※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食や家事について相談です。離乳食の時間や順番、家事の効率化、赤ちゃんのスケジュールの固定についてアドバイスをお願いします。

明日で5ヶ月の赤ちゃんなのですが、
最近甘え泣き?やぐずぐすが多くて、赤ちゃんのそばをあまり離れられません😭💦💦
ミルクやおっぱいの時間や、お昼寝の時間もバラバラで定まりません😭💦💦

そこで質問なのですが、
①離乳食1回目は10時頃に大体同じ時間がいいとは思うのですが、赤ちゃんが寝て起きた時間12時とかから始めても良いのでしょうか?😥💦
また、
離乳食1回目終わって麦茶飲ませてても、直後におっぱいや、ミルク飲ませた方いいんですよね?😭

②なかなか家事がうまくできていないので、
効率よく家事できる方法あれば教えてください😭💦
日々の家事に、精一杯で離乳食作りができるのか不安です😥

③赤ちゃんのミルクやおっぱい、お昼寝の時間が定まるのに何か解決策があれば教えてください😭💦

何個も質問して、すみません😭💦
どれか一つでも、わかれば教えてください😭💦💦

コメント

m

回答にならなくてすいません🙇‍♀️
同じ気持ちなのでコメントさせてもらいました!
うちの子ももうすぐ5ヶ月で離乳食考えてますが、朝寝を絶対するのと完母ですがまだ授乳時間バラバラなのでどーしたらいいのかなと思ってます🤦‍♀️
お昼寝も眠たいときに寝かせてるって感じです💦

家事育児でいっぱいいっぱいなのに、離乳食も加わってくるってなると想像つかないですよね🤦‍♀️

ですが、自分たちの食事はできるだけ簡単なものや、子供が夜寝静まった頃に下準備だけしておいて当日炒めるだけとか煮込むだけとかの状態にしてます。寝る時間少なくなりますが、これが1番ラクかなーって思ってます。
なので離乳食も冷凍保存できるので、子供が寝静まった頃につくりおきする友達ママがいました☺️

• ぴの

ぴの

同じ月齢のママさんからのお返事ありがたいです😭💕
    ほんとに、赤ちゃいると何も出来ないですね😭
    自分たちのごはんは、ほんとに簡単なものできるようにしたいです!
    ありがとうございます😭💕

• 10月16日
みゅんた

うちは
①離乳食は夜から始めました。作るのがめんどうだったのと、大人から取り分けをしてたので。朝から始めるのはアレルギーが出たときに病院に行きやすいからみたいです。離乳食食べ終わってからは毎回ミルクあげてます。

②うちも全然できてません。午後から毎回活動してます。本当はよくないけれど。旦那さんが夜勤のとき朝は洗濯だけまわしてゴミだしくらいです。昼勤のときはそれにプラス旦那さんの朝御飯や職場に持っていくコーヒーぐらいですね。離乳食は①で述べたように大人のやつを薄めたり味付けを変えたりしてます。親からザ離乳食にすると、持ち運ばなければいけず外食したときに大変だと教わったので。

③うちもその方法は知りたいです。お風呂あがりに一回寝て、そのあと起きてちゃんと寝るのは2時頃なので。

• ぴの

ぴの

細かく教えていただき、ありがとうございます😭💕
    離乳食は、大人の料理と一緒に作られてますか?😭💕
    すごいですー😭💕
    赤ちゃんのミルクやお昼寝の時間が定まると楽できよね😭

• 10月16日
ひめめ

①うちも朝寝をするし、昼頃にしかあげられないので、諦めてその頃にあげてます。午後も病院やってるから大丈夫だと思ってます!
麦茶は練習中なのでそんなに飲みませんが、おっぱいもあげてます!

②離乳食作りは、ブレンダーを使ってます!一瞬でできますよ!そして、冷凍にしてるので、数日間で一回作るくらいで大丈夫です!
うちも離れると泣くので、抱っこ紐使って洗濯とか干してます!
あとは寝てる間に料理は済ませて、レンジで温めれば食べられるようにしてします!

③は私も苦戦してます…

• ぴの

ぴの

ありがとうございます😭💕
    お昼頃でも大丈夫ですね😭💕
    心強いです!
    離乳食は、やっぱりブレンダー必須ですね😍
    家事は抱っこ紐もいいですね😭💕
    赤ちゃんのミルクやお昼寝の時間が定まると楽ですよね😭

• 10月16日
メメ

①初めての食材だとアレルギーが出た時に直ぐに病院に行ける時間帯が良いと言われるので、そうでなければ赤ちゃん個々のタイミングで良いと思いますよ😊
ただ毎日、決まった時間にあげた方が良いとは言われました

麦茶はミルクや母乳以外の味に慣れるためと、今後歯が生えて来た時の虫歯予防に飲ませると良いと言われました
なのでそれと授乳は別で考えて良いと😊

②効率よく出来るのは理想的ですが、現実問題難しいので私はとにかく手抜きしてました笑
後はおんぶしてとかですね…
離乳食は夫が休みの日にまとめて作ってフリージングしたり、ベビーフードも多用しました

③もう少し大きくなれば、ざっくりと整って来ると思いますよ
私は特に細かく決めてませんでした

• ぴの

ぴの

詳しく教えていただき、ありがとうございます😭💕
    料理するときは、おんぶが安全ですよね😭
    離乳食は、旦那さんがいるときに作るのが赤ちゃん見ててもらえるから
    理想ですよね、😭💕💕

• 10月16日