※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント🌱
その他の疑問

保育園、幼稚園について教えてください。娘が第一子で私の周りにママが…

保育園、幼稚園について教えてください。
娘が第一子で私の周りにママがおらずママ友もいないので
保育園、幼稚園の事が全く分かりません。
現在仕事もしておらず、予定もありません。
となると幼稚園に行くことになるのでしょうか?
プレに通わないとダメなのでしょうか?
いつ頃からどのような手続きが必要か全く分かりません。

無知ですみません、教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

さちこ

仕事をしていると保育園、幼稚園、こども園に預けることができます。保育園は0歳から預けられ、朝から夕方(園によって時間はいろいろですが、19時までとか、21時までとか)まで保育してくれます。
幼稚園は3歳からとかですよね。預かり時間も9時から16時までとか短い。働きはじめると幼稚園だと勤務時間と預かり時間とのズレがでてしまうかも。
こども園は預かり時間は仕事をしていないときは幼稚園と同じ、働き始めると保育園と同じになると思います。
園によっては同じ敷地で保育園と幼稚園やってたりとかいろいろなので、まずは地域の市役所などの保育事業窓口で情報を集めることがいいかと思います。

• ミント🌱

ミント🌱

詳しくありがとうございます😊
    とても勉強になります🙇‍♀️
    市役所などでも情報が得られるのですね!行ってみたいと思います😄
    ありがとうございます。

• 10月15日

来年4月から幼稚園年少さんになりますが、プレには行っていません!
だいたい入学の前の年の9月頃から願書の配布などが始まります。
地域によると思いますが😵

• ミント🌱

ミント🌱

ありがとうございます🙇‍♀️
    子供が2歳になる年の9月ごろに願書をとりにいけば良さそうですね😊
    ホームページなど、もう一度確認してみます🙋‍♀️

• 10月15日