インフルエンザワクチンの悩み。3歳以下は意味なし。副作用が心配。小児科では勧められるが、病院が儲かる。子供は3歳と1歳。打っても意味がないかも。同じ悩みを持つ方いますか?自分と旦那は接種します。
インフルエンザワクチン、悩んでます。
3歳以下では意味が無いということ。
調べれば調べるほど副作用の方が怖いと思います。
もちろん小児科では、勧められます。
ワクチンは自由診療だから病院としては儲かるからですね。
上の子3歳、下の子1歳です。
打てる年齢ではありますが、打っても意味無いどころかホルマリンをわざわざ体内に入れるのも抵抗が…。
同じように接種を悩まれてる方いませんか?
ちなみにわたしと旦那は接種します。
「小児科ですすめられたから打ちます」のご意見は御遠慮くださいm(_ _)m
- ぴーすけ(7歳)
コメント
.-・*sugar*-.・
うちは悩んだ末に打たないことにしました!
私と旦那は打ちます。
小児科医によって意見もばらばら。
誰を信じたらいいのか分からなくなりますよね💦
とにかく人混みは避け、私達は予防を徹底する方向に決めました😢
さくらまま
打つ打たないの意見ではないのですが、インフルエンザワクチンにはホルマリンが含まれるのですか??
調べてみたら、有効成分以外に、
緩衝剤として
リン酸水素ナトリウム水和物 3.53mg
リン酸二水素ナトリウム 0.54mg
等張化剤として
塩化ナトリウム 8.50mg
保存剤として
チメロサール 0.008mg
は含まれるみたいですが…🌝
-
ぴーすけ
ホルマリンは微量ですが、インフルエンザウイルスが体内で増殖するのをおさえる添加物として入っています。
一応、わたし薬剤師ですのでそこは間違いないです…。- 10月16日
-
さくらまま
ビケンのものは、ホルマリンフリーみたいです😊
- 10月16日
ゆち/⛄️💛💙
うちの息子はとりあえず打つ予定ですが、
ぴーすけさんは現在妊娠中のようですが
生まれる赤ちゃんはインフルエンザの予防接種は
もちろん出来ないと思います
3歳と1歳のおこさんは打てることを考えると
赤ちゃんを守る意味で打ったらいいのでは?
と、個人的には思います。
-
ぴーすけ
ありがとうございます。
- 10月16日
にゃーち
保育園とか行ってないですが
まもなく2人目が産まれるので
一緒に打ちました!
産後に私がかかるのも困るし
上の子がもしかかって重症化とかしたら
困るし、下の子がかかるのも困るしなので。
-
ぴーすけ
ありがとうございます。
そうなんですよ。今年は産後、お世話出来ないし重症化を防ぐ効果がほんとにあるのなら出来ることはやった方がいいのかなという考え方もあります。
新生児にうつるかどうかはもうそれこそ運ですよね( ゚ー゚)
一昨年から新生児でもタミフル飲めるようになったのでかかったらタミフルで対処するしかないですね。- 10月16日
なのは
3歳以下では意味がないのですね。
私は1歳以下だと効果がないと思ってたので、息子は去年打ちませんでしたが今年は打つ予定にしています。
-
ぴーすけ
3歳以下では意味がない、とは言われてますけどうちの上の娘は15kg近くあるので4歳の平均体重くらいで、また5月生まれでやがて3歳6ヶ月なのでほぼ4歳じゃない?4歳からは効果あるってこと?とまた混乱してます。
うちももし打つなら上の子だけかなと思ってます。- 10月16日
こま
集団生活してないなら打ちません😊
-
ぴーすけ
ありがとうございます!
あくまで任意ワクチンですもんね!- 10月16日
退会ユーザー
私は私が副反応があったり、薬の副作用があるタイプなので打ちません😊
もちろん夫にも、娘にも打たせません💦
信用してないです😅
-
ぴーすけ
ありがとうございます!同じ考え方の方がいて嬉しいです。
わたしも上の子は小児科で言われるがままワクチン全部打ってきましたが、副反応が毎回結構出るのでそういう体質なのかなと思います。
ワクチン打たない代わりと言ってはなんですが、どんな予防法されてますか?- 10月16日
-
退会ユーザー
私も任意の予防接種はしょうがないかと思い受けてきました。
でもインフルエンザは打っても打たなくてもなるみたいなのでなら打たなくてもいいかなと💦
予防は私がマスクするぐらいで特に念をいれてしてません😅
幼稚園行ってるので貰ってくるのはしょうがないかと思ってますが、今のところ風邪ぐらいです🌼- 10月17日
⁂⁂⁂
看護師です。インフルエンザ脳症に重症化するケースかなり多いです。。。ご家族の方が口々に言うのは、予防接種しておけばよかった。わたしが子供の一生を壊してしまったっておっしゃいます。。。わたしもそんな思いしたくないので、打ちます。
-
ぴーすけ
インフルエンザ脳症、たしかに怖いんですが、あれは発症初日で罹ることがほとんどで、インフルエンザワクチンを打てば脳症が防げるというデータはありません。
- 10月16日
-
⁂⁂⁂
わたしの考えは、親御さんたちから聞いた体験談ですので、論文などではでてないと思います。ただ、予防接種してたのにって言う親御さんからのお話は聞いたことないです。
- 10月16日
-
ぴーすけ
たしかに脳症と肺炎はほんとになってしまったら悔やまれるので、予防接種しておけば「やれることはやった」と思える気持ちもすごくわかります。とても悩みます…。
わたしは総合病院の調剤薬局で働いてますが、毎年インフルエンザのお薬を貰いに来られる方のちょうど半数くらいは予防接種されてた人なんです。看護師さんなら体感としてご理解頂けると思いますが。インフルエンザワクチンも打たないしインフルエンザになっても病院に行かない大人も一定数いるので正確な情報ではないかもしれないですけど…。- 10月16日
-
⁂⁂⁂
予防接種したからといって防げるものではないので、逆に半分しか予防接種していないことに驚きます(笑)ただ、重症化することを防げたりはするので。前勤めていた大学病院なのでは、インフルエンザの方は入院しませし、重症化してる方はICUなどで見ています。そして、ただ単なるインフルエンザの場合は、迅速検査も断り、治療自体何もせずにクスリも出しません。対処療法のみです。インフルエンザで入院していたら、職員もなっちゃって、院内感染もいいところです。
後悔しないのが一番だと思います。何で後悔するか。インフルエンザの予防接種して後悔するか、しないで重症化して後悔するか。- 10月16日
-
ぴーすけ
効果はないのにリスクはあるからあえて打たない人も増えてるからだと思いますよ💦無意味に我が子に毒を盛るのは誰でも嫌ですし。でも気にしない、調べもしない人は小児科に言われるがままに打った方がいいですよーと言われれば打つってだけだと思います。結果として罹患する確率はかわりませんから。
- 10月16日
-
⁂⁂⁂
そう思うのでしたら、結果決まってませんか?(^^)やらないって(^^)
- 10月16日
ぴーすけ
ありがとうございます!
そうなんです。意見がバラバラだし、効果ないのに副作用もある薬品を入れるのもなんだかなぁ…と思います。
わたしも手洗いうがい、健康的な食生活と早寝早起き、不要な外出は避けることで予防できるとわたしも思います!