※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

ミルクの量について相談です。3時間空けなくても大丈夫でしょうか?1日量で見れば良いのでしょうか?

ミルクの量。
生後44日で体重は約4200gくらいです。
母乳と混合…と言いたい所ですが、搾乳しても50とれるかとれないかです。

ミルクを80から100あげてるんですが、3時間もちません。
下手したら1時間しないうちにペロペロしたり、指を舐めたり、泣いたりします。

100あげると必ず大量に吐きます。
なので80にしてるのですが、多分足りないんだと思います。
良くミルクは3時間あけないといけないと言われてますが、3時間空かなくてもあげても大丈夫でしょうか?

1日量で見れば良いのでしょうか?

コメント

mimi☆

100あげた後にゲップさせても
吐いちゃうんですかね?
娘も基本吐き戻し多かったので
あげても半分くらい
戻しちゃうこととかありました😅
2時間半くらいならあげちゃっても
いいと思いますが、毎回だと
消化の問題もあるので抱っことかで
なんとか3時間もたせます!

• みゆき

みゆき

ゲップさせても吐いてます😥

抱っこでもつような泣き方ではありません💦💦
    尋常じゃない泣き方なので…

• 10月16日
  • mimi☆

mimi☆

飲む子は100とか120飲むらしいので
    80で足りないなら多少吐き戻しても
    100あげていいと思います!
    おむつや気温なども問題ないですかね?

• 10月16日
  • みゆき

みゆき

オムツも頻繁に変えてます!

口をパクパクさせて哺乳瓶くわえさせると飛びついてるのでお腹空いてるんだと思います💦

• 10月16日
ハル

混合なら3時間にあまりとらわれない方がいいかもしれません

うちも混合の間は2時間くらいで泣いていて何してもお手上げでミルクなんて時もありました

後は乳首のサイズを小さくしてゆっくり飲む様にしたり色々しました

100で吐く様なら90が適量なのかもしれませんね。混合は量が難しいので大変ですよね💦

• みゆき

みゆき

乳首のサイズも新生児用使ってるんですが、どうも出がいい気がして…
    もっと穴の小さいのあるのですかね…
    Pigeonの哺乳瓶使ってます

• 10月16日
  • ハル

ハル

新生児用ならSSですよね
    私は母乳相談室というシリーズの乳首を一時期使ってました(^^)

うちは1ヶ月の時ミルクのみなら120〜140は飲んでました

体重も同じくらいなので多分よく飲むタイプの子なのかもしれないですね

うちもしばらく混合時期は3時間は持たず小児科に相談したことよくあります。医師によって考え方は違うと思いますが、混合なら2時間くらいであげて構わない3ヶ月になれば落ち着くと何度も言われここまで来ました😊

お子さんがどうして泣いてるかはママが一番分かると思うのでなんでも試して行くのがいいですよ✨

• 10月16日
のの

ミルクは消化するのに時間がかかるから、頻繁にあげると負担になると言われました💡
せっかく飲ませてあげても吐いてしまったらまたすぐお腹が空いてしまいますし、飲みすぎて胃に負担がかかっても吐きやすくなってしまうかもしれません。
母乳もあげているのであれば、次のミルクまでの間に泣いてしまったときは母乳であげるとかはできませんかね?
母乳なら間隔を気にしなくていいですし、消化にいいのでミルクの消化も助けてくれると思います💡
ちなみに私の病院(母乳推しの病院です)ではミルクなら泣いてもあやしてなんとか3時間は空けてあげてと言われました!

• みゆき

みゆき

おっぱい吸わせてるときもありますが30分以上吸っててエンドレスです💦

• 10月16日