※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが夕方ミルクを飲んで24時すぎまで寝ることが多いです。その後5時間以上経っても起きない時、3〜4時間おきにミルクをあげた方がいいですか?それとも起きるまで寝かせておいていいでしょうか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
大体、夕方頃ミルクをあげると(17〜19時)24時すぎまで寝てることが多いです💦ついつい私も一緒に寝てしまって5時間以上たっているのであわててミルクをあげるのですが、この時期はまだ3〜4時間おきにあげた方がいいですか?
それとも起きるまで寝かせておいてほうがいいのでしょうか?

コメント

うちの子、20時から翌4時ころまで寝るのでこないだ保健師訪問があったとき聞いてみましたが
夜は寝かせてて大丈夫と言われましたよ😊

• まー

まー

新生児はもう終わったし、きっちり3〜4時間ごとにあげなくても、泣いて欲しい時にだけあげても大丈夫なんですね👌

• 10月16日
ノア

お腹空いた以下上げません

• まー

まー

お腹空いた時にあげるようになったのはいつ頃でしたか?

• 10月16日
さとみ

うちは完全母乳だったのですが入院中は4時間以上空いたら起こして授乳してくださいと助産師さんから言われました✨
でも新生児の頃はそんなに寝てくれ無かったので起こす必要は無かったのですが💦

• まー

まー

私の場合は新生児の頃からわりと寝てることが多かったので無理やり起こして飲ませていました💦

• 10月16日
K.N.M♡mama

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊
お腹すいたら起きますし!笑
なのでお腹すいて泣いて起きたら
あげればいいんです👌🏻

• まー

まー

新生児の時期は終わったし、お腹が空けばちゃんと泣いて示してくれるからそんな神経質にならなくても大丈夫ですよね!

• 10月16日
M

私は、新生児の頃はだいたい3〜4時間で泣いて起きてくれてたので無理に起こして飲ませることはしてなかったです。それでも、5〜6時間空いた時は子どもが起きたタイミングで、授乳してました。そのときは、泣いたりはしてなかったです。1ヶ月半くらいの時には泣いたらあげるスタイルで授乳してました。
母乳でなく、ミルクだと腹持ちがいいので3〜4時間は余裕で開くことがあったので特に、気にしてなかったです。

ロコ

私も悩んでいました。
母乳とミルクですが生後3週目ぐらいから、夜寝る時は5〜6時間寝てしまい、目覚ましかけても私がだんだん起きれなくて子供が泣いたらあげるような日もありました。
新生児訪問の際に聞いたら、生後1ヶ月になったので、6時間ぐらいしても起きなかったらちょっと刺激して起こすようにと言われました。
ちゃんと体重が増えていれば大丈夫と今は安心してます。

らりるれろ

ミルクどのくらいあげていますか?
羨ましいです(笑)