旦那さんとの立ち会い出産について悩んでいます。立ち会いのメリット・デメリットや向き不向き、経験談を聞きたいです。
みなさん旦那さんの立ち会い出産ってどうしましたか?
最初は立ち会い出産する!ってする気満々だった彼も周りの賛否両論な意見を聞いてどうすればいいか悩み始めて決めれないみたいで(´ー`)
あたし的には邪魔になっても子供が産まれる瞬間に一緒にいてほしい気持ちがあるので立ちあってほしいんですけど、こればっかりは良い面だけじゃないんで強制するもんじゃないかなと彼に任せているんですが、、
これから出産の方はどうされるのか、立ち会い出産された方、しなかった方のよかった事、悪かった事、産むときの心境などエピソードを聞かせてください!
あと、立ち会い出産に向いてる向いてないなどってやっぱりあるんですかね?
そうゆうのってどうしたらわかりますか?
- uuuni(8歳)
ばっち~ママ
うちは2人とも立ち会いです!
邪魔とは思わなかったです‼
出産がどんなに大変で命がけのことなのか
一緒に見てた方が子育ての仕方も
変わってくるのかと思います🙋
嫌だって方ももちろんいると思いますが
うちは立ち会いで良かったです☺
#yuko#
私は元々立会い希望していませんでした。理由はお産の壮絶な瞬間などを主人に見られたくなかったからです。小さい話かもしれませんが、いきんだときに排泄物とか万が一出たりしたら恥ずかしすぎる、とか思ってしまって。。
ただ主人は立会い希望でした。が、結局主人の出張中に出産になったので立会いしませんでした。
よかったことは、陣痛のとき自分のペースで耐えられたことと分娩のときも先生たちの指示に集中できたことです。
陣痛の途中、母が一瞬会いに来てくれたのですが、その時手を握ったりさすってくれようとしたのですが違うところを触られるだけでやめてーって感じで、気が散ってしまいました(^^;;もし主人だったら口に出してしまってたかもです(笑)
そして一人で陣痛に耐えていたので、助産師さんが気に掛けてくれてずっとお尻を抑えたり腰をさすってくれてたのですが、さすり方がうますぎて救われました(^人^)
分娩のときも、主人がいたら気になってしまって集中できなかった気がします。。
でも、周りは立会いが当たり前みたいな空気があったり、産まれた瞬間二人で泣いたとかいう話を聞くと素敵だなと思うし、この信じられない痛みや辛さは実際現場で見てもらわないと絶対伝わらないので、2人目は立会いできたらいいなぁと思います(^人^)
モカmama
立ち会い出産しました(^^)
隣にいてくれて心強かったですし、生まれる瞬間をビデオ撮影してもらったので、記念に残っています。
私は陣痛の時に手を握ってくれてるだけで安心できました✨
-
uuuni
産む側からしたらやっぱり心強いですよね!
あたしの病院は出産が終わるまで撮影は禁止なのでビデオ撮影OKな病院で羨ましいです(´▽`)- 1月5日
meri
私はして良かったです^ ^
今回も出来れば立会い希望してます^ ^
ご主人はどんな 意見を聞いて悩んでいるんでしょうか。
心強かったですし、辛い時に上手にサポートしてくれていました。助産師さんには気を使う小さなことなど(飲み物とって〜とか、)もすぐ言えて良かったです^ ^
出産の喜びを一緒に感じられましたし、抱っこは旦那に最初にしてもらいたかったので良かったです^ ^
先生方は下の部分は産前産後とも一切見えないように配慮してくれましたし、血とか見るの大丈夫かなと思いましたが平気だったようです♫
-
uuuni
あたしも精神的にサポートしてもらいたいのもあってそばにいてほしい気持ちもあるんですけどね(´-ι_-`)
彼は周りの先輩パパさんから、壮絶すぎて子供が産まれてから奥さんを女としてみれなくなる、産んでから夜の仲良しができなくなったなどを聞いて不安になってしまったのと、いつも冷静なあたしが苦しんでる姿を見るのが怖い。だけど苦しんでるならそばにいなきゃなど頭が混乱してるみたいで(´ー`)- 1月5日
はじめてのママリ
立会いしてもらいました!
私は陣痛がしんどくて
陣痛の時間ずっと腰をさすってお尻をおさえてもらっていました。
旦那がいてくれてよかったって思いました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
出産を見た旦那は、今私に
本当にすごいと思った。尊敬する。ありがとう。って言われます。
でも、もうめっちゃしんどかった!!苦しんでるの見るのが辛くて出て行きたくなった。二人目は勘弁!って笑いながら言われます笑
でも絶対立会いしてもらったほうが良いですよ♡絶対ない経験ですし。
Chi-i
1人目も2人目も立ち会い出産でした。
初めての出産,陣痛に絶え不安いっぱいの中,隣にいて手を握ってもらうだけで安心できました。
それに我が子の誕生のときは夫婦で分かち合いたく立ち会いにしました。
ただ赤ちゃんが出てきて胎盤が出てきてとグロい場面が少しあります…
グロいのが苦手な方は立ち会いは厳しいかと( ノД`)
人によっては旦那さんが倒れるらしいですよorz
-
uuuni
そうですよね(´ー`)
感動の反対にグロい部分や臭いがダメって話しも聞いたんで、彼の意見に任せようと思ってるんですが、もともと優柔不断なとこがあるので決めれないみたいで(笑)- 1月5日
えなぺた
うちは立ち会いしませんでした。
旦那が血液が苦手で。。
分娩室いくまではずっと一緒にいてくれましたが。
あたし的には安心感がほしくて傍にいてほしかったです。
そして、生命の誕生という神秘的なシーンを見てほしかったです。でも、ここばかりは強制してしまうと、今後の夫婦仲に問題が出てくると思い、旦那の意見を尊重しました。
-
uuuni
産んだ後、えなぺたさん自体は立ち合ってくれなかった彼に不満とかはうまれなかったんですか?- 1月5日
-
えなぺた
んー、もちろん不満はありましたよ。
でも、ここであたしの意見を通して強制的に立ち会いさせて、
産後夫婦仲に問題がある方が
大変だと思ったので、
旦那に任せました。
問題がある、ないは立ち会いしたみないとわかりませんが、
子育てするのも一人では無理ですからね。旦那が嫌がることはしません。- 1月5日
退会ユーザー
立会いする予定じゃなかったのですが(笑)
ちょうど休みの日だったので立会いになりました!
正直、本当にいてくれてよかったです。協力してもらえたし、大変さもわかってもらえたかなーと!!
万が一気分が悪くなるようなら出て貰えばいいし、助産師さんもわかってるので、あまり血まみれのところを見せるようにはしません(^_^;)
あとは旦那さん次第ですかね…
荘川
二人とも立ち会いでした( ´∀`)
助産師さんに言われるままうちわで仰いでくれたり、水飲ませてくれたり、背中さすってくれたりしてました!
いるだけで心強かったです(*^^*)
一人目の時は、いざ産まれたら感動して二人で涙流れて、旦那が私の涙をぬぐってくれたり(笑)
二人目の時はなぜか、うちわで仰いでくれてる旦那を見て「何で私はこんな痛いのにこの人は涼しい顔してるんだ(# ゜Д゜)」と心の中で思ってしまいましたが(笑)
でも立ち会いして貰えて良かったし、もし3人目も出来たら立ち会う気満々でいます(笑)
あんず10944
立ち会いました✴︎
二人で、立ち会うかどうか話し合ったわけではないですが、なんか立ち会うってなってました笑
あとは、周りの先輩などに
立ち会ったほうがいい!と主人が感化されたのもあるみたいです。
邪魔ってことはなかったですよ。声かけてくれたり、腰さすってくれたり…生まれた時は泣いてましたね!
☆はるのママ☆
私も立会いでした!
陣痛が始まるまでは出血とか、ドラマにあるような壮絶なイメージがあって腰が引けていました(笑)
なので「きつければすぐ席外してねー。気楽にー」とか言っておきました。
私は陣痛開始~産まれるまで70時間かかったのですが……
いざ陣痛が始まってみると、70時間ひたすら静かに痛みに耐える私をただ見守り、時にお尻を押さえてくれて、こちらとしてはとても心強かったです!
2晩かかったので、夜中は1度帰ってもらったり、陣痛室のソファーで寝ていてもらいました(笑)
ちょっと壮絶なのは産まれる直前の30分だけでした(笑)
でも、そこも立ち合って良かったって言ってました!
産まれた瞬間、主人のあんな感動した顔は初めて見ました( ´ ω ` )
私は立会いしてもらって良かったです☆
コメント