※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

授乳後、ゲップを出させる方法について相談です。夜間に気になり、出し方のコツを知りたいとのこと。

授乳後、ゲップを出させられますか?
1日に1〜2回くらいしか出させてあげられず、気になってしまいます。特に夜、寝てる時に吐いてしまわないか。しばらく頭元を少し上にしてから横にしてはいますが、やっぱりゲップを出した方が安心できます。
何か上手に出させるコツなどあれば助言をお願いします。

コメント

秋ココア

背中をすっごく真っ直ぐしてあげると直ぐでますよ(^^)

• ぴよ

ぴよ

背中をまっすぐですね!実践してみます!ありがとうございます。

• 1月5日
たろちゃんママ

横向きに寝かせてあげると自然と出たりしますよー!
出なくてもおならとして出るので心配ですが大丈夫ですよ☆

• ぴよ

ぴよ

たまに自然に出る時もありますね〜。ゲップは一部であとはおならと聞いたのですがついつい心配になっちゃいます。
    ありがとうございます。

• 1月5日
B

うちの子は背中ポンポンだと全然でませんでしたΣ(´Д`)

新生児の頃は縦抱きにして自分の胸と子供の胸をくっつける感じで背中をまっすぐにすると比較的にでました!

あと片足に外側に子供も座らせて
もう片方の足で背中を固定して
こちらも背中がまっすぐなるようにしてると勝手にでました(o˘◡˘o)

首がしっかりしてきた今では
背中ポンポンですぐでるようになったので成長とともにでるようになると思います(●´人`●)

もちろんゲップでなくても
大丈夫ですから気軽に考えましょう!

• ぴよ

ぴよ

具体的なやり方を教えていただいてありがとうございます。実践します!背中ポンポン、さすりでも、なかなか難しくて…。成長すると出やすくなるんですね。
    ありがとうございます。

• 1月5日
トリプル♂twin

うちの子もゲップが下手でよく吐いてました。機嫌よく笑ってると思ったら吐いてて、だからといってゲップ出させようと背中ポンポンしてもうまくいかず...
でも、最近飲ませた後に一時縦抱きで居るようにしたら、吐かなくなってきました!
ゲップを出させるというよりも、飲んだばかりのミルクをお腹で落ち着くまで縦抱きで様子を見るという感じですね!

• ぴよ

ぴよ

ゲップというより胃に下ろす感じですね。なるほど…ゲップにこだわらなくていいですね。いまのとこあまり吐くことはないのですが、何か心配で。
    ありがとうございます。

• 1月5日

子供にもよると思います。
げっぷをしても、吐くときは吐きます。
私も心配してましたが案外大丈夫と思います。
私の意見ですけどね(;>_<;)

• ぴよ

ぴよ

吐く時は吐く…そうなんですねf^_^;そんなに心配しなくて大丈夫ですかね。
    ありがとうございます。

• 1月5日
おーみやこ

私も最初はなかなかゲップをさせてあげられなかったのですが、母乳だとゲップが出にくいって助産師さんに言われました!
ゲップの代わりにおならで出るからって☆
だから今は気にせず、飲みながら寝たらそのまま寝かせてます(笑)

• ぴよ

ぴよ

飲みながら寝たら、特に夜は起こして寝かしつけがまた大変なので少し時間を置いて横にしています。そのあと、グピグピ声がしたら不安になっちゃって、ゲップしたら安心だなと思いまして。大丈夫ですかね。
    ありがとうございます。

• 1月5日
しぃ君ママ

一ヶ月検診のときに習ったやり方です。
自分の膝を立てて太もものところに
あかちゃんをうつ伏せする感じでくるっとして(お風呂のとき背中を洗うときの体制に近いです)スリスリとんとんしてあげると
出るようになりましたよ🐥
ついでにベビーマッサージも同じ体制だよぉって習いましま⤴
あとはお母さんの体を少し寝かす感じですわって
お子さんを軽いうつ伏せ状態に抱っこしてトントンとゆっくりのリズムですると出やすいですよ😄

• ぴよ

ぴよ

具体的なやり方を教えていただいてありがとうございます。今回いろんなやり方を教えていただいたので、我が子にあったものが見つかれば嬉しいです!やってみます!
    ありがとうございます。

• 1月5日