※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が吐き気が多い。授乳後も吐く。検診では問題なし。小児科受診が必要か、自然治癒するか不安。経験者のアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の息子がいます。すごく吐くので心配で…何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです(>_<)
完母で3時間おき位に授乳しています。
タイミング関係なくとにかくよく吐きます…
おっぱいを左右かえる時、飲み終わってすぐ、ゲップをさせて1人遊びしている時…など、ずっと吐いています(;_;)
口からダラーっと出るだけでなく、飲んだ分全部じゃない!?くらい吐く時もあります。
1ヶ月検診で体重が増えていたので問題ないと言われましたが、ゲップをしても頭を少し高くしていても吐く回数が減りません(>_<)
1度小児科に行った方が良いでしょうか?
自然に治るのでしょうか?
似た経験のある方教えて頂きたいです!

コメント

秋ココア

うちの子もよく、吐いていました!とくに、変わった様子がないのであれば、大丈夫だと思います‼(^-^)

• えりみ

えりみ

同じような方がいて安心しました!
    様子を見てあげたいと思います、ありがとうございます!

• 1月5日
ちびまるさん♡

生まれて1ヶ月。
初めての育児に不安になりますよね😌

生まれた赤ちゃんは臓器がまだしっかり発達していません。
胃と食道が真っ直ぐな状態なんです。
例えるとコップの中に水を入れた物を横に倒すと全部こぼれますよね?
それと同じで赤ちゃんもそうなんですよ😊

吐くという事は余った分を出してる感じです😊

体重も増加してるなら大丈夫ですよ。

毎日目で見て大きなったな?
抱っこして重たくなったなと感じられるなら大丈夫ですし、生まれたばかりの赤ちゃんによくあることです😊

赤ちゃんもまだ吸うが下手っぴだから飲む量も調節できないんです😊
だからお母さんが少しずつ時間計って最優で10分で吐いたなら9分にしてみるとか
時間を少しずつ短くしてタイミングを見ると赤ちゃんの飲む量が少しずつ分かってきますよ😊

吐いたものが飲んだばかりのミルクだったり、白いカスだったら大丈夫😊

成長するにつれて吐かなくなりますよ😊

• えりみ

えりみ

すごく丁寧に教えて頂きありがとうございます!
    まだまだ赤ちゃんも私も未熟なので仕方ない部分もあるんですね(>_<)
    授乳の時間を少し調整してみたいと思います!

体は大きくなっているし、吐くものもミルクとカスのようなものなので…少し安心しました♡

どうもありがとうございます!

• 1月5日
namihey★

吐いちゃう子は結構吐いちゃうみたいです。

体重も順調で、本人が苦しそうでなければ大丈夫だと思います(⌒▽⌒)

うちの子も、鼻と口からどばー!!っと吐いて慌てて病院に連れて行きましたが、
それでも、けろっとしてて
先生にも大丈夫だと言われました。

• えりみ

えりみ

私もこの前鼻から吐いているのを見て驚きました…
    病院に電話して、ご機嫌だったら大丈夫と言われたところでした!

同じような方がいて安心しました!
    ありがとうございます♡

• 1月5日
チビズのママ♡

心配ないですよ♪母乳でもミルクでも、吐くことはあります!それが月齢が高くなると吐くことは少なくなってきます!

• えりみ

えりみ

やはり吐く子は吐いてしまうんですね(>_<)
    少しずつ少なくなれば良いんですが…様子見たいと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月5日
はなぴ

うちの子もかなり吐いてました。床にベチャーーって(ーー;)服も何回も着替えさせてました。検診の時に相談したけど体重が1日に65g増えてるから飲み過ぎかなって言われました。完母だからこのままでいいって言われてゲップしっかりさせて!ってアドバイスもらったので頑張ってゲップさせてますが4カ月になった今でも前よりは減りましたがまだまだ吐きます(´Д` )
そのせいで首が凄い荒れてカビって言われました(ーー;)

ほんと悩みますよね。でもとりあえず体重増えてたらいいって言われました!!

• えりみ

えりみ

65gってすごいですね!
    吐いていてもそんなに増えているなんてビックリです!!

何回も着替えさせて、首にもミルクがたまったり…ほんと大変ですよね(>_<)首の荒れも心配ですよね、すごくわかります!

お互い少しずつ解決していけば良いですね(;_;)
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 1月5日
せとまのまま

次男も吐き戻しひどかったです!飲んですぐ、寝起き、時間関係なく吐いてました!ガーゼでは足りずゲップの時はバスタオル自分にかけたりとかしました(;o;)げっぷも酷く小児科の先生はミルクの途中で1回ゲップだしてあげてと言われあとは体重増加してるので大丈夫だと言われました!長男はゲップせず吐くこともない子だったので個性みたいなものかなーとおもいました!7ヶ月になった今は前見たくいっぱい吐くことはないですがよくむせて吐いたり遊んでて少し吐いたりとかもあります!

• えりみ

えりみ

ゲップの時ガーゼじゃ足りないのすごく分かります!
    出先だと大変で困っています(>_<)
    うちもゲップが酷くて…空気を吸ってしまってるんですかね(>_<)
    その子の個性と思って気長に様子見た方が良さそうですね!
    7ヶ月になって吐くのが減っているとのことで安心しました。
    どうもありがとうございます!

• 1月5日
りえママ241120

うちの子は同じ症状で幽門狭窄症(ゆうもんきょうさくしょう)とゆう病気でした。この病気は手術しないと治りません。

ぜひ一度病院に行ってください!大きな病院をお勧めします。

• えりみ

えりみ

初めて聞いた病気でネットで調べました!心配ですね…
    今度保健師さんに症状と病院について聞いてみたいと思います。
    勉強になりました、教えて頂きありがとうございます?

• 1月5日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

今でも吐きますし
その頃にゲロゲロ飲んだぶんくらいはいてたこともありましたが
飲みすぎなぶん履いてるだけだし
気にしなくてもいいよと言われました!

• えりみ

えりみ

やはり飲み過ぎなんですかね…
    おっぱいを離すとすごく泣くのであげすぎているのかもしれません(>_<)
    よく様子見てあげたいと、思います!ありがとうございます!

• 1月5日