※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が便秘気味で、離乳食中に気張って泣いたりしています。病院に行くべきか悩んでいます。気張る時に泣いた場合は行った方がいいでしょうか。

7ヶ月の娘が便秘気味です。ここ最近は3,4日に一回少量の固いめのウンチをしていますが、一週間出ない日もあります。
先程離乳食を食べている最中に気張っているようだったので様子を見ていましたが、お尻が痛いのか大泣きし、ほんの少しだけしか出ていませんでした。。いつもは機嫌がいいし、出ていないわけではないので、病院まで行くか悩んでいます。。
気張る時に泣いたりした場合は行った方がいいのでしょうか。。?

コメント

すずやん

水分が少ないとかですかね?
うちの子もたまに泣きながら気張ってる時があります。必ずコロッとしたウンチの時です。
お腹の張りや体重などに問題なければ、水分をできるだけ多くとってあげて様子見で大丈夫だと思います。
バナナをトロトロにして食べさせてあげるのもいいかもです。食物繊維が多いので。もう少し月齢が上がったらヨーグルトも便秘にかなり効果があると思います。
うちの子は朝にバナナ、晩にヨーグルトでほぼ便秘知らずです。

• サチ

サチ

詳しくありがとうございます!離乳食始めてから便秘気味なので、水分の問題ですかね?😥そろそろヨーグルトもあげようと思っていたので、参考にしてみます!✨

• 10月18日
ヨックモック

うちも便秘です!気張る時泣くので小児科行って酸化マグネシウムもらってコントロールして出してます!硬いうんちはダメみたいですよ!

• サチ

サチ

コメントありがとうございます!酸化マグネシウムとやらをもらえるのですね😳お尻も痛そうにしていたので病院も検討してみます😫✨

• 10月18日

私は子どもが便秘の時に、オリゴ糖を購入して飲ませました(^-^)

6ヶ月か七ヶ月の頃だったと思います。
コールセンターに電話して確認したら大人の半分の量のティースプーン1杯から試してくださいと言われてミルクに混ぜて飲ませたら30分後にうんちが出ました(^-^)
即効性があったのでこのまま下痢になったらどうしようと心配でしたが下痢にはならず大丈夫でした✨

• サチ

サチ

コメントありがとうございます!オリゴ糖ですか!なるほど〜😳そんなに即効性があるのですね!買ってみます!

• 10月19日