友人と彼氏の別れについてアドバイスをしたが、友人に上から目線と言われ、気まずさを感じている。再度連絡を取ったが返信がない。気まずい感じが続いているかもしれない。
友人の事で少し気になってます…。
よくランチや遊びにも行っていた友人。
独身で彼氏に別れ話を切り出され相談にのってました。
彼への不信感もあったようで、悩みながら、友人も別れる方向で話が進み結局、別れました。
その際、友人が別れるという決断をした事は正しいと思うし、私は応援する。私は友人の肩をもつつもりで、これまで私なりに感じていた彼の行動、不思議な点などを思い切って友人に伝えました。
が、友人からは、上から目線に聞こえる。
アドバイスは求めていないんだ。と言われました😔💦
正直、ショックでしたが、
まだ彼に対して気持ちが吹っ切れてなかったのかもしれません。それなのに、私が彼の事を悪く言ってしまったので気分を害してしまったのかもしれません。
反省してます。。
私が言い過ぎてしまいました。
メールで謝りました。気持ちも不安定なのかなと思いしばらくは、連絡もせず、様子を見ていました。
そして、半年ぶりに私から元気?と勇気を出してメールしてみましたが、既読後、返信がありません。
やはり、まだ、私に対して気まずい感じなのでしょうか…😔?
皆さん、どう思いますか??
このまま返信なければ、またしばらく様子見でいようとは思ってます…。
- レッサー
コメント

mimi☆
そもそも相談されたから
こっちなりに答えたのに
それに対して上から目線だ
ってのはわがまま過ぎると思います。
私がレッサーさんの立場なら
え?じゃあ相談しないでよって
思っちゃうかもです😂笑
それにレッサーさんがちゃんと
謝ったならこれ以上わざわざ
レッサーさんから友達に近づく
必要もないと思います!

退会ユーザー
なんだかんだ元カレのことを気にかけているのかな、と思いました💦
あとはレッサーさんが既婚者だったりお子さんがいたりするのであれば、ちょっとした嫉妬みたいなもの(私生活が充実してる部分について)があったりしてあまり今は関わりたくないのかなぁと…
彼氏が新しく出来たりすれば相手からまた寄ってきたりする可能性はありますが、それはそれで都合良過ぎって思っちゃいますね😵
-
レッサー
そうなんですかね…。
私は結婚してて、これまで不妊だったのでずっと悩みを聞いてもらったりもしてたんです。助けてもらった大切な友人ではあるんですよね。。
今、やっと妊娠して安定期にも入ったので、伝えてもいいかな?とも思ったのですが…やはり今は様子見の方がいいですよね…。。
どう接したらいいのかわからなくて。- 10月17日
-
退会ユーザー
大切なお友達なんですね…💦
となると相手のほとぼりが冷めるまでは連絡入れないとか。
ただそういう友達って、報告をしないとしないでどんどん疎遠になってしまう気がするので「妊娠した」報告だけでも既読無視覚悟で連絡するべきかなと思います!💡
一応、よかったら今度ご飯行こうって感じで軽く誘いの連絡も兼ねておいて、あとは相手からのアクション待ちで良いと思いますよ!- 10月17日
-
レッサー
実は、私は流産を2度経験しており、産まれるまで何があるかわからないという私の勝手な不安から、会ったら言おうと思ってたんです。
で、今回、時間あったらお茶でもしよう!とメールしたのですが、返信なく…😔- 10月17日
-
退会ユーザー
難しいですね😭💦
それなら正直産まれるまで言いたくないですね…
一応お誘いはしてるので、「何度もごめん、私の話になっちゃうけど大切な話があるから時間があったら会いたい」とでもいれておくのはどうでしょう?それで返信がなければ待つしかないと思います…
自分からアクションを起こさないと相手からしたら文句言える状況になってしまうのでそこだけ注意すればなんとかなると思います!- 10月17日
-
レッサー
なるほど…考えてみます!
相談にのっていただきありがとうございます😊- 10月17日

Muuたろ
女あるあるですよね!
聞いてほしいだけなの!
あなたの意見は求めてないの!
同調しなさいよ!
っていう(笑)
めんどくさそうな人は
こちらから距離おきます!
もしかしたらまだ別れてないとか
元さやしたとかで、主さんと連絡
がとりにくいのかもしれないですね!
-
レッサー
元サヤ!なるほど…。
連絡とってないので、その可能性がゼロではないですね。
そしたら、余計、彼を悪く言った私と関わるのも気が引けますね😂
どっちにしても、友人が選択した事なら応援はしたいんですけどね。。
私も女なのに、女性の心理が難しいですね😂- 10月17日

にゃおん
やはり相談をしてきたとしても
別れたとしても1度は好きになった
人のことを悪く言われるのは誰でも
いい気がしないと思います💦
ただ、聞いて欲しかったんだと
思います、、、
なので、私も旦那のことは自分の家族や
友だちには相談しないようにしています。
自分はただ聞いて欲しかったり愚痴を
吐き出したかっただけでも家族や友だちに
自分の旦那を悪く思われるのも嫌だし、
印象が悪くなるのもこれからの家族や
友だちとの付き合いで旦那がやりにくく
なってしまうのを懸念してしまうためです、、、
こんな場合、相談させた側って本当に
難しいですよね💦
私は相談された時も友だちの肩を持って
味方はするけど旦那様や彼氏さんのことを
悪く言わないようにそこに関しては聞くだけ
に徹底してます(>_<;)
お友だちさんかられんらくあると
いいですね😭
-
レッサー
そうなんですよね。。
友人はずっと歴代の彼の事で悩んでて、今までは、相談されてても、聞くことだけに徹してたんです…。
それが、今回は、ついに、言ってしまったんですよね😰
何とかもう幸せになって欲しくて、口を出してしまいました😔
やはり、一度は好きになった人の事、悪く言われたら嫌ですよね。
女性の恋愛相談は、ほんとに難しいです。。
私も今後はやはり聞くだけに徹します😔- 10月17日
-
にゃおん
気持ちすっごく分かります😢
私も聞くに徹していたけど、
あまりにも友だちの彼の行動が
悪いことばかり耳に入ってきて
つい友だちが心配で彼のこと
言ってしまったらかなり怒らせて
しまったみたいで謝ったのですが、
もおバカとは話す気ないからと
言われてしまい、それっきり
もお連絡とれなくなりました😢💦- 10月17日
-
レッサー
ぽんぽんさんも似たような経験がおありだったんですね💦
長年の友人とはいえど、わかってあげてるようでわかってあげられてなかったな。。としみじみ思います😔- 10月17日

you
気まずいか、嫌われたかのどちらかだと思います💦
レッサーさんと似たような感じで、10年来の友達失いました💦
私の場合、ハッキリ言いすぎていたのが嫌だったみたいですが、私だけ結婚して子供も出来た(不妊治療の末という事は知っています)事を喜べなかった事も原因なんだと思います。(他の友人の結婚や妊娠時にも素直に喜べないと言っていました)
何度も付き合っては別れ、その都度傷付けられ。お金にだらしなく、別れた後も貸したお金を返してもらえず悩んでいる友人に、そんなしょうもない男はやめたほうがいい!と言ったのは致命的だったようで💦
その時ネットで調べたんですが、女は正論を言われたく無い生き物らしいですよ。
ただ共感してほしいだけだと。
私も女ですが、なんじゃそりゃ😟って思いましたが、そういう方は多いんだと😅
私は心の底から幸せになって欲しいので言っていたので言いすぎた事は反省していますが、反対した事は全然悔いは無いです!
今は彼女が幸せになっていればいいなと願うだけです😌
私は友達無くしましたが、レッサーさんは返信があるといいですね😊
-
レッサー
なるほど…。女性の心理…。
やっちまいましたね…私💦
友人から彼からされた酷い話を聞いてるうちになんだか、私の方が怒りに満ちてしまい、つい彼の事を悪く口に出してしまいました😔
冷静になるべきでしたね…。
私も、幸せになってくれたらそれで良いです!!
とりあえず、年賀状だけは出してまた様子みようと思います。
ありがとうございます😊- 10月17日
-
you
今思い出しましたが…
私の誕生日(11月)にはおめでとうと言われたんですが、その後連絡が無く、年賀状を送っても来ず。
それでおかしいな?と思ったのが初めでした😅
レッサーさんが私のようにはなりませんように✨- 10月17日
-
レッサー
ほんとですか😱?
ちょっと相手の様子を見てみます…- 10月17日

ととり
女の相談は大体答えが決まっているものです。
後押しが欲しかったり、共感して欲しかったり、或いはただ愚痴りたいだけだったり。
少なからず好きだと思っていた相手を悪く言われて喜ぶ人はあんまりいないかなと思います😅
あまり気にせず向こうから連絡が来たら反応する程度でいいと思いますよ。
-
レッサー
そうですよね。
わかっていたのに、彼に酷い事されたと聞いてる内に共感していたつもりが、勝手に私が彼にとって対しての不信感を友人より募らせてしまいました💦
その友人には、言ってはダメだったんですね…間違えました。。。- 10月17日

みきこ
レッサーさんがどんなニュアンスで言ったかはわかりませんが 元カレさんを悪く言われたら わたしもカチンとしてしまうかもはしれません😭
例えば 浮気したとか 暴力振るったとかのよっぽどな理由があったのならまだしも 別れてから いちいち言う必要あったかな?と思います😣
ただお友達の気持ちに寄り添ってあげるだけでよかったのかなと思います😭
ただそれで 「上から目線」というお友達にも疑問です😣
今回のことはどっちが悪いとかそんなのじゃないと思います🤮
-
レッサー
そうですよね…。
強く言ったつもりはなかったのですが、別れるかもしれないという時に、今までされた酷い事を聞いてる内に話それに共感したつもりで話してたのですが、
いつの間にか、私が彼に対して友人よりも怒りと不信感を募らせてしまいました💦
そこは黙ってる聞いてるべきだったんですよね。。
相談にのるって難しいですね…。- 10月17日
レッサー
そうなんですかね…💦
ただ話を聞いて欲しかっただけなのかなとも思いました。
今までも何度も色んな彼との別れ話聞いてきましたが、今回初めて、私が口を出したんです。
それが、気分を害したのかな…と。
ずーっと気になっていたのですが、どうしたらいいのかわからず。。
大切な友人ではあるので、このまま再度、様子見でいいですかね😅?
mimi☆
とりあえずその子からの
連絡ない限りはレッサーさんから
行く必要はないです!
女友達でも色んな人がいるので
気にし過ぎないのが大事です😚
レッサー
ですかね。。
私もあっちからの連絡待ってみようと思ってたのですが、全然なくなり、自分から連絡してしまいました😅
年賀状は毎年送りあってるので、メールはもうやめて、年賀状だけ出そうかなと思います。
ありがとうございます😊