※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすぺろ
家事・料理

皆さんお米は1日に何回炊きますか?私は父子家庭で育ち、父の料理をたべ…

皆さんお米は
1日に何回炊きますか??

私は父子家庭で育ち、父の料理をたべて育ったので普通の家庭のご飯を知りません。

父は夜に次の日の分の米をいっきにといで、
タイマーで朝炊き上げ、
それを朝ごはん、お弁当、夜ごはんと食べます。
特に黄色くなったりはせずに夜もおいしく食べれます。

父が使ってる炊飯器より我が家の炊飯器の方が高いのに、
私がいっぺに炊くと夜はかたくなったり
黄色くなったりします。

みなさんは朝食べる分だけ炊いて、
夜はまた食べるぶんだけ炊くのが
普通ですか??

コメント

さぁたん☆

2日に1回くらいです!旦那は白飯食べないので!朝炊いたやつは夜も食べますよ〜!残ったら冷凍してます!

sena

我が家も同じやり方ですよ‼︎前の晩に次の日のご飯2合炊きます‼︎水分量などが違うんですかねー?

deleted user

旦那が時間のたったご飯はイヤなので、毎回炊いてます󾭠

deleted user

うちは、朝晩2回炊きます(^-^)
朝に五合、夜は三合ほど。

ゆりまま

私は1回に3合炊きして、いけるとこまで使うってかんじです!
ちなみにうちも父子家庭ですが、父はご飯の都度炊く人間でしたね~~。

achamama

私も一気に炊く時ありますよ!
実家の時もそーです!
黄色くはならないですね(^^;;
保温が強いのでわ??

deleted user

保温は電気代がかかると聞いたので朝ごはんとお弁当の分だけ夜炊いて、晩ごはんの分は晩ごはんの分だけ炊いてます(*^^*)
旦那の休みの日は朝起きてから、朝昼分を炊いて、夜は夜で炊きます。

いちご

私は朝と夜に炊いてます。
実家ではいっぺんに炊いてましたけど、私が個人的に少し硬めのご飯が好きで、硬めに炊くと時間が経った時更に硬くなるのでw

ドキンちゃん♪♪

朝はパンの時が多く、お弁当もないのですが、朝にご飯を食べたいときは冷凍しておいた残りご飯をチンしてます。
以前は多めに夜炊いて、朝まで保温して朝食べたりしてましたが、炊飯器で長時間保温するよりも、冷凍して温めなおした方がおいしいと母に教わってから、残ったら冷凍するようにしてます(^^)

ちゃんママ*

うちも一気に炊きます!
ずっと保温しておくとにおいが気になるので炊けたら保温は切ってます。
次食べる一時間くらい前にまた保温ボタンおしてます!

つかだつか

我が家の炊飯器は料金メーターが付いていて一時間の保温が1円くらいです。
三合炊くと5円程、二合炊くと4円程かかります。
なので朝晩二回炊いたほうが経済的で、朝2.5合晩2合炊きます。
ちなみに主人との二人暮らしです。

茗

夫婦共にお米どころの県出身で、美味しくないご飯を食べるのが嫌なので、なるべくその都度炊いてますね!

ハグハグ

2回の朝晩です!昼は朝の残りを食べます

りえ❤︎

炊飯器の設定を変えてみたらどうですか?
私も しゃっきり・高温保温にしたらベストな状態になりました。

とちる

基本は朝、夜炊きます!
弁当のいる、いらないや
夜御飯により炊きませんが、、
実家の時は、朝炊いて夜まで食べてましたよ
旦那が白米が好きで、炊きたてが
なので毎回炊いてます