらいます。

• 1月6日