娘がお風呂を怖がって泣く。最近は慣れてきたが、湯船は怖がる。湯船に入れる方法を相談。旦那が入れ、母が拭いて着せる。
娘はお風呂が苦手?です😓
怖がってるのか嫌がってるのかそんな感じです。
新生児は沐浴が大好きって聞いてたのに
新生児の頃からお風呂に入るのにずっと緊張状態で
手を耳あたりでぎゅっと握ってます。
んで出て体拭き始めると泣き出します。
沐浴終わった頃からシャワーになって
最近はちょっとずつ慣れてきたのか
手はぎゅっとしなくなったし
お風呂中あやすとちょっと固いけど
笑うときもあります!
やっぱ出て体拭き始めると
待ってましたかのようにグズり出すけど…😓
でも最近寒くなってきたから
今日湯船に入れようとしたら怖がって泣きました😓
だからやめてシャワーにしたんですけど
これからの季節できれば湯船に入れたいんですが
どうしたらいいんでしょうか!
一応お風呂は旦那が入れてて
受け取って体拭いたり服着させるのは私です!
- 真夜中のペヤング(6歳, 7歳)
コメント
オンマ
サーモンさんが入れても駄目ですか?💦
ちいぽん
長めのガーゼで包んだまま入れてあげるとか、ママがしっかり抱いてあげて一緒に浸かるとかでもダメですか⁇
温度が熱すぎたりぬるすぎたり大丈夫ですか⁇
お風呂上がりは部屋が寒いとか、喉が渇いてるとかですかね🤔
-
真夜中のペヤング
すみません、湯船って書いちゃったんですけど、マカロンバスに入れたんです😓自分たち夫婦はあまり湯船に浸からないので、まだいっしょに入るっていうのは試したことないんです😣
そうなんですかね…?お風呂上がって体拭いて服着させてミルク飲んで寝させるんですけど、ミルクまでずっとグズグズ泣いてます🤧- 10月16日
-
ちいぽん
ぜひ一緒に浸かってあげてください😊
きっと大丈夫ですよ🙆
あとはタイミングですね。
眠たい時間に入れてませんか⁇- 10月16日
-
真夜中のペヤング
今度一緒に入ってみます!👍
たしかに眠いタイミングに入れちゃってる日もあるかもです😓- 10月16日
-
ちいぽん
洗う時もママが椅子に座ってその上に仰向けで寝かせて(膝の上に頭がくるように)洗ってあげるといいですよ!
お風呂が怖くなってるんだと思うので早めに改善してあげるといいですね😊- 10月16日
さくらこ
洗う時って膝の上で洗ってますか?仰向け?それとも立たせた感じですか?
どんな感じで入れてますか?
-
真夜中のペヤング
バスマットに仰向けとうつ伏せにして洗ってます!👍
- 10月16日
-
さくらこ
大人でもそれだと怖くないですか?
きっと赤ちゃんも怖いと思いますよ(;_;)
お膝の上に座らせて洗ったり、足の間に挟んで立たせて洗ったりした方が目線が高くていいと思います。
バスマットはお座りを自分でできるようになった時に待っててもらう時とかに使ってはどうでしょうか?
うちはベビーバスとかカゴに座らせて待たせてましたが、冬はお湯を張っておもちゃ入れて湯船にもしてました。
狭い分あんまり怖がらなかったです?- 10月16日
-
真夜中のペヤング
一緒のタイミングで入ってるわけじゃなくて、娘だけをお風呂に入れる感じだから、お膝の上っていうのをやってないんですよね😫たしかに仰向けで洗われるのは怖いかもしれないですね😖
なるほど狭くすれば怖くないですかね!🤔- 10月16日
ぽんぽこ
答えになってませんがうちの子もお風呂嫌なのかな?って感じです。
新生児の時は初めて我が家で入れた時もギャン泣き…。親に相談したけど「は?風呂なんて楽チンでしょ?」と相手にされず。大人と一緒になってもあまり楽しくなさそうだしたまにギャン泣きされます。
お風呂で笑いながら楽しく入る…とかしてみたいです。
-
真夜中のペヤング
ほんと、楽しく入れたいですよね😫
お風呂に入って気持ちいい表情とかするってよく言うから産まれる前から期待してたんですけど一度も…😂- 10月16日
-
ぽんぽこ
わかります!気持ちいい~ふにゃふにゃ~って顔が見たいのに…(>_<)
将来的にはスイミング通わせたいのにこれから不安です…。- 10月16日
-
真夜中のペヤング
あースイミング通わせるなら不安ですね😫その頃になってもお風呂苦手なら逆に通わせて好きになってもらうしか😭
- 10月16日
はあちゃん
息子もお風呂苦手な方です💦
病院で初めて沐浴する時からギャン泣きでした😅苦手な子もいるみたいです😭
お風呂に入る時間を変えたり、スイマーバを使ってみたり、シャワーの温度や水圧を変えてみたりと色々試行錯誤して、少しずつ泣くことが少なくなってきました!
息子はお湯が1.2度高いとすごく泣いて、ぬるいな〜くらいでちょうどいいみたいです!
早く慣れてくれるといいですね💦
-
真夜中のペヤング
苦手な子いるんですねー😫
けっこうお風呂で気持ちいい表情するのを楽しみにしてたんですけど、もう見ることはなさそうです…笑
今日ちょっと温度高かったかもです!次ぬるめにしてみます!👍- 10月16日
ざっきー
うちの息子はお風呂好きですが、入院中に病院では、生まれた時からお風呂嫌いな子もいるって言ってましたよ‼️
いきなり湯船に入れようとすると、子供は怖がると思います💦
初めてのことだと怖がって泣いちゃったりします。息子も慣れるまでは泣いたり怖がってました…
少しずつ慣れさせて行くのがいいかと思います😊おもちゃを入れて、遊びながら入るのもいいかも知れないですよ❗️
お風呂に出て泣いちゃうのは気温差でもあるかもしれないですし、喉が渇いてたりしても泣いちゃうかもしれないですね😭
-
真夜中のペヤング
うちの子はまさに産まれたときからお風呂嫌いですね😫
じゃあやっぱ怖がってても毎日入れて慣れさせたほうがいいですかね?😓
喉乾いてるのはでもさすがに体拭いて服着させてからじゃないと寒くなっちゃうし…😭ざっきーさんはどうしてますか?👍- 10月16日
-
ざっきー
嫌がっているところを毎日無理やり入れようとすると、さらに怖がる可能性もあるので、2〜3日おきに試したり、それでもダメだったら、1ヶ月くらい空けてみて、湯船に入るのにまたチャレンジしてみるのもいいかもしれません😊間を空けると、意外とすんなり入ってくれたりするので❗️
あとは、一緒に入れるなら、それが子供からすると1番安心するかもしれないですね‼️
うちは、最近着替え中に早く飲みたいってぐずり出すのですが、ちゃんと着させてから飲ませてます。たまに私が上半身裸のままだと吸い付いて来ますけどね(苦笑)そういう時は、飲ませつつ着替えだけは並行してやってます😊最悪、上だけ先に着させて、タオルや毛布を下半身にかけといて、水分補給が終わってからズボンを履くでも良いかなぁって思ってます😃- 10月16日
-
真夜中のペヤング
なるほどちょっとずつ試してみます👌
そうなんですね!うちはそのまま授乳して就寝なんですけど、それでも水分補給挟んだほうがいいんですかね😓- 10月17日
-
ざっきー
う〜ん。私は水分補給と言っても、母乳なので麦茶とかを余分にあげたりはしてないですよ❗️
あとは、もしかしたら6ヶ月くらいだと横になるのが嫌って時もあります。
うちもまだ嫌がるので、おもちゃを持たせて気を紛らわせてます😊- 10月17日
-
真夜中のペヤング
たしかに横にされるの嫌がります🤔
オムツ変えるのに横にしたらぐずり出すときあります😓おもちゃ持たせるのはいい方法ですね!
いろいろと教えていただきありがとうございます!♡- 10月17日
真夜中のペヤング
たまに旦那が飲み会とかのとき自分が入れるんですが、対して変わんないですね😫