※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

19日目の娘が夜泣きをしています。原因や対処法が知りたいです。

生後19日目の娘です。
3時に沐浴してから夜の22時の授乳まで寝ている間、寝言泣きをします(´・・`)
だいたい夜ご飯食べてる時間とかに少し泣いてまた寝てます(´×ω×`)
原因とかあるんでしょうか?
こうしたら泣かなくなったよとかあれば教えてください(´・・`)

コメント

nakigank^^

息子も未だに突然泣いてまた寝たりするのであるあるだとおもいますが。。😂
あと授乳時間が空きすぎに思えますが大丈夫ですか??🙄

• ちぃこ

ちぃこ

授乳は長くても3時間しかあいてません(´×ω×`)
    いつもだいたい1時間か2時間おきに欲しがります!
    3時~22時の間に寝てるとき寝言泣きします( ・᷄-・᷅ )
    あるあるなら良いのですが。突然するようになったので気になって(´×ω×`)

• 10月21日
nakigank^^

月齢浅いと突然唸なり出したり、泣き出したり、吐き戻しあったり、鼻水出たりとかいろいろあるので焦りますよね💦
後追いっていうのもあって、新生児の時はないのに6ヶ月とか後から出る人もいます😅

ギャン泣きで無ければほかっておいて、ひきつけするくらいなら抱っこして、泣き止まないときは夜でも突然明るくすると泣き止んだり少し泣きがおさまったときに外の空気吸わせたりすると泣き止んだりしますよ。☺️
1ヶ月検診ありますか?
その時まで続いたら聞いてみてもいいし、それまで耐えられないなら出産した所の助産師に聞いてみてもいいと思います☺️

• ちぃこ

ちぃこ

月齢浅いとよくあるんですね(´・・`)
    うちの子だけかな?と不安に思ってました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    後追いはついてくるということですか?
    いろいろあるんですね( ・᷄-・᷅ )

そんなに長い間泣くことはなくて、お腹すいたらギャン泣きするので違う泣き方するまで様子見てる感じにしてます(´・・`)
    1ヶ月健診が来月頭にあるので、続いてたら聞いてみます(´•ω•̥`)

もうひとつお聞きしたいのですが、抱っこしてないと最近寝てくれないのですが、そんなもんでしょうか(´・・`)?
    抱き癖つけちゃったのかなあなんて思って( ・᷄-・᷅ )

• 10月21日
nakigank^^

後追いはたとえば唸りが新生児によくあると言われるんですが、新生児の時になかったけど6ヶ月から唸りだす事があります。それが後追いです☺️なので逆に新生児のときに唸りが出てて4ヶ月から無くなることがあるし、息子は新生児から2ヶ月になってからなくなりました。だけどまた月齢重ねると出ることもあるみたいです😭
0ヶ月なら抱き癖とかないので抱っこしないと寝ないなら抱っこしてあげて大丈夫ですよ〜〜☺️世に出て19日くらいなので目も見えないから安心を求めて泣きます。なので泣いたら抱っこしてあげてください。息子も未だに抱っこでしか寝ないので腕を痛めて辛いので、座りながら足の上に乗せて抱きしめて足を上下にドンドンして背中トントンして寝かせてます。一応3ヶ月以降になったらネントレするつもりです、☺️

• ちぃこ

ちぃこ

すみません、下に書いてしまいました😅

• 10月21日
ちぃこ

詳しくありがとうございます!
娘もよく唸ってます( ・᷄-・᷅ )
後追いなんですかね!
抱き癖はないんですね(◜ᴗ◝ )
よかったです!
抱っこから布団におろすと泣き出すので抱っこしたままになって腱鞘炎で辛いです( ・᷄-・᷅ )
でも不安なんだなあと思うと少し頑張れそうです笑
ネントレ興味あります( •ᴗ•)*♪
わたしも本読んだりして勉強しようかと思います!

nakigank^^

抱っこ紐を慣れさせた方がいいですよ〜〜
そうするとあやすとき楽です☺️
妹の子が抱っこ紐嫌がるからって抱っこしてたら腱鞘炎がひどくなってから抱っこ紐付けさせたので慣れさせるまでが大変だったので。。
背中スイッチすごいですよね。。
私はトントンしてるときに今は寒いのでモコモコのタオルを巻きつけて立ったらまたユラユラさせてゆっくり置くと息子は寝てくれます☺️
まだ朝と夜の感覚ないので、とりあえずは20時とかには寝室行って暗くして授乳して寝かせるようにして何となくの感覚作りはしてます☺️これからですね!

• ちぃこ

ちぃこ

抱っこ紐つかってあやすといいんですね( •ᴗ•)*♪
    夜中の寝かしつけが時間かかるので今日試してみます(´・・`)
    実家が沖縄でまだ暑いのでバスタオルにくるんでるんですが、すごく嫌がるんですよね(´•ω•̥`)
    抱っこ布団を購入しようか悩んでるくらいです(∵`)
    わたしも朝6時くらいに電気つけてカーテン開けるのと、21~22時に授乳時間になるのでその時は寝室に行って授乳して電気消してます!
    電気消してから授乳の方がいいんですかねー( ˶˙ᵕ˙˶ )?

• 10月21日
nakigank^^

抱っこひも使わないときついです。。
息子は外で使う時じゃないと抱っこ紐で寝かせれないので、家にいる時はソファで座ってあやしてます。下半身使うからキツイけどダイエットだと思ってやってます(笑)

私は夜中の場合、寝かせる用のモコモコのタオルがありそれをお乳やりながらお腹から足にタオルをかけて、反対側やるときもかけてあげてげっぷさせる時に上半身も包むようにかけてあげながらトントンして、寝たらタイミング見てベッドまで動いたらまたそこでユラユラしてタイミングみて包んだまま寝かせます。そしてその上からガーゼ生地の厚いのがあるのでそれを上からかけてあげると寝やすくなりました☺️
暑いならガーゼ生地だと涼しいし、扇風機や室内を涼しくしといて暑くならないようにするのもいいかもです。

私は少しでも朝と夜の区別をつけるために日中は明るいけど、夜は明かりを薄暗くして授乳して寝かせてます。☺️

• ちぃこ

ちぃこ

座ってあやすと泣くのでいつも立ってます(´・・`)
    寝てきたなあと思ったら何かで包んであげたらいいんですかね(◜ᴗ◝ )
    ガーゼケットがあるのでやってみます!
    冷房はつけてるんですけど、いつもかけてあるバスタオル蹴っ飛ばすので暑いのかなと思ったり(´・・`)

夜になったら薄暗い部屋で授乳してみます!

• 10月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子もそうでしたが、慣れたのかな?わかりませんが根気がいりますが、ずっと腕を痛めてるのもあるので座ってる方が楽です😂
    あやしてて泣きが強くなるときありますか?
    そういう時はもうすぐ寝に入るときの合図でもあるのでやめない方がいいです☺️
    息子のみなのかもしれませんが。。

タオルをかけるタイミングはげっぷのときはげっぷでトントンやりながら起きてるうちになるべく包み込みます。じゃないと寝てきた時だと何かを感じて目が覚めちゃうかもしれません😭
    子供は蹴っ飛ばす子が多いので、冷房付けてた時はタオルをズレないように留めるものをアマゾンで買いました!
    タオルケットと布団を留めておくとズレが少なくて済みます。☺️

• 10月21日
  • ちぃこ

ちぃこ

あやしてて急に大きく泣く時あります!
    寝に入る合図なんですね( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
    あやすのやめずに続けた方がいいんですね!
    やってみます!!

ゲップの時からかけたらいいんですね(^^)
    結構ゲップさせてる間が長いのでその間にささっと包んでみます!

蹴飛ばせないと怒って泣くのでとめたら怒りそうですが、ちょっと止めて様子見てみようかなと思います(´•ω•̥`)
    スリーパーにしようかなあとか考えてました(´・・`)

• 10月21日

nakigank^^

スリーパーも考えたんですが足元が冷える感じが気になってしまって留めるやつにしました!キチッと留めると嫌がるかもなので緩めな感じの場所に留めてみたらどうですか?
    たしかに最初息子は嫌がったかもですが、使ってても蹴ってるけど慣れたみたいです😂

• 10月21日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうですね!いろいろ試してみます(^^)!!
    赤ちゃんも学習しますよね(o´艸`)笑

• 10月22日
nakigank^^

あやすときも息子は最初はトントンという振動ですが、フニャフニャ言い始めて目がトローンとしたらヨコや前後にフワーッとゆっくりすると眠くなるみたいです。

• ちぃこ

ちぃこ

今は前後にゆらゆらプラスとんとんなのですが、たまに急に目がぱちくり!とする時があって、またしばらくするととろんとしてくるんですが(´・・`)
    昨日は全く寝てくれず、結局抱っこしたまま横になり手が痺れました笑
    どうやったら寝てくれるのか不明です笑

• 10月22日

nakigank^^

車は運転できますか?
    あやしててこれ寝ないなってとき、ドライブに行きますよ〜〜
    1時間走って完全に寝たかな?っていうときに戻って、降りる時は自分の上着かタオルでちゃんと来るんでそっと部屋まで行って、またそこでユラユラさせて確認したらそっと置きます。今のところ最低でも2時間は寝てくれました!短いですかね💦
    眠いときに辛いかもですが、1時間抱っこしてあやすよりかはいいと思います。
    だけど、運転怖いなら家の前や庭で抱っこ紐であやしたりベビーカーであやしたりもあります。☺️

• 10月22日
  • ちぃこ

ちぃこ

運転できるのですが、車がなくて(´・・`)
    抱っこ紐やってみようと思います(´•ω•̥`)
    おひなまきもチャレンジしてみましたがダメでした笑
    赤ちゃんって不思議ですね(´・・`)

• 10月22日
nakigank^^

息子も絶対嫌がるのでできないし、丸くすると怒ります(笑)
ほんとに赤ちゃんなのかな?と思いました😂

• ちぃこ

ちぃこ

蹴っ飛ばしてめっちゃ怒りますー!
    同じ赤ちゃんがいて安心しました!笑
    ほんと、まあるくしたら安心するとかいうのに逆だからなんなんだと思ってw

• 10月22日