※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ochibi☆チャン
妊活

授乳中で生理が再開せず、二人目を希望していますが、授乳をやめないと妊娠が難しいか相談中。自然卒乳を目指しているが、年齢的に悩んでいます。

1歳4ヶ月の息子を完母で育ててます!!
母乳をあげていると生理が再開しづらいと聞いていたのですがそのせいなのか生理が再開しません…
40歳になるのですが、どうしても二人目が欲しくて病院に相談に行きました。閉経ではなかったので、まだ妊娠は可能だと言われたのですが、やはり授乳はやめるように言われました。
どうしても授乳を止めないと妊娠は難しいでしょうか?できれば自然卒乳を目指しているのですが年齢的に待てないような気もして悩んでいます…

コメント

しーちゃんママ

私もいま断乳に悩んでいます。
私も病院で2人目の相談に行きましたが、やはり断乳するように言われました。それは授乳をしていると子宮を収縮させてしまうので流産の危険が高くなるからやめるようにとのことでした。

• ☆ochibi☆チャン

☆ochibi☆チャン

確かにお腹に赤ちゃんがいると授乳は危険だと聞きます…
    でも、お腹が張ったり、赤ちゃんに害がなければ続けられるとも聞いたことがあります。タンデム授乳?妊娠中でも、お腹の赤ちゃんに負担がない授乳法もあるとか…?
    しっかりした知識や情報がなくすいません…
    やっぱり断乳はしたくないですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    しーちゃんママサンは生理は再開されてますか?
    回答ありがとうございました!!

• 1月4日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

病院や先生によって考え方が様々ですよね。私も妊娠していても授乳オッケーというのも聞いたことがあります。
    ただ、うちの近所のもし妊娠したら通うであろう病院では断乳してという方針であることや、やはり流産の危険があると言われている以上、もしそうなってしまったら嫌なのでやめるしかないと私は思っています。
    うちも一歳4カ月なのでそろそろやめてもいいのかなと考えています。

生理は6カ月のときに再開しいまやっとほぼ周期も安定してきたので妊活に入れるかなというところです。断乳次第で(^^;;

• 1月4日

☆ochibi☆チャン

そうですよね…
    やっぱり妊娠中の授乳は危険が伴うのは事実だし、病院の方針に従うのが正しいデスネ!!
    生理が再開されてるのなら羨ましいです!!
    お互いに子供にあまりストレスを与えずに乳離れさせられるように頑張りましょうね💕
    と言ってもやっぱりあたし、自信がない(涙)
    断乳せずに妊娠したいデス( ; _ ; )

• 1月4日
ポンデ

私は授乳中、産後8ヶ月で生理がきて上の子が11ヶ月のときに2人目がわかりました〜。

断乳は1歳3ヶ月にしました!

☆ochibi☆チャン

やっぱり授乳中に生理が再開して妊娠される方もいるんですよね…羨ましいデス〰〰〰💦
    元々生理不順で1人目も10年の不妊治療を経てやっと授かれたんです…おまけに歳も40歳になってしまったし余計に生理再開が遅れてるんだと思います😖
    お子さんお2人イイですね!!
    望めるならばあたしも3人位欲しかったデス(涙)
    回答ありがとうございました!!

• 1月5日