おはな🔰
怒るまでもないけどイライラしますね。
私は妊婦なのですがお腹が大きくて夜眠れずにハアハアしていたら、朝旦那に「太った人の呼吸だったね」と言われました。そうだねーと笑って流せるところですが、他に言い方あるでしょーと思って物凄くイライラしてしまいました。そもそも起きてたのも知らなくて、何も声もかけてくれません。
男って 本当に嫌味っぽく言いますよね! 優しく、気遣ってくれる人なんてひと握りです😂

ぴぴぴぴ
聞いてみたらどうですか!!?夫婦ですしこれくらい聞いてみてもなんの支障もない気がしますが。。
そういう人いますよねーでも言い方で、からかったように言われるなら良いですが、本心で嫌味含めて言ってるなら、嫌なこと伝えた方がいいと思います。

退会ユーザー
わたしの旦那さんもそんな感じに言うことがあるので、
なんでそんなこと言うの?と聞いてみると、
じゃれたいだけ、悪意はない。と返事がきました。
本人的には否定的でもマイナスな意味でもなく、何気ないひとことだったようです。
経験談ですが切り返しは、
掃除大好きだからね〜、手伝ってほしいなあ、や
お休み終わっちゃったね〜、と肯定しつつ提案や同意をすると良さそうな感じでした!

ちー
うちもトゲを感じる言い方します。
旦那の姉が、義実家のお世話と自分の家の事をダブルでやってるんですが、
旦那が姉の話をすると
⇒姉さんは自分の家の事もしながら、旦那の実家の世話もしてるんだよ、偉いよね💦💦ちーは家事と育児だけだしねー!と。
午前中にバタバタと家事をこなしてると、、、
⇒毎日同じことしかしてないのに、何で毎日バタバタなのかねー💦💦とか。
うちは私が何か反論したりすると、その100倍は返ってくるので、あえて反論はしませんが、旦那もよくトゲのある言い方をします。
旦那は思ったことを何も考えずに言うらしいのですが、それが深層心理なんじゃないかな、と思ってます。
コメント