※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu-
産婦人科・小児科

妊娠が分かり、よい病院を選びたいです。出産一時金や検診料は病院によって異なりますか?区外の病院でも支援が受けられるでしょうか?金額は個人病院と総合病院で変わりますか?

こんにちは^^
先日検査薬にて妊娠が発覚したのですが
よい病院の選び方がわからず困っています( i _ i )

出産一時金と検診料は病院によって出る所と出ない所があるのでしょうか?
目黒区在住なのですが区内の病院でないとお金はおりないのでしょうか?

個人病院と総合病院では金額は変わりますか?

ご回答いただけると助かりますm(._.)m

コメント

☆みそママ☆

こんにちは(・∀・)ノ
おめでとうございます!まだ初診も受けてない状況ですよね?
私は里帰り出産だったので、また少し違うかもしれませんが…
まず最初に受診したところが分娩できない婦人科だったので、二回ほど受診して心拍も確認でき母子手帳もらってきてください。と同時に転院してください。と言われて分娩可能な産院連絡先一覧をもらいました。
やはり何かあると嫌なので通院に楽な近い病院から電話していきましたが、里帰りなら健診もやってない!と言われたり、もういっぱいです。という所もありました。
また、里帰り先の産院は出産一時金は病院と事業先?でやりとりしてくれて、私はサインしたくらいでした。
今通ってる所は分娩予約12週までで、予約金をいれなければ、ならないようです。

結構ネットとかに情報も載ってるのでまずは、近い所で探してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は世田谷区ですが、健診受けてるところは無痛や胎児ドックなどやっている所なので、健診代も高い気がします( ;∀;)

ままデビュー

出産一時金と検診の際に使える補助券は病院からではなく役所からもらえます(*∩ω∩)
検診の値段については病院によって違くて補助券の枚数でうまーくやってくれるところもあれば足らずに結構実費だったりするところもあります。
一概には言えませんが総合病院の方が安いところが多いです。
大部屋とかが多いので!
ただご飯が美味しいのがいいとか綺麗さを求めるなら個人病院のこだわってる所にしたほうがいいです。
総合病院も出産した時間や平日か休日かによって値段も変わってきますよ〜
妊娠出産はいつ何があるかわかりませんので見た目や値段だけの判断でなくきちんと見極めたほうがいいですよ(*∩ω∩)