※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
産婦人科・小児科

愛和病院で2人目の出産時にもLDスタディを受ける必要があるかどうか忘れてしまいました。

愛和病院で出産された方!
立ち会い出産するときはLDスタディを受けるのは必須でしたでしょうか?
ひとり目のときは受けたんですが2人目も別で受けた方がいいんですかね?💦忘れてしまいました😅💦

コメント

ぱるめ

私も2人目立会い予定ですが、2回目なので受けてないです!
助産師外来でバースプランの相談の時も何も言われませんでしたよ!

ナル

8月に愛和病院で出産しましたが、必須ではなく、受けたい人だけ受講でした
私は初めての出産だったので主人と受けましたが、受けなくても立ち会いは出来たと思いますよー

チロル

初産で受けずに立ち会いしてもらいました!
が、助産師さんに嫌味を言われました😅
経産婦さんなら何も言われないと思います!

まだ出産してなくて、来月愛和で出産予定です😊
今回初産ですが立会にLDスタディは必須じゃなかったですよ!

参加してみましたが、経産婦さんは1人もいらっしゃらなかったです!

sii

年子で出産し、上の子の時はLDスタディを受け、下の子の時は受けませんでした。立ち会い出来ましたよ。受講は必須ではないみたいです

Mi💜‪

1人目も2人目も受けてません🤣
ですが看護師さんになにか言われたりとかはまったく無かったです!
今回も受けずに出産予定です(笑)

まむ

皆さまありがとうございます!!
必須ではなかったんですね!どこで見たんだろう…
臨月近くなってきていて思い出したので受けなくて大丈夫そうなので安心しました!
まとめてですみません!ありがとうございました!!

ぱん

LDスタディだけは37週までに受けるようにと何回か言われました…。。初産ですけど😥時間なくて有料だけど10月から始まった個別LDスタディ受講しました…勉強になったけど必須じゃなかったなんて…😭

• まむ

まむ

私も多分前回言われたんだと思います😣💦
    受けなくてもよかったんですね😥😭
    でも受けておいたほうが旦那さんが立会の時助けになるかもしれませんよ!!

• 10月18日