産後7週で友人の結婚式に出席迷っています。出席方法や赤ちゃんとの時間を考え、主人も協力的。帝王切開後の痛みや披露宴のテーブルのことも悩みの種です。どうしたらいいでしょうか?
産後7週で友人の結婚式。
みなさんならどうしますか?
相談にのってください。
今週末に促進剤→駄目だったら帝王切開、
で出産の予定です。
12/8に友人の結婚式があり、
一旦は出席で回答したものの、迷っています。
会場は車または電車で片道3時間くらいのところです。
1.主人と一緒に車で行って、会場周辺で待っててもらう
2. 私だけ電車で行く
3.行かない
のどれか。
1だと、赤ちゃんと離れる時間は3時間くらい?で済む代わりに、長距離移動に付き合わせてしまいます。
2だと、9時間くらい離れることになり、ミルクを飲んでくれるかどうか、パパとどのくらい過ごせるか、わからない今は、実現可能か不明です。
3がいちばん、ドタキャンの心配もなくシンプルですが、大切な友人なので出席したい気持ちと、私が欠席になると恐らく披露宴のテーブルが4人になるので、4人テーブルって困るかなぁ、、、とか。
1と2は、直前に決めてもいいと思うのですが、
そもそも出席にしていいかどうか、、、。
帝王切開だと7週ってまだ痛むのかな、、、。
主人は、頑張って見てるから行って来なよって言ってくれるのですが、、、。
決められなくて、助けてほしいです(T_T)
- ぴょんす(6歳)
母娘でキティラー
大切なお友達の結婚式なら、可能な限り出席の方向で考えられてはどうですか?
もしこの度式をされるお友達の結婚式に出られてて、来てくれないってなるとお友達ガッカリされると思うんですよ…。
退会ユーザー
その友達との関係にもよりますが、遠方だし、やめておいた方がいいかと思います😭
私の式の時、産まれて6ヶ月経ってる友達すら断られましたから😂
-
退会ユーザー
あと私も式で4人テーブルありましたが全然気になりませんでしたよ♡
席次表やプチギフトや引き出物など1人でもかなり大きな差になるとは思いますので、欠席考えてるなら早めに伝えてあげたほうが色々と助かると思います😊
それに前もって欠席されるよりもドタキャンの方が辛かったです😭- 10月17日
。
完母なら搾乳するからと言っても度々抜けるのは式的にもかなー?と思うのと搾乳してもかなり痛いので…
ミルク使う予定なら私なら出席しますかね…
でも、少しでも不安なら不確実性ないことして友達に迷惑かけてしまうよりかは出席しないので
完母、混合なら3で
ミルクなら1ですかね💧
私もちなみに今月末に夫婦ぐるみで仲の良い夫婦の結婚式がありますが完母なので私と子供は欠席にしました💧
めー
ぴょんすさんの体調次第だと思います!
わたし今 帝王切開 産後6週
なんですけど 週末子ども預けてライブいきます😂
オッパイが張る恐怖もありますが(笑)
みくろ
多分7週で出席はかなりしんどいと思います😭
夜中酷いと一時間おきに授乳ってパターンもあるので…
ちなみに私は帝王切開でしたが、2カ月はまともな生活送れませんでした。
あと体型が変わりすぎて、産後戻ると思ってたのに、下着類やデニムは未だ妊娠前に身につけてたものは着れません😭
しば⑅︎◡̈︎*
帝王切開にて出産した者です☺️
7週だとだいぶ痛みも収まってくる頃ですが、人により術後の経過が悪く頭痛や傷口の痛みがある場合があります😫
予定日が12月だとの事で、その時期はウイルス性の病気が流行るので赤ちゃんと一緒に行くのはあまりおすすめできません😫
どうしても行きたいなら完全防備で自分だけで行きますね( ᷇࿀ ᷆ )
mks#h
私なら行かないと思います。
大切なお友達とのことで出席したい気持ちもわかります!
私は帝王切開じゃないので参考にならないかもですが、産後1ヶ月ってまだまだしんどい時期です😓
睡眠不足だし、化粧して出かける気力もなかったです😅
例え1か2にしても、赤ちゃんにはまだ負担が大きいと思います💦
ふっきー
うーん… 7週は厳しいですね。。ぴょんすさんの体力もまだまだ回復されてないと思いますし…
2だと、赤ちゃんがミルクや哺乳瓶拒否の場合困ります。ミルクOKでも、母乳の出がよいとぴょんすさんがおっぱい張って大変だと思います。
1は、赤ちゃんの長距離移動もまだ可哀想です。風邪等々が流行る冬ですし…。
私なら3と、出産後だと思っちゃいます。
にこ
帝王切開で産後5週の結婚式欠席しました😢
私も家から3時間くらいの場所でした、地元なので親にみてもらうとか頼ることも可能でしたが招待してもらったときに欠席にしておいて正解でした。
傷はくしゃみしたり、お腹に力を入れなければ平気でしたが、とにかく産後2-3ヶ月は精神的にズタボロでした。
母乳は出ないし、寝かしつけも安定しない。予防接種やお宮参り、お食い初めの段取りもしなければならない(地味に両家との調整が面倒でした😩)
授乳して抱っこして気絶したように寝る。ひとつひとつ悩みまくって検索履歴が埋め尽くされ、家族にも八つ当たりしてました。
母乳出る人なら、なおさらおっぱい張って痛いと思います。
そんなときに動かせない大事な予定があるとストレスだっただろうなと思います。
式の会場には電報を、1週間前にはご祝儀1万円と簡単な手紙を書き留めで友人の家へ送りましたよ。
(2児母)
わたしなら申し訳無いけど、はじめから欠席にさせてもらいます🙇♀️
わたしは産後3ヶ月の時、結婚式参加しましたがおっぱい張って痛かったです😂
トイレで搾乳したりしましたが、席外すタイミングとか、トイレの個数自体少なかったので気を遣いました。
赤ちゃん連れて行くのも、往復6時間だし、ちょっと可哀想だなと思います💦
たまご
3が一番迷惑はかけないですみますが、とっても大切なご友人の結婚式だと思うので、できれば参加したいですよね(o^^o)✨
ご友人もダメ元で誘ってくれていると思うので、もう少し考える時間をもらったらいいと思います!
私は自然分娩でしたが、7週なら余裕で動けました‼️😊帝王切開はわからなくてすみません💦
おっぱい問題は産んでみないとわからないですが、個人的に赤ちゃんと9時間離れるは不安かもしれません😢
でもミルクをよく飲んでくれるなら、赤ちゃんの負担は軽くてすみますよね(u_u)
移動は車でゆとりを持って休み休みいけばいけると思いますよ!
ちなみに結婚式は4人テーブルだと、高砂が見やすいように後ろの方にまとめて椅子を置いてくれるので、それは気にしなくていいと思います(^^)♪
ママリ
帝王切開で産んだものです。
その頃は完全母乳でした。
その状況で、大切な友人なら2を選択します。
ご主人さんも協力的な事を言ってくださるのでそうします。
1ヶ月検診も終わってる頃で、家事や外出も普通にしている時期です。
帝王切開でも、傷自体はそんなに生活や長距離移動に支障はないです。
1ヶ月検診前なら、辞めておきます。
母乳に関しては、私は搾乳して冷凍や冷蔵保存して、哺乳瓶で飲ませる事を時々して、哺乳瓶に慣れさせてました。
双子なので、人に手伝って貰うことがあるためそうしてました。
あと、ミルクも少し慣れさせてました。
その頃、突然私の祖父が亡くなり、私だけお葬式に出席し、その間、主人が双子のお世話を1日していました。
主人も育児に協力的なので、一通りのことは出来ていました。
そのため問題なくできました。
私の胸の張りに対しては、トイレでタオルに搾り出して張りを落ち着かせてました。これしないと乳腺炎になってしまいます。
せっかくの親しい大切な友人の結婚式、楽しく祝って来てください。
n
ちょっと違いますが私は帝王切開後10日で下の子だけ義姉に預け振袖で成人式出ました🙌
主治医の許可はありましたしキツかったですが行かずに後悔するくらいならと気合だけで動いてました笑
辛いとか不安とか痛いとかご自身もご主人も赤ちゃんにもあるかもしれませんがそれも数時間の話ですよ!
行かずに後悔したらしばらく引きずる可能性もありますよね?
そんなの嫌なので私なら哺乳瓶受け入れる子なら2、駄目な子なら1で意地でも出席します💪
コメント