4歳9ヶ月の長男がうんちをトイレでできず、焦っています。皆さん、成功した方法を教えてください。
4歳9ヶ月の長男。
おしっこはトイレでするものの、うんちがいまだにトイレで出来ません。保育園では基本的にパンツで過ごしています。
2年ほどまえから、うんちのときは、『うんち』と言ってテーブルの下にかくれていているので、最近は、『トイレでしようよ』と誘うのですが拒否。
無理に連れていくのもだめかと見守っているのですが、何せ、もうあと数ヶ月で五歳になるので、さすがに焦ってきています。
皆さん、うんちの一回目はどんな風にして成功しましたか?!😭😭
- かのん(6歳, 9歳, 10歳)
コメント
®️
もうすぐ5歳ということで、何を言ってもわかる年なので他の人に1回目の成功とかを聞いても無意味だと思います💦
小児科とかに行って相談したことありますか?
友達の子が、一時的にですがうんちをトイレで出来なくて小児科に相談しに行ったら精神的なものだと言われたと言ってました。
®️
言葉足らずで嫌な言い方になっててすみません!無意味というのは、年齢的にトイトレとかの次元ではないかなということです😣
かのん
アドバイスありがとうございます。
小児科には相談したことはありません。
長男は言葉の遅れがあるので、他の子よりは難しい部分があります。
無意味といわれてしまうとそうかも知れませんが、参考にさせて頂きたかったので質問しました。
かのん
保育園の同じクラスにもオムツが外れていない子がいるので、トイトレというのも幅があるとは思います。
®️
参考にしたくて質問したのに質問と違う答えをコメントしてしまって失礼しました🙇♀️
うちは長男の場合はうんちしたい素ぶり?前ぶりがあったら急いで抱えてトイレに連れて行くのを繰り返してたら出来るようになりました!
おしっこは出来ているのにうんちが出来ないのは少し便秘っぽかったりしますか?
便秘でうんち出すのが痛くてトイレではしたくない、とか何か理由があるのかなともおもいました😣
かのん
ありがとうございます。いろいろ試してもダメなので何か良い方法を知りたくて投稿しました。
便秘ではなくむしろ快便で毎日出ます。前ぶりがあったときにトイレに連れていこうとするとすごい勢いで拒否します😢😢なので、その方法で成功出来たのは本当に羨ましいです✨✨トイレでうんちをすることのイメージが沸かないんですよね、きっと。どうしたら良いのか、、、本当に悩みます。
®️
身体も大きくなってるし、したい素ぶりをしても抱えて連れて行くのは大変ですよね😣
しかもひなのさんお腹も大きいし赤ちゃん産まれたらもっと大変になっちゃうからどうにかしたいですよね💦
うちも長男が1年生ぐらいまで夜驚症が毎日のようにあってすごく悩んでました!
それぞれその子その子で悩みありますよね😢
一度保健センターに電話で問い合わせて相談とかもいいかもしれないですね🤨❗️
なんのアドバイスも出来なくて申し訳ないですが息子さんがうんちをトイレで出来るように私も祈ります👏✨
かのん
ありがとうございます‼
発達相談はずっと受けてます。
でもトイトレに関してはいつかはオムツ外れる、、という感じで気長に待ちましょうという感じです💦
夜驚症、、、初めて聞きました。
夜泣きとは違うのですね
本当に育児は悩みが尽きないですよね。私もいろんな方に相談してアドバイス頂こうと思います。ありがとうございます。