※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

母乳育児で夜の授乳量が少なくて心配です。足りていないかもしれません。寝る前にミルクを足すのは良い方法ですか?完母の方、アドバイスをお願いします。

母乳育児についての質問です。

息子は現在3ヶ月半、完母で育てています。
母乳育児が軌道に乗り、おっぱいも8時間くらい空いても張らなくなってきました。それはいいのですが、朝昼まではたくさん出てると思うのですが、夜になるとおっぱいもしょぼしょぼになり、到底200ミリも出てるように思えません。
そのためか、朝昼は4時間ほど空くのが、夜は1.2時間で欲しがってしまいます。これはおっぱいが足りていない証拠でしょうか?寝る前だけでもミルクを足した方が良いのでしょうか?
最後まで完母だった方、どうしていたか教えてください!

コメント

ぽこ

保健師さんからは夕方〜夜にかけてはママも疲れてきておっぱいが作られにくくなると聞きました!

• いずみ

いずみ

そうなんです〜夜間授乳はないのですが、夕方から寝付くまでが授乳間隔短いように感じます、、、

• 10月17日

少し面倒かもしれませんが、母乳測定してみてはいかがですか?

• いずみ

いずみ

どこかできるところありますか?病院ですかね?

• 10月17日

退会ユーザー

体重計があれば自宅でできますよ。
    母乳を飲ませる前後に体重を測ってどのくらい増えてるかで母乳量を確認する方法です。
    面倒であれば母乳外来とかでもあると思います。

• 10月18日
はるママ

夕方から夜はめっちゃ水分取るようにしてます!
あと、娘にも麦茶とか飲ませて過ごしてます。

• いずみ

いずみ

ミルク足してはいないんですか?すごいです😂夜間授乳はないのですが、夕方から寝付くまでが授乳間隔短いように思えて、、、
    麦茶効果ありますか??

• 10月17日
  • はるママ

はるママ

足してないです🙋‍♀️
    そのせいなのか?夜間授乳は今もあります😓
    たまに甘えたいだけ?咥えたいだけの時もあるみたいなので、抱っこして麦茶飲ませると落ち着いてくれてます☺️
    その間に乳貯めて、寝る前にいっぱい飲ませるようにしてます😆笑
    量が見えないんで、貯まってるか分からないんですけどね笑

• 10月18日
まるる

こんばんは。私は産後1週間から卒乳までずっと完母で、母乳過多で悩んでいたタイプですが、それでも夕方は少し出にくい印象でした。
助産師さんに聞きましたが夕方になるとおっぱいがあまり出なくなって、また夜間に復活するみたいです!
なのでミルク足して、お母さんの胸の張りが辛くなったりしないなら良いと思います!

• いずみ

いずみ

すごいです😂私も2ヶ月くらいまではしょっちゅう搾乳してました^^;夕方出にくいですよね〜でもここまで頑張ってきたら母乳で行きたいな〜って気持ちもあります。そうなんです、朝とか昼はふつうに張ってるので、もっと張りそうなのも心配です^^;とりあえず試してみます!

• 10月17日
どぅー

私は完母にこだわっていましたが、6ヶ月が過ぎ、離乳食も軌道に乗ったのを機に夜間だけミルクを足すようになりました。
そらから1ヶ月、
体重がグーンと増えた感じはないですし、
たまに作るの面倒でミルクをあげなかったときがありますが、その時の夜の間隔もあまり変わりませんでした💧

なので、結局昨日から夜のミルクあげてません笑
2660gで生まれ、まだ6900gしかありませんが、発育曲線は綺麗に弧を描いています。

飲みたそうにしてたらあげるでいいかなと思ってます♡

• いずみ

いずみ

私もできたら母乳がいい派です!
    うちの子夜間授乳はないのですが、夕方から寝付くまでが授乳間隔短かくて。朝昼はごくごくって音聞こえるくらいなんですけど、夜の時はチュチュって感じで、出てなさそうなんです。
    夜は欲しがったらあげてますが、30分とかで欲しがることもあって笑笑
    それでも寝るからいいのですが、もし足りてなかったらかわいそうだなっと思って、、、でもとりあえず試してみて、改善されそうならミルクにしてみるのもありですかね(^^;;

• 10月17日