※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

ネイリストをしている新米ママが、仕事復帰のプレッシャーと保育園選びで悩んでいます。他の方はいつ復帰しましたか?

ネイリストをやっています。
最近男の子を出産しました。
とっても可愛く、成長を見ていきたいなと思いながらも
お店のオーナーからは、早く復帰してほしいと言われ、プレッシャーになってしまってます。
サービス業なので、わがまま言えない仕事だと認知してはいます。
ですが、1人目なのもあり、すぐ保育園に預けるかすごく迷っています。保育園の選び方もイマイチわかりません、、。
みなさんは、仕事復帰はいつごろでしたか?

コメント

あゆみ

まずはご主人の休みの日に復帰してみては?
私は主人の家業を手伝っているのですが、3ヶ月くらいから週1で復帰しました。
うちは母が見てくれているのですが、1歳くらいまでは保育園なしで頑張るつもりです。

• R

R

主人が休みの時がちょうどお店が定休日でお休みなんです(/_;)
    まだ実母も義母も仕事をしていて、やっぱり保育園に預けるしかないのかなと、、。

• 10月16日
あず

私もネイリスト産休中です❗️
私は辞めたいと思ってます!
まだ迷ってますが💦
やっぱり子ども1番に考えたいですし、美容業休みもらえないし💦
復帰してすぐ辞めれないだろうから、、、

• R

R

美容業の産休育休は難しいですよね、、。
    独立するのも手かなと思ったりもしたんですけど、まだ経験が浅くそこまでは踏み切れず、、😢
    仕事もしたいけど子育てもしたい
    どちらも叶う方法はないのですかね笑

• 10月16日
  • あず

あず

うちの会社は育休制度があったので、助かりましたが、今後子どものことを考えると💦
    自分のしたいことは趣味程度にしてある程度大きくなったら自宅などで、ちょっとしたサロンできればなー
    と考えてます。今からお金も必要になってくると思うので💦
    技術に関しては、数をこなすのももちろん大事ですよね💓あとはセミナーにいって腕をあげるしかないかなーと😅
    会社もチェーン店なのに、私が務める店舗には1人しかおらず、今はネイルはお休みって感じです。戻ってからも私一人だと思うので、辞めれなくなると思うので、、考えてます💦戻るとしても、パートになりますし、お給料も少なくなる。通勤時間も長いので、交通費も多く出ないので毎月マイナスなので、そこも抑えたい💦

• 10月16日
  • R

R

やっぱりその方がいいのでしょうか。
    したい仕事でもいまは今しか見れない子供の成長ですもんね。
    頼りにされている分少し負担になりますよね😢

• 10月17日
ちゃろ

保育園の預かり時間内の勤務に変えてもらうのは難しいでしょうか?
遅番できないのは困ると言われたり、それで他のスタッフから反感買うなら転職したほうがいいかもしれません😭

私は11ヶ月で復帰しました!

• R

R

スタッフみんなママで、
    みんな小さい子持ちで
    遅番はみんなで回そうみたいに言われたんですけど、
    自分のお客様が夜の方が多く、やはりどうしても遅番出来ません!って言いづらく、、

• 10月16日
はっぱ

私もネイリストです^ ^
まだ復帰してないですが、
延長したのでとりあえず来年4月までは育休です^ ^

復帰しても10時になるんですかね?
もしそうなら私なら変えますが
私のところは子持ちがおおいのもあり
とても理解があるので時間はお迎えに合わせて話し合いでどうにでもなるかなと勝手に思ってます😅
私の勝手な考えですが😅

今も指名のお客様だけ
月1、2程度旦那に預けられる日は出てます😅

• R

R

本当に遅い日はそのくらいなんです😢早い日はめちゃくちゃ早く帰れたり、自分のお客様が入ってなければ
    帰らせてもらったりもできるのかなあと思ってます。
    なかなかオーナーにも相談できず、
    スタッフみんなママな分ちゃんとわかってもらえてはいるとは思うんですけどねm(_ _)m

• 10月17日
  • はっぱ

はっぱ

これからの事ですし、オーナーには相談した方がいいかと思います💦
    早く復帰してほしいというのであればあみさんはきっと必要とされてるんでしょうし、
    辞められるよりは希望に沿う方がいいんじゃないですかね😊?
    それでも無理!10時まで出てくれと言われたら私なら辞めます💧
    接客業って難しいですよね💦

• 10月17日
  • R

R

そうですよね、、。
    妊婦の時からやはり10時間勤務だったので、苦ではないのですが、
    子供が生まれた以上、旦那に見てもらうのもなんだか、、。仕事してきて疲れているのにさらにってなると、旦那の負担にもなるでしょうし、、。
    家のことと子供のことはなるべく自分でしたいと思ってます。
    できればパートタイムで働きたいですよね^_^

• 10月18日
ぷらり

こんな可愛くて愛おしい子どもを抱いてしまったらもうずっと一緒に過ごしたいですよね。
私は保育園の途中入所が厳しかったので1年半育休を取得させてもらってから、復帰直前で親子共にどうしても気持ちがついていけず仕事を辞めさせてもらい在宅の仕事に転職しました。
会社には何度か早く復帰できないか?と育休中に聞かれましたが保育園も入れそうにないですしって断ってました。
最終的にやめる形にはなってしまいましたが‥
会社には迷惑かけてるのは重々承知ですが、子どもとの時間のほうが何よりも大事だと思いますよ!

• R

R

在宅のお仕事いいですよね。子供の成長を見ながらお仕事できるの羨ましいです(*˙ᵕ˙ *)
    なによりかわいい我が子ですもんね☺️

• 10月17日
お茶々

先月から復帰しました!風邪でほぼ行けてないし、夜中も頻繁に起きて親も体力が。。って感じです😭😭
保育園代がマイナスです。。(笑)

私もサービス業で、遅番とか入ってましたが、復帰してからは9時~4時に変えてもらいました!
0歳は6時までしか預かってもらえないです。
旦那さんの帰宅が早ければ、そのシフトもこなせるかもしれませんが、、まだ、お子さんも小さいですし、シフトの融通がきかないと厳しいかもですね。。(>_<)
うちは、復帰しないと家計が厳しかったので、通える範囲の保育園は全部申請だしました(;´`)選べるなら、見学にいって、園の雰囲気とか見てきた方がいいと思います!

育休手当てもらえますか?
私は、保育園は入れなきゃ困ると思って、0歳のうちに!と思ってました。が、、2歳まで育休もらって、復帰できなければ、3歳で幼稚園でも良かったな、、とちょっと後悔してます(>_<)💦

• R

R

保育園についても全然知識がなく、、
    もし、まだ母乳を飲んでいるうちに預けたいってなったとき、
    ミルクになってしまいますよね(/_;)
    できれば完母で育てたいので
    やはりある程度大きくなるまでは、一緒にいてあげたほうがいいですよね😢

• 10月17日
かおる

ネイリストをしていました!
結論から言うと、当分は仕事復帰の予定はありません!笑
バリバリ仕事をしてましたが、あみさんもお悩みの通り、勤務時間も長くバラバラだし、予約があれば、子供の熱などで呼び出された時に直ぐに抜けられない。
子供も可愛そうだし、お店にも迷惑になるだろうと思い、産休は取らずにスパッと辞めました(^^)
家族の協力が得られて、突然の呼び出しに応じてもらえたり、遅くなる時はお迎えを頼めるのであればアリかと思いますが、、、
もしくはお店が勤務の融通を利かせてくれるとか?
でなければ、しばらくは子供の事に専念しててもいいと思います🤗
仕事はいつでも復帰できるけど、子供の成長は今しか見れないので!

• R

R

一応お休みは半年頂いてます!
    ですが、その後は保育園に預けないと行けないと思って、
    職場に近い方がいいのか実家に近い方がいいのか迷ってます。
    確実に仕事復帰するのなら、実家に近い方が、実母がお迎えとかもして貰えるのかなと勝手に思ってます笑

• 10月17日
ママリん

事務員です。
「貴方の代わりは誰でもできるけど、母親は貴方しかいないよ」と上司に言われ、1年2ヶ月育休いただく予定にしています。
今8ヶ月ですが、毎日楽しいです。育児は時々大変ですが、ゆっくり休んで良いと言ってくれた上司に感謝しています。

保育園は通勤との兼ね合い、園の雰囲気、園の設備(オムツの持ち帰りや制服の有無、布団の持ち帰りなど)、保護者会の有無、人気度など考えながら4〜5箇所見学してきました。
点数制なので入れるかわかりませんが💦

地域にもよりますが、24時間の保育園は相当少ないのでは?ご主人はお迎えが可能でしょうか?
無理であればオーナーさんと勤務体系のご相談が必要です…

手に職があって羨ましいです!経済的に無理がないなら、私なら一度やめて育児楽しんでから求職するかもしれません💦

• R

R

保育園を決める際やはり見学した方が良いですかね??

妊婦になってから社保をかけてもらったばかりで、やめようにもすごくやめずらく、、。
    ほかのスタッフもママなので
    1人でそそくさと辞めるのがすごく罪悪感もあり、ズルズルといる状態になってしまってます😭

• 10月17日
  • ママリん

ママリん

見学してお話を聞かないと、設備や雰囲気は分からなかったりするのでした方が良いですよ!子どもが長時間いるところなので清潔感も大事ですし💦
    役所でも見学してくださいと言われました🙄

辞められないのであれば、勤務を時短にしてもらうとか、ご両親や旦那様にお迎えが頼めるとか、ですかね😓

私は両親も遠方、主人も帰りが遅いので「◯時には何があっても帰ります」のスタンスで仕事をするつもりです。周囲に迷惑かけると思いますし、恨まれもするかもしれませんが子どもが1番大事です。

• 10月17日
  • R

R

明日役所に行ってこようと思ってます!!

お迎えは基本むりだと思うので
    旦那か、実母かなという感じです。
    そうですよね。
    もし、それでなにか言われるようなら、職を変えることも視野に入れていきたいと思います^_^

• 10月18日
ママリ

アイリストですがまだ保育園受かってなくて今育休中です!
わたしは復帰厳しいかもなーって思ってます😩
うちは時短できるのでそれは大丈夫なんですが、指名何人も連続とかで入ってちゃってたら呼び出しあった時いけないし、子供が熱出したから休みたいとかも難しそうなので・・・
うちはもうすぐ育休終わりなので仕事変えようかなって思ってます😰

• R

R

サービス業をやっているママはすごく尊敬します☺️
    職を変えるのもありかなと思いつつあります。
    うちのお店はほぼ指名で、
    指名客で1日終わることもあります。
    なので、途中で呼び出しとか風邪ひいた時も、休めないだろうなと覚悟はしてます。

• 10月17日