※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
子育て・グッズ

子供が犬に舐められて湿疹が出る。アレルギー検査は皮膚科でできる?小児科でも可能?費用は?里帰り出産で実家に犬がいる。

子供が友達の飼ってる犬に舐められた後に顔に湿疹がでます。毎回。

里帰り出産で実家にもチワワが2匹いるのでどうしよっかな…

アレルギーの検査は皮膚科ですか?小児科でもしてもらえるんですか?おいくらぐらいするものでしょうか?

コメント

ふーさんママ

小児科でやってもらえますよ!

料金は、ちょっとわからないので申し訳ないですが、うちの子たちは症状があって(鼻水がとか湿疹)受診して、可能性あるから検査しましょう、となったので、乳幼児医療受給者証で無料でした。

ぶ〜たん

小児科ナースです!
小児科でいいんじゃないかな〜と思います🙆
私が働いている病院では犬だけじゃなくハウスダスト、ダニ、スギ、ヒノキ、ネコ、タマゴ、ゴマ、バナナ、ミルクなど39項目が1セットになってるものがあって、1つだけを調べることもできるけどせっかく痛い思いして採血するんだからってこのセットで調べることが多いです!セットになってるほうがお値打ちらしいです😊
検査は外注になるのでその病院が提携している検査会社がどんなセット項目があるかわからないですが、どこでも似たようなものはあるんじゃないかなあ〜と思うので1度病院で尋ねて見てください!
料金は私が働いてる病院では39項目調べた場合保険適用、2割負担で5000円くらいかな?
何項目調べるかで値段も変わります!

縹

アレルギー科。ってのがあるので。そちらのが、いいかと思います。

子供は、3歳までは医療人と無料ではなかったですっけ?