※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が食事をほとんど拒否し、食べさせるのが大変。どう対応すればいいか悩んでいます。吐き出したり、食べ物を床に捨てることも。突然の変化で胃も痛いし、睡眠も乱れています。

ひさしぶりに投稿します。
ほとんど愚痴なのですが…
1歳7ヶ月の娘がほとんどご飯を食べません(TT)
白米も嫌、ふりかけも炊き込みご飯もチャーハンも嫌でお米は一日一口食べれば良い方です。
食パンはよく食べていましたが飽きてきたのか半分も食べなくなり、アンパンマンのパンも3口くらいです。
おかずは食わず嫌いが多くて一口食べて食感が嫌なのかすぐに吐き出します。
味付けはほとんど大人と一緒です。
ホットケーキもフレンチトーストもお好み焼きも嫌で何をあげればいいのかわからず毎回プレート二枚にいっぱい作って出しますが結局私が食べることになります…
たまに気に入ってたくさん食べてくれても次の日には一口も食べてくれなかったりします。
もうヨーグルトと牛乳だけで生きてる感じです\(>_<)/
フォークは使えるけどスプーンは使えなくて唯一食べるヨーグルトも私が口に運ばないと食べてくれません。
食べないならすぐ下げるようにしていますが下げるのも嫌で大泣きされてしまいます。
最初は私もむきになっていいから食べてみて!とか食べないならいいよ!と恥ずかしながら声を荒げてしまい更に大泣きされてしまったので最近は冷静に対応するようにしていますが本当のところどう対応すればいいのかわかりません。
吐き出したりおかずを床に捨てられた時は注意したほうがいいんでしょうか。
どうしたら食べてくれるのか全然わかりません。
毎日ご飯を用意するだけでへとへとです。
赤ちゃんの頃からではなく2ヶ月ほど前から突然です。
食べるようになるまで待つしかないんでしょうか(TT)
人見知りがすごい事やその他色々重なって正直かなり辟易していて胃も痛いし夜中に何度も目が覚めるようになってしまいました(TT)
読んで頂いてありがとうございます。

コメント

もこ

コメントありがとうございます(/-\*)

基本的には家で最近はファミレスやパン屋さんなど色々試しています!
ファミレスではポテトだけはもりもり食べたので家で出したのですが3日で飽きられてしまいました😢
パン屋さんのパンも好きみたいですが毎日あげていいのかわからずたまにあげるようにしています\(>_<)/

もこ

すみません、3日でとは3回目でという意味です\(>_<)/
日本語が変ですみませんでした💦

おにぎりも嫌みたいでのり巻きも嫌がります😢

お皿も木のプレートにしたり私の使っているお皿で出したりしてみましたが一口食べてみて吐き出します(TT)

ガラスのコップを器にするのは試していないのでやってみます!
おしゃれな感じでよさそうですね(/-\*)

うちもオムライス嫌いなのです(TT)
なんというか好きなものがないですρ(・・、)

確かに、フードコートでお弁当にして出した時はいつもより興味をもって食べていました😺

色々見た目を変えたり庭でピクニックみたいにしてみたり挑戦してみます!