コメント

4児ママ
私わ履かせてませんよ

4児ママ
そーなんですか、、私は部屋の中だしいいかな?っと思ってるのもあるんですが保育園では室内にいるとき、履かせていないようなので、子供達も家の中では脱ぐような生活になってます!
-
Bian
保育園では室内で履かせないと聞いたことあります!その方が感覚の発達に良いという理由だったような…。
自分と子ども 2人で家の中に居る時は、誰にも文句言われないので「履かせない」ことを続けることにします(^-^)/
夜分に失礼しました!
ありがとうございます♪"- 1月6日

もみちゃん
わたしは一応朝履かせて出かけてますが、家に帰ってきたら自分から脱ぎたがるので脱がしたまんまです(笑)
寒くて嫌なときはスリッパを履きたがるのでいーかな、と(笑)
-
Bian
お子さん自身が履きたくないのなら、履かせることないですよね!2歳にもなると、スリッパ履きたがるんですね‼︎ 全然、それで問題ないと思います( ̄^ ̄)ゞ
- 1月6日

4児ママ
子供は風の子って前聞いたことあったので、わたし的には良いと思いますよ♡
いえいえ♡子育て頑張ってくださいね!

ひまわり
赤ちゃんは手足で体温調節しているので室内では履かせないほうが良いらしいですよ!
なのでわたしは履かせていません!
保育園で赤ちゃんが一年中裸足なのもそうゆう理由があるからだと思います(**ω**)♡
-
Bian
プロフィール 拝見させていただきました!保育士さんの貴重なご意見 嬉しいです♪"
体温調節してるんですね!ってことは、裸足でいる方が大事ですよね!

はるくんママ♡
おそとにいくときだけ履かせてます。
家にいる時は基本はだしです
-
Bian
ありがとうございます(^-^)
私もそうしてます♪ ‼︎
同じ意見のママさんがいて
安心です( ´ ▽ ` )ノ- 1月6日
-
はるくんママ♡
はじめての育児なので、
友達に聞いたりしてます!
病院でも裸足だったので、、、。
足が冷たくてもお腹が暖かければ大丈夫らしいです。- 1月6日
-
Bian
私も同じく‼︎
初めての育児です>_<!
お腹でもcheck出来るんですね‼︎
私は、背中が暖かければと聞いたことがあります( ´ ▽ ` )ノ- 1月6日

まあに
はじめまして(*^ω^*)
赤ちゃんは体温調節が難しく
おててとあんよでしか体温調節が出来ないから
靴下やミトンはあまり良くないと
助産師さんに教えてもらってからは
外出時以外は身につけてません(><)
-
Bian
はじめまして*\(^o^)/*
ありがとうございます!!
大切な知識を教えて下さった 素敵な助産師さんですね♪"
お答え下さるみなさん同じ意見なので‼︎ これで自信持って身内に意見出来ます( ̄^ ̄)ゞ- 1月6日

ふくちゃん★
1月産まれの息子ですが、室内では靴下は履かせませんよ(^_^)
赤ちゃんは足裏で体温調整しているので履かせるのは外のみです!
伝い歩きやタッチをするので靴下履いてると息子は転倒しやすいので…
寒さより足裏の感覚や刺激も脳の発達に大切だと思ってます(*^_^*)
身体の中心部だけは冷えない様に注意しています(^O^)
-
Bian
とてもとても納得です>_<‼︎
子育てのだいーぶ先輩の母や祖母にまで「靴下!靴下!」といわれるので、やっぱり履かせた方が良いのか⁇と、とても不安でしたが…
わたしも、寒さより脳の発達を大切にしたい!!!母達が、靴下 履かせたがる時、ふくちゃん★の御言葉ちょーだいします♪"
ありがとうございます(^-^)/- 1月6日

bunnybunny
私の母もはかせたがります(^_^;)
でも助産師さんに、手足で体温調節するから手首までと足首までは温めて、手と足は出すようにって聞きました(*^^*)
保育園でも年中裸足ですしね☆
昔は靴下はいてたのかな…?と思いました(^_^;)
義理の母は保育士なこともあり、義実家に行くとすぐに「靴下脱がせてあげ。」って言いますがΣ(-∀-;)
-
Bian
大人も!首・手首・足首の3つ首を冷やさければ… 風邪引かない?なんて 話を思い出しました!
靴下でなく、レギンスを履かせれば十分ってことですよね*\(^o^)/*

明太子ママ
娘は去年丁度生後8ヶ月でしたが、その時から既に靴下はかせても自分で脱いでいました…(T ^ T)
どうしても部屋の中でも寒い日はタイツはかせて無理矢理脱げないようにしていましたが、今はもうタイツも自分で脱げるようになったので室内での靴下はかせるのは諦めました(⌒-⌒; )
でも本人も寒いのか、本当に寒い時は靴下抜いだりしないのでまあ良いか♪と納得してます。
-
明太子ママ
何せ我が家は古い賃貸で毎年冬になるとラグとかひいていても床は底冷えするので(;_;)
- 1月6日
Bian
早速のお返事 ありがとうございます!
私自身も 履かせなくて良いと思ってるのですが、旦那さんや私の母が「足 冷たいから 寒いもんねぇ〜」って 履かせたがるんですよね(´・_・`)困…。