コメント
みい
別に全然いいと思います!
生まれてから飼うよりも
生まれるまでにしつけとかもできますし!
りぃ
私は元々犬を飼っていたので
(実家で飼ってた子を1人暮らしでも
連れてきて結婚しても連れて行った)
旦那と結婚して妊活1年建ったぐらいで
犬を2匹目飼いましたよー!
今は悪阻で世話が大変ですけど
可愛いですよ!
お金がかかるって行っても
月1万程で注射も年2回なので
凄いかかるって訳ではないです。
病気とかしたら大変なので
保険には入ってます!
-
manami
犬2匹もいるんですねー!
やっぱり悪阻中は大変ですよね。
不妊治療がつらいので癒しが欲しい気持ちもやっぱりあります。
病気とかなければそんなにお金もかからないんですね!- 10月17日
-
りぃ
実家でも二匹飼っていて
たまたま4匹共躾とゆう躾しなくても
凄く偉い子だったので楽です!
家はパピヨンとダックスなのですが
毛が抜けるので
飼うなら毛が抜けにくい子に
する事をオススメします!- 10月17日
-
manami
そんなに犬がいるなんて羨ましい!
実家ではチワワ飼ってて、毛が抜けるのでたしかに大変でした😅- 10月18日
はじめてのママリ🔰
責任持って死ぬまで面倒見るなら良いと思いますが、犬って想像以上に大変ですよ💦
実家にいた犬は最期、1回8万ほどの手術を数回、ウンチやオシッコも垂れ流し。
健康な時もペットホテルに預ける事が出来なかったので旅行は全て日帰りでした。
私も不妊治療してましたが、ハムスター飼いました😌✨
-
manami
お互い実家で犬は飼っていたので大変なのは知っています💦
なので簡単には決めれず悩んでいます。
私の飼っていた犬は亡くなっており、最後はずっと病院にも通っていました。
旅行は難しくなりますよね。
それも悩むところです😣- 10月17日
Rie
私自身犬アレルギーなので
親は犬は飼ってなかったので
良かったです😭💦
ちなみに親はアレルギー
ないのですが私だけです😔
私なら子供が産まれてから
飼うかもです😭
-
manami
アレルギーなんですね!
それも少し気になっていました。
もし産まれた子がアレルギーもってたらどうするのかと。- 10月17日
-
Rie
こればっかりは
親がアレルギーじゃないから
とか分からないですしね😭- 10月17日
-
manami
アレルギーって急になったりもするって聞きました。
やっぱりそこは心配ですね。- 10月18日
ライナー
かわいいですけどね~ワンコはやめた方がいいですよ💦
しつけ大変です😱💦
無事妊娠されても、ワンコの性格にもよりますが、赤ちゃんへの嫉妬もしますし…悪阻や切迫で入院なったらご主人大変ですよ😱💦
-
manami
しつけ大変ですね😅
旦那が飼いたがってるので私が世話できなくなる可能性は言い聞かせています💦
犬と赤ちゃんの相性もわからないですもんね。- 10月17日
退会ユーザー
うちは妊娠前から犬がいました😊
愛してやまない愛犬でもつわりのときはしんどかったし、切迫早産で安静指示がでたときは愛犬につまらない思いもさせてしまいました。
幸い、娘にはアレルギーもなく愛犬も利口なので平和に暮らせていますが、
そうでなければ悩み苦しいものだと思います😢
家族で遠出するときは愛犬のホテルを予約します。日々のお出かけも留守番している愛犬のことを考え帰宅時間に気をつけないといけません。
犬の平均寿命を考えると10年以上です。
しんどいことばかり挙げましたが、愛犬を愛してるのでできることです☺️
それなりの覚悟があればとても幸せな生活が過ごせますよ❤️
-
manami
妊娠してからの体調も人それぞれだし、赤ちゃんや犬の性格にもよりますよね。
今は犬のホテルも多いし、犬と泊まれるところもありますよね!
10年以上先のことなんて、どうなってるかわからないしなって考えたりもします。
実家では犬を飼っていましたが、大変だけどそれ以上に幸せだったなあと思います😉- 10月18日
ワンタン麺
結婚してすぐにペット(犬ではありません)を飼って治療中、そして妊娠、産後、現在も一緒に生活してます。
正直癒しになりますし現在息子もペットのことが大好きで追いかけ回してます。
ですが妊娠中、特につわり時期、産前産後は全く構ってあげられず産後も夫が喘息持ちのため、子供にも発症したら怖いと生まれたばかりの子供にあまり近づけたくなくて過敏になってました。ある程度手が離れるまで約1年はあまり構ってあげられず可哀想な思いをさせたと思ってます。
一番きつかったのはつわり時期に病気になってしまい週に1度片道40分ほど離れた病院に連れて行くのに自分で運転しなければいけないので(夫は仕事)大変でした。
-
manami
ペットと息子さん仲良く暮らせているんですね😉
やはり産前産後は大変そうです。
まだ経験してないのでまったく想像もつかないし。
やはりメリットもデメリットもありますね。- 10月18日
HARU
こんにちは(^ー^)
わが家にはチワワがいます(*´-`)
まだ子供はいません🙋
小型犬でしたら毎日散歩行かずとも
室内でトイレもしてくれます。
しつけ必要です(^^)
お金もかかります(^^)
もちろん♪うんちもおしっこもします(^^)
でも、最後まで責任を持って飼えると夫婦できちんと話あってあれば大丈夫だと思います(*^^*)
今は一緒に泊まれる温泉施設やレストランなども増えてきていますし♪
嬉しいときも悲しいときも寄り添ってくれます♪
私にとっては、ペットというよりも
かけがえのない家族の一員です☺️
いつか、赤ちゃんと一緒にお散歩出来る日を私は楽しみにしています♪
-
manami
私も実家ではチワワを飼っていました🎵
しつけも大変だしお金もかかるけど、本当に家族のようでたくさん助けられました!
一緒に泊まれるところけっこうありますよね!
赤ちゃんと一緒にお散歩すごく憧れます✨- 10月18日
812
私も不妊治療中
新しい家族になる
わんちゃんを迎えました💖
すでに1匹いたんですが
旦那とも欲しいとゆう話しになって
飼いました😍
ペットがいると癒されて
気持ち楽になりました😊
-
manami
すでに飼われてるんですね!
本当にペットのくれる癒しは
すごい効果ですよねー🎵- 10月18日
しー
私も先が見えない治療中に犬を飼いました。
ちょうどその年で治療ダメだったら、不妊治療も諦めようと思っていました。
それからちょうど半年後に息子を授かる事ができました。
私は悪阻もほぼ無かったので、毎日運動するきっかけにもなったし、今は犬と息子が仲良しで飼って良かったと思っています。
あと、私の周りでは結構犬を飼い始めたら子供も授かれたという話を聞くので、母性本能みたいな物が出て、授かりやすくなるのかな?というジンクスもあったりします。(本当に思ってるだけですが)
-
manami
犬を飼ったら妊娠するっていうのも聞きますが、逆もたまに聞きますよね(笑)
犬飼ったあとに妊娠されたんですね。
不妊治療のストレスはすごくあるので、癒しがすごく欲しいです。
いい影響があればいいんですが✨- 10月18日
りんごの森
うちは犬ではないですが、ゆるく妊活開始してから猫を迎えました!
犬は散歩も必要だしトイレのしつけも大変と聞きますが、猫はひとりで遊んでるし散歩もいらないしトイレも一発で覚えたので楽チンでした✨
結局妊活始めてから1年が過ぎましたが未だ授からず…
リセットして悲しくてひとり泣いているとペロペロと涙を舐めて慰めてくれる時もあり…すごく心癒されてます😂
子どもがペットと一緒に育つことはいいことだと思います💕
-
manami
猫も可愛いですね!
ペットってつらいときとか何かわかるのか、すごく寄り添ってくれますよね。
子どもがペット一緒に育つの憧れます!
いい影響が多いみたいですし!- 10月18日
m..♡
結婚とともに妊活始めてなかなか授かれずわんこを迎えました🙌
今は2匹飼ってます🐶🐶
トリミングは必要ですが毛が抜けにくいマルチーズです😄
生理が来るたびに辛くてよく泣いていた時も、つわりが辛くてトイレにずっとこもっていた時はひたすらそばに居てくれました😭
切迫早産で1ヶ月ほど入院してしまい、旦那曰く毎日大変のようでした😱
いまは育休中で家にいますが、私は大変だと感じていません😂✨✨
新生児の頃はやっと寝た〜と思ったら物音で吠えてしまい、びっくりして起きるの無限ループでちょっとしんどかったけれど、今は吠えようが眠い時は寝てます😴
私は家族として最後まで面倒見る覚悟さえあれば、犬をお迎えすることは大賛成です👍🧡
-
manami
わんちゃん2匹も羨ましいです!
やっぱり毛が抜けにくい方がいいですねー!
本当につらい時には何か感じ取ってくれて、その癒しは大きいですよね。
たしかに私が妊娠したら旦那の方が大変かもしれません。
赤ちゃんできたらどうするんだろ?といろいろ考えすぎています😅
飼うからにはもちろん最後まで面倒見る覚悟です‼️- 10月18日
さくら
今更レスすみません。
お金に多少の余裕があり、ペット可のお家にお住まいなら飼われることに賛成🙋♀️最近、親から犬をプレゼントされて2人で飼い始めました。
犬を育てると犬のしつけとか色々と新たな悩みが出てきてそっちに気が向いて不妊治療の悩みが緩和されました。家の雰囲気も良くなり、旦那の機嫌も良くなりますよ。←うちは。
-
manami
悩んだ末、縁がありわんちゃんをお迎えしました!
そしてほぼ同タイミングで妊娠発覚してびっくり!
ちょっと想定外でこれから大変かも知れませんが、いい事続きです。- 11月2日
-
さくら
うわぁー😊家族がどんどん増えちゃいますね💓おめでとうございます✨来年には3人と1匹ですね✨
お幸せに💓- 11月2日
-
manami
ありがとうございます💜
- 11月2日
manami
赤ちゃんできてからの方が絶対大変ですもんね!
しつけはちゃんとしたいし、小さい時に寂しい思いさせたくないので、今飼うのもありですよね!
みい
私も犬飼ってますが、悪阻とかでしんどい時やマタニティブルーになった時めちゃくちゃ癒されます!
manami
犬飼うのって大変だけど、それ以上に癒し効果すごいですよねー💜