大阪市東淀川区の上新庄に引越し予定。4月から保育園に預けて働く予定。里帰り中で保育園情報や手続きについて教えて欲しい。
大阪市東淀川区の上新庄に引越しを予定してます😓
引越しはまだ先のことですが、4月から保育園に預けて、私もすぐに働こうと思っております。
経済的に厳しく、両実家とも遠方のため身寄りはいません😿
現在、里帰り中で1月に戻るのですが、それまでにできることがあればと思い...
知っておいた方がいいこと、保育園探しのアドバイスなど、些細なことでもいいので保育園情報教えてください🙏
保育園事情や手続きについて無知です😩
- mama(5歳11ヶ月)
コメント
みい
お隣の淀川区に住んでいます(*^^*)
保育園に預けるのは、現在妊娠中のベビーですか?
認可の場合、大阪市は生後半年から預けることが可能なので、来年4月入所はできないです😭
認可外だと生後半年未満でも預けられるところあるのかもしれないですが、詳しくなくてすみません💦
手続き関係は大阪市のHPにもありますし、担当部署に電話してみるのもありです✨
みい
是非HPなど見てみてください(*'▽'*)!
-
mama
アドバイスありがとうございます🙏
結構詳しく書いてあるので、良かったです!参考にしてみます🙇♀️- 10月17日
あやや
はじめまして。
0歳の子供がいて東淀川区在住です。
認可外色々見られましたか??
mama
やはり半年経ってない子を認可保育園に預けるのは不可能ですよね😓
ということは途中入園という形になるのですかね😢
大阪市のホームページ、確認してみます!ありがとうございます🙏
みい
毎月、市のHPに保育園・年齢毎の空き人数が発表されてます☺️
ただ、見た感じ0歳児でも途中入所は難しそうな感じです😭😭
mama
東淀川区の空き情報見てきました。
確かに、厳しいですね😩
一時保育利用しながら仕事するのって難しいですかね😓