※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

1ヶ月検診でミルク量を減らす方法について相談です。250-280mlを与えていたが、体重は増えているため、減らしても大丈夫か心配。どのようにすれば良いでしょうか。

1ヶ月検診を終えました。
2週間検診でミルク40mlたすようにいわれ1ヶ月検診まで足しました。
母乳はスケールで図っており40-80くらい出ていました。
でも40足してて母乳後落ち着いていてもあげてました。
1ヶ月検診では体重も増えておりミルク無くしても大丈夫かもといわれました。欲しがったら足してと。
しかし、ぜんじつまで250-280程度のミルクを1日に足していたので急に減量していいのか心配です、、
どのように減量していけば良いのでしょうか。

コメント

♪

とりあえず、授乳後に
泣いてまだ欲しそうだったら
足してみてはどうですか(^^)

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます!
    とりあえず今10ずつの分授乳をしています。
    それでも泣いていたら足してみようと思います🍼☀️

• 10月18日

今まで毎回母乳の後ミルクを足していたんですよね?
それならとりあえず、ミルクを足す回数を1日4回とか3回に減らして様子を見てみて、平気そうならもう少し減らすって感じにしたらどうですかね?😄✨

• ぴー

ぴー

回数減らすのも一度やってみます☺️🍼

• 10月18日

退会ユーザー

ミルクの回数を減らして、母乳の回数を増やすと母乳量もどんどん増えて行くと思いますよ(*´∇`*)
    完母にしないでこれからも混合でもいくならそんなに回数気にせず足りなそうな時その都度ミルク足すでもいいと思いますけどね😊✨

• 10月18日
  • ぴー

ぴー

その場合、母乳の後にミルクではなく決まった時間にミルクあげたらいいんでしょうか?(>_<)

• 10月18日

退会ユーザー

私はだいたいの時間を決めて、母乳の後にあげてました!
    私は1日2回、夕方と夜にミルクをあげていたんですが、午後の5時までのどこかで1回、夜寝るまでの間に1回って感じで、母乳をあげても物足りなそうな時にミルクを足して、それ以外は泣いたら母乳を飲ませるって感じでやってました😊✨

• 10月18日
  • ぴー

ぴー

私の場合、40ml×5.6回程度ミルク毎日だったのですが回数減らすのであれば一回のミルク量を60とかにして回数減らしつつ毎日徐々にミルク量も減らせばいいですかね、、
    たくさん質問ばかりですみません(>_<)

めいりさんは今混合ですか?

• 10月18日

退会ユーザー

そうですね!
    60mlなら1日3回とかで様子見てもいいと思いますよー😊✨
    私も最初は60ml3回から2回と様子見て、体重の増えも良かったので母乳のみにするって感じにしました(*´∇`*)

私は生後3週あたりから完母にしたんですが、1か月検診で黄疸に引っかかり、黄疸を良くするため1週間混合にしてと言われてるところです😄⭐️

• 10月18日
  • ぴー

ぴー

丁寧に教えてくださりありがとうございます(>_<)
    月齢が増えると飲む力も増えて一回量も増えますよね。
    今は頻回母乳頑張ります(*´∀`*)

ネットとかで調べたらトータルのミルク量は1日10ずつ減らしていくってかいてあってどうすべきか悩んでたのでありがとうございました!

• 10月18日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨
    私も最初は母乳1日12回だったりで頻回授乳でした😅💦
    でもだんだん時間も開くようになりましたよ!
    ネットで調べると色んなやり方があったり、赤ちゃんによっても違ったりするので悩みますよね💦
    生後1か月だとまだまだ寝不足で大変ですがお互い頑張りましょ!(*^▽^*)

• 10月18日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😊

ほんと寝不足です笑笑
    軌道にのるまで頑張ります(*´∀`*)

• 10月18日
micotaro

母乳の出のよい午前中にたさずに午後足してみるか、一回おきに足してみるか。。。もしくは一回20mlにするかですかね🤔

• ぴー

ぴー

40足すと吐き戻しすることもあるので一回量を減らすと落ち着くかもしれませんよね👶
    腹持ちのことも考えて一回置きにするのもやってみます!ありがとうございます😊

• 10月18日
2児のまま

母乳を欲しがるだけあげて
ミルクは、決まった量にしたらいいと思います!
200なら200!
250なら250!
すこーしずつ減らしていくのがいいと思います!

• ぴー

ぴー

ネットとかでみてたら1日10ずつ減らしていくほうがいいって書いてあってそれくらい微量ずつ減らすべきなんでしょうか😭

• 10月18日