※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihokuu
その他の疑問

マレーシア人との国際結婚をしている方で日本で出産予定、または出産し…

マレーシア人との国際結婚をしている方で日本で出産予定、または出産したがいらっしゃれば、教えていただきたいことがあります。いらっしゃるでしょうか??
私はマレーシア人と結婚し、日本で出産予定で、その後第三国で生活予定です。
出生証明やパスポートの取得のことで、なかなか確実な情報がなく困っています。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

バリ

マレーシア人ではないですが、某東南アジア国なら経験あります。
参考になるかわかりませんが…
日本で出産し、相手国の出生証明書、パスポート取得後、相手の国へ行きました。
第三国での生活は経験はありません。
もしお役に立てるのであれば^ ^

• mihokuu

mihokuu

さっそくのお返事ありがとうございますm(_ _)m
    バリさんのいらした国では、子どもが二つの国のバスポートを持つことは認められていましたか?
    マレーシアはどちらかひとつしか持てないとのことで、日本で生活しない場合、どちらのパスポートのほうが子どもにとって良いのか悩んでいました。

• 1月5日
バリ

認められていません…
なのでパスポートは作っても意味がないというか、相手国のパスポートがある!と見せても、その国の人?扱いにならずお金払って在留ビザ(だったかな)で滞在していました。
なんだかなぁという思いでした…

でも日本のパスポートは強いですよ!
ビザ無しで入国可能な国の多さは、日本は上位に入る強いパスポートです。
あ、マレーシアも結構高かったです、今調べたら!
9位みたいですね^ ^
7カ国の差みたいです。

我が子は今は日本にいますが、日本のパスポートしか使っていません。
凄い大変な思いをして向こうのパスポート作った意味が全くなかったです笑

でも住む国とのパスポートの相性なのかもしれません。

• mihokuu

mihokuu

お返事ありがとうございます!!
    やはり、二つバスポートを持つことが認められていない国もあるんですね。
    二重国籍が認められることと、パスポートを2カ国分持つということはまた違う問題なんですね!
    私としては、日本の方がパスポートがおりるまでの期間も早いし、日本の方がいいのかなぁという思いもあるのですが、検討が必要なんですね。ありがとうございます。
    ちなみに、バリさんは苗字は旦那さんと同じですか?
    私は別姓をとっているので子どもの日本での苗字とマレーシアでの苗字が違うということになってしまうことになるよていなのですが、それでなにか不都合があるのか、それもまた悩んでいました。教えていただけると有難いですm(_ _)m

• 1月5日
  • バリ

バリ

ベストアンサーありがとうございます^ ^
    恐縮です>_<
    実は私は既に離婚をしておりまして、今は日本人と再婚しております。
    前は私は前夫の苗字を名乗っていました。
    でも、離婚するときに感じたのは、夫婦別性でよかった…と痛感しました笑
    ミドルネームもあり、子供の改名も本当に大変でした…
    私の友達は夫婦別性です。
    子供たちは日本ではママの苗字で名乗り、向こう行ったときはパパの苗字を名乗っている気がします。

不都合はあまり感じられないような…
    ただ、初めての会った人はシングルなのかな?とは思うかもしれません。でもそれは大した問題じゃないですよね^ ^
    私は夫婦別性オススメします〜^ ^

• 1月5日
  • mihokuu

mihokuu

色々ご丁寧にありがとうございます。
    主人が、子供の名前が二つになることになんとなく違和感を持っているようで、私の苗字を改名することを提案されたのですが、結婚してからもう6ヶ月以上経っているので、家庭裁判所に行かなければいけなかったり、いろんなものの名前を出産前にバタバタと変更したりするのもどうかなぁと思っていたところでした。
    別姓の方が何かと手続き等日本では特に必要なく楽に今まできたので、そのままでも良いかなとお話を聞いて思いました。ありがとうございますm(_ _)m

子どもが日本のパスポートを取得する場合、主人の方の苗字をカッコ書きでいれられると聞いたので、もしかしたらそれだけでもよいのかなと思います。

二重国籍ということは、日本と相手の法律を両方とも理解し、子どもにとって不利益のないように注意が必要ですと大使館の方にアドバイスいただき、ほんとにそうだなと思いつつ、どんなことに注意したらよいのかどうかと考えたら色々な違いの多さに途方に暮れてしまって・・・バリさんにお話を聞いてすごく参考になりました!!
    本当にありがとうございます(*´ω`*)

• 1月5日
  • バリ

バリ

よかったです^ ^
    お子さん誕生もうすぐですね!
    頑張ってくださいね^ ^

• 1月5日
  • mihokuu

mihokuu

ありがとうございます。
    初めてのことばかりでドキドキしています。
    色々お話聞かせていただいて、とても参考になりました。
    またお世話になることがあるかもしれません。またその時はどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

• 1月5日