生後9ヶ月の男の子が授乳が多くて夜泣きがひどいです。授乳回数を減らす方法や夜の睡眠改善についてアドバイスを求めています。離乳食は2回で、昼寝は不規則です。
生後9ヶ月になる男の子についてです。
とにかくよく泣く子で、基本一日中グズグズしています。
私がそばにいないとダメですし、抱っこして欲しいとせがみます。
なにより、おっぱいが大好きで、授乳間隔が全く空きません。
夜は基本2時間で目覚め、短いと1時間、30分なんてことも珍しくありません。
授乳間隔が短い時は、抱き上げてトントンしてなだめますが寝るときもあれば泣き続けてこちらがかわいそうになってしまい、結局おっぱいで寝かしつけてしまいます。
上手に授乳回数を減らしていく方法や、夜よく寝るようになるステップなど、似たような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら教えていただければと思い、投稿致しました。
ちなみに現在離乳食は2回で、お昼寝はない日もあれば、午前1回30分から1時間半、午後は1時間。
夜は19時には寝てしまい、朝は7時までには必ず起きます。
よろしくお願いします。
- BANANA SMILE
コメント
ヤット
昼寝をもう少し長くして、夜寝る時間をもう少し遅くしてみるとか。
私も今下の子8ヶ月完母ですが、おっぱい育ちはやはりおっぱい大好きですよね。
ウチのも夜中目が覚め出したらおっぱいくわえて落ち着いてって感じです。
時にこちらも眠い時はおしゃぶりで対応してます。
最初癖になるかもと思いましたが、基本はそんなにおしゃぶり好きではないので寝ぼけてたり、余程口寂しい時はおしゃぶりで落ち着いて眠ってくれています。
うちの子は午前に最低1時間長ければお昼またいで2〜3時間眠って、また夕方30分から1時間寝るときもあるので夜の就寝は遅いです。
あまり早く寝かせると固めて長く寝る体力はあまりないのか、こちらが寝る頃に頻回授乳になってしまって寝れないので夜は9時から9時半ぐらいに寝かせるようにしてます。
本人は8時半過ぎには眠くなってき機嫌悪いですけど、寝かさないよう音楽ならしたりおんぶしたりして対応しながら家事してます。
BANANA SMILE
ありがとうございます!
逆にコントロールを全くせず、子供のペースでしか合わせていなかったので、なるほどと思いました!
ありがとうございます!