赤ちゃんのお世話について質問です。お散歩や外出の時間、夜の睡眠について悩んでいます。生活リズムが乱れているようで心配です。3ヶ月の赤ちゃんにはリズムがついていないのでしょうか?
生後3ヶ月くらいの赤ちゃん赤ちゃんがいる方に質問です!
①お散歩は1日にどのくらいの距離をどのくらいの時間までしてますか?
②外出は何時までにしていますか?
③夜は連続で何時間寝ていますか?短いとどのくらいで起きますか?
お風呂を7時から8時の間に入れて夜は22時半から23時の間にお布団に行きます。
最近お風呂の時間がバラバラになってしまっているせいか夜3.4時間ほどで起き出してしまって生活リズムが崩れたのか心配です…
そもそも3ヶ月じゃまだはっきりリズムはついてないのでしょうか?
- アリエル(6歳)
コメント
たに
娘が3ヶ月の時は、
①家の周りを30分程散歩
②夏だったので夕方の涼しい頃
③20時に寝て7時まで起きません
たまに2時頃に起きてミルク
お風呂に入れてからお布団に行くまでの時間を早くしてはいかがですか?全ての時間を毎日同じにしてリズム付けしていくといいですよ
ななな
もうすぐ3ヶ月です😊
①片道15分のスーパーまでの買い物が散歩代わりです🤗
大体1時間くらいですかね?
週に一度、旦那がいる時は
昼過ぎから20時くらいまで
出かけてます✨
②スーパーへの買い物は
5時過ぎに出発するので
6時半くらいには帰ってきてます🙋♀️
③夜は23時〜24時の間に寝ます。
朝は6時〜7時まで寝てくれてます😴
たまに3時〜4時に1回起きる感じです。
お風呂の時間は
賛否両論あると思いますが
うちは21時〜22時の間に入り
上がってその日最後のミルク
そのままベッドに転がしてます。
うちの子は寝かしつけをすると
嫌がって寝てくれないので😅
自分で寝てくれる時間を模索したら
この時間になりました💦
-
アリエル
うちの子は毎回夜中1回同じくらいの時間に起きて、たまーに同じ時間まで寝てくれます😭
やっぱりお風呂あがったらすぐベットの方がいいんでしょうか?
うちは22時くらいから眠いのかぐずりだすので寝る部屋に連れてって薄暗くしています(;_;)- 10月17日
-
ななな
お風呂から上がって
身体があったまった状態から
平温に戻って行く段階で
熟睡モード?に入れるみたいですよ❣️
最初は20時〜21時でお風呂に入ってたんですが
その時も寝る時間は今と変わらず
寝る前もグズグズ
夜中もちょこちょこ起きてたんですが
お風呂の時間を遅くしてからは
寝る前にグズる事もほとんどなくなりました✨
たまに
もっと早くお風呂に入れた方がいい、とか
そんな遅くは子どもが可哀想とか言われますが
朝起きる時間が遅くなったり
(もっと長く寝てくれるようになったり)
保育園など行くようになれば
もっと早くお風呂に入れて
早く寝かした方がいいかな?
とは思いますが
今はこれがこの子のペースなのかな?
と思ってそのままにしてます🤗
長々とすいません💦- 10月17日
-
アリエル
神経質になりすぎるのもよくないですよね😭
お風呂を19時〜20時ちょいすぎに入れると21時30分くらいからくずりだしているのでお風呂上がって1時間くらいしたら眠りに入りたいって子供の本能がそうさせてるのでしょうか?
ペースは子どもそれぞれですもんね( ˘ω˘ )
合わせること大切だと思います!- 10月17日
-
ななな
そうかもしれませんね❣️
1番上の質問に
お布団に行くのは22時半〜23時
って書いてありますが
21時半くらいからグズりだしても
お布団に行くのはそれくらいの時間ですか?- 10月17日
-
アリエル
はい、今までそのリズムでやってきていたのでぐずっていても昼間過ごしている部屋であやしてしまっています(;_;)
そして時間になったら寝る部屋に連れて行っています💦
早く寝かせると夜中のおっぱいがくせになるのが怖いというのが自分の中にあると思います(;_;)- 10月17日
-
ななな
思い切ってお風呂の時間
遅くしてみてはどうですか?
それでも21時半くらいからグズりだしたら
多分その時間に眠たくなるリズム?
がついてるのかもです💨- 10月17日
-
アリエル
出かけてたときとかお風呂が遅くなったり、昨日も少し遅くなったんですがぐずりだす時間はあまり変わりませんでした🤔
- 10月17日
ψばいきんまんψ
2ヶ月半です🙋♀️
①近所を30分程度
②夕方5時までには帰ります
特別な外出は除いて
③20時に布団へ行き21時頃就寝
長くて4時間短いと2時間で起きます。
朝まで寝てた なんて夢のまた夢です😅
2ヶ月入る前から生活リズムを
付ける為時間を決めて寝かしつけや
起こしたりしてますがそろそろ
生活リズムついてくるかなと思ってます!
-
アリエル
散歩の時間参考になります( ˘ω˘ )
やっぱりまだまだこれからついていくものなんですかね(;_;)
自分だけ焦ってしまって😭- 10月17日
tama
①駅前にお散歩と買い物行ったりすると半日ぐらいウロウロしてるときもあります。赤ちゃん広場的なところでほとんど1日過ごすこともあります。
②平日は夕方まで。休みの日主人と3人で外出したらもう少し遅いことも。両親とかが遠方から来たときとかに夕食外食も何度か行ったことがあります。その時は21時前ぐらいに帰ってきました。
③21時~4時ぐらいの7時間程度が通常ですが、たまに1-2時の途中で起きちゃうこともあります。
-
アリエル
私も毎週土曜日にバレーを19時〜21時までやっているのでその日は遅くなってしまいます(;_;)
まだこれからリズムがついてしっかり寝てくれるようになるんですね…
きっと😭- 10月17日
なべ
生後3ヶ月の男の子のママです👶🏻
①片道15分程度のスーパーにお散歩がてら行って、買い物時間が30分程度なので帰ってくるまでの時間はちょうど1時間程度です!
②ベビーカーだと暗い外を怖がるので17時には帰宅します。抱っこ紐の場合だと永遠と寝ているので7時半頃に帰宅することもあります!
③夜は19時半頃に寝付いて24時にもぞもぞしだすのでそこでミルクを160~200飲ませて朝の9時頃まで寝てます!連続で寝る最長は8時間半~9時間です。
赤ちゃんが普段過ごす所や昼寝する所はベッドになるタイプのリビングのソファで、夜寝る時だけ赤ちゃんのベビーベッドに寝かせているのでベビーベッドに寝かせるとねんねの時間なんだなとわかるらしくて抱っこしたり寝かしつけなくても寝てくれます👌
-
なべ
訂正、寝る時間は21時半頃です( ˘-˘ )
- 10月17日
-
アリエル
うちも昼間はソファで一緒にお昼寝してます!
夜中には1回起きるのはしょうがないんですね?😭- 10月17日
-
なべ
微妙な朝4時頃に起きてミルクあげるのは大変なので私が寝る時間の24~1時にあえて1回起こしてミルク飲ませるようになってからだいぶ楽になりました😮
たまに11時間とか寝てる時は心配になって起こしてミルク飲ませてます😞
赤ちゃんは眠りが浅いので起きちゃうのは仕方ないんですよね😭- 10月17日
-
アリエル
寝る時間が21時半ごろだとそれより前にはベットの部屋に移動ですか?
やっぱりまだまだですよね(;_;)
あと夜中に足を天井に高く上げてかかと落とし見たく振り下ろすんですけどそういうのはありますか?😂- 10月17日
-
なべ
返信遅れてすいません💦
もう寝るぞって時に移動します!
まだ寝ないかな~っていうタイミングでベビーベッドに置いちゃうとまだ寝ないよって嫌がるので😵
寝てる時にかかと落とししますね!前に調べてみたら赤ちゃんは大人より身体の動きの制御が下手らしくて意識しなくても動いちゃうことがあるらしいです🤔たぶん眠りが浅い時なのかな~って思って私は特に気にしてないです!- 10月17日
-
アリエル
かかと落としみんなやるもんなんですね!
ベビーベッドが揺れるほどやるので私がそれで起きちゃいます😵
いつかなくなるといいけど…- 10月17日
-
なべ
私もかかと落としで起きちゃいます😂
産後少しの物音などで起きちゃうのは赤ちゃんを守らなきゃ!っていう危機感があるからなんでしょうね🤔- 10月17日
さおり
現在3ヶ月半くらいですが…
1.大きな公園があるので、そこに行って帰ってきて1時間半くらい。
2.夕方は暗くなったらでません!
だから、買い物は4時頃までに済ませます!土日は、ららぽーととか実家に遊びに行くなどすると、帰りが19時くらいになることも。その時は車で爆睡してます。笑
3.18時~18時半の間にお風呂に入り始め、20時には寝てます!
前は旦那さんが帰るまでお風呂待ってたんですが(20時くらい)…いつも機嫌悪かったので、私がこの時間に入れるようになったら、すんなり寝てくれるようになりました!
夜中は2時.4時の授乳で7時には起きてます!
なんとか生活リズムつけてあげたくて、親は必至ですよね。笑 でも、まだかかるかなあ〜なんて思いながら、毎日過ごしてます!
-
アリエル
はい、親ばっかり焦っちゃって自分も楽になりたいしもう必死です(;_;)
まだついてはないですか?- 10月17日
-
さおり
もう、だいたい生活リズムは出来てきた気がします!でも…最近は添い寝しないと寝てくれなくて。ベビーベッドがどうも嫌みたいなんですよね〜
次から次に、悩みが。笑- 10月17日
m
①上の子の幼稚園への送迎や、ご飯の買い出しなど朝ミルクを飲んで次のミルクまでに帰宅
②外が明るい時間まで
③9時間くらい寝ます。短い時は6〜7時間で起きます
リズムができて来るのが3カ月ごろというあくまで目安なので
しっかりとできてない場合もありますがこれからできて来るので問題ないと思います!
下の子のお風呂は時間毎日バラバラです
昼くらいに入れるときもあれば
夕方に入れるときもありますが
リズムが崩れたかな?と、おもったことはないですね。
-
アリエル
お風呂の時間はバラバラでも平気なお子さんもいるんですね!
上のお子さんはいつごろリズムがつきましたか?- 10月17日
めぽちゃん
3ヶ月になりました!
①朝は上の子と遊びに出たりお買い物したりでうろうろ、昼寝してからは夕方お散歩してます🚶♀️夕方は遅くても17時までです🤗
②何もない日は夕方17時までのお散歩。
夜ごはんにでかけると20時とかです!
③夜は21〜21時半に布団に入って3時まで寝る。母乳あげる→そこから2、3時間ですかね🙄
お風呂は17時半に入ってます😳
-
アリエル
やっぱりまだ3ヶ月じゃ頻繁に起きてしまうものなのでしょうか?(;_;)
- 10月17日
アリエル
5ヶ月ごろにはリズムはついているのでしょうか?
夜寝るのをもっと早くするということですか?
たに
うちは2ヶ月頃からリズム付けを心がけていたので3ヶ月になる前に大体同じ時間にお腹空いたり朝起きてきたり夜眠くなる時間も同じです😊これから大きくなってきた時に遅い時間だと困るよと産婦人科で言われて早めに寝かせるようにしてます。22時過ぎでないと寝ませんか?