子供のために転職か、居心地のよい職場に留まるか悩んでいます。母の仕事に対する思いや、子育てへの不安があります。周囲は現状維持を勧めています。
堂々巡りで結論が出ません😭。子供のために土日休みに転職か、時給も良く福利厚生もしっかりしていて居心地のよい職場に居続けるか(サービス業のため繁忙期の年末年始、GW、お盆など仕事です)。子供の行事や時々有給で週末休みももらえますが毎週土日どちらか休みとかはできない。私が子供の頃も母が週末仕事で夜遅く小さい頃は私が寝た頃に帰ってくる。母の平日休みの日の保育園や学校から帰ってきてからの時間か朝の時間しか一緒にいられる時間がなくもっと一緒にいたいと思っていたし週末仕事に行く母の姿を必死で見送っていた。早く帰ってきてほしいと思っていた。自分に自信が持てないのは小さい頃に母と一緒の時間が持てず安心できなかったからなんじゃないかとかコミュニケーション能力の低さもそのせいじゃないのかとか思ってしまいます。母は私たち兄妹の子育てなんてしてないのに私の子育てのこと口出ししないでほしいと時々思う。娘たちにさみしい思いをさせたくないと思っているのに、自分の仕事の居心地や収入も考えてしまいます。新たに仕事探したり覚えたり環境がイイとも限らないし不安もあり 現在の職場の人にはやめるのはもったいないとみんなに言われます。子育てしている人たちに。
- ラキたま(10歳, 12歳)
コメント
ママリ
子供を優先するか自分を優先するかですよね。難しいですよね😭
私もサービス業で今は土日休みにしてもらってますが、繁忙期はそうもいかず今後転職する予定です。
サービス業だと営業時間もわりと夜遅くまでとかですよね?
ご自身が寂しい思いをしてきてコミュニケーションにまで影響がでてると思うなら尚更子供のために転職された方が良いのではと思います。。。
おこのみ
めっちゃ分かります!
私も今のコミュ障や自分に自信が持てないのはあまり家にいなかった母親に甘えられなくて怒られることが多かったからかなって思ってしまいます。
子供には絶対私みたいに自分を卑下する人間にはなって欲しくないから母とは反対の子育てをしようと心がけて子供中心のせいかつしてます。
仕事はまた探せるけど子育ては一度だけだから将来後悔しそうだしと思って出来るだけ子供が母親を必要としてしている間はそばにいようと思ってます!
-
ラキたま
コメントありがとうございます‼️仕事はいつでもできる、今の仕事も戻りたくなればいつだってまた戻れる。でも子育てはそのときの戻ることはできないですもんね。おこのみさんも子供の頃母親があまりそばにいなかったのですね。甘えたいときに甘えられないのはさみしいですよね。たぶん私は転職を決意することを後押ししてもらいたかったのかもしれません。職場の人にはもったいないからやめない方がいいと言われたりするので気持ちが揺らいでしまっていました。
- 10月17日
anemone❁.。.:*✲
子供を優先しました(*´꒳`*)
とても居心地がよく辞めたくなかったですが、経済的余裕と時間的余裕を両立したくて、子育てを第一に考え転職をしました!
上のお子様が5歳でいらっしゃるのであれば、だんだんと意思もしっかりしてきますし、ご自身が寂しかったという経験がおありでしたら尚更転職をご検討された方がいいと思います。
小学生になれば学童は日曜日空いていませんので、家族のサポートは必須になります。
ご主人が土日休みであれば、家族全員で過ごす時間も少なくなってしまいますし、やはり大型連休はお友達が家族で出かける話を聞いて帰ってくるようになります>_<
ただ転職されて楽しく働けないとなると、ラキたまさんに余裕がなくなってしまうかもしれませんm(_ _)mそれも子育てするうえでよくないと思います。
まずはご家族で話し合われて、転職するのであれば前の職場と比べない!と決意されてからの方がいいと思います!
-
ラキたま
そうですね。家族で時間をとるとなると旦那も接客業なので今の状況の方が時間をとりやすいのですが、週末に両親ともいないのはやはりかわいそうですよね。小さいうちはやはりそばにいてあげたいなと思うので転職かなと思いました。ありがとうございます
- 10月17日
ラキたま
コメントありがとうございます。今は時短勤務で夕方までのシフトにしてもらっています。時短解除したら遅番もあり、確実に母親にも協力してもらって子供たちに夕飯を食べさせてもらう、一番遅い時間だと実家にお迎えに行くのが夜10時過ぎてしまうので泊まるとかになってしまうかも。そう思うとパートに下がるしかないですしパートになるなら転職かなと思っています。