※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が昼夜逆転してしまいました。生活リズムは自然に戻るでしょうか?同じ経験の方、戻った時期を教えてください。

2ヶ月の男の子がいます。
寝る時間なのですが、産まれてすぐから2ヵ月は0時には寝てました。
なのに、2ヶ月になってすぐに昼夜逆転してしまいました。
3時~6時の間に寝るようになって昼間は夕方まで寝ます。(3~5時間毎には起きるけどおっぱい飲んでオムツ替えたらすぐ寝る)
大体は2ヶ月頃から生活リズムができてくるらしいですがうちの子は2ヶ月から変わってしまいましたがこのままでも自然に戻りますか?
同じ感じになった方いらっしゃいましたら、いつ頃戻ったなどお聞かせください(´×ω×`)

コメント

COCORO

朝と夜の時間だけはずーっと新生児から同じ時間にしてました。途中昼夜逆転ありましたけど…月齢変わるごとに変化見られましたよ。

3、4ヶ月くらいには落ち着いてました

• めー

めー

ありがとうございます!
    途中で急に変わったりするんですね💦
    あと1ヶ月くらいで戻ることを祈ります(´ . .̫ . `)

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

昼夜逆転はしていませんが💦

うちも生後2ヶ月くらいまでは0時くらいに寝ていました。
おっぱいをあげた直後に大泣きして、足りないのかと思って23時にミルク…という毎日で、ある日、大泣きするのは眠いからだと気付きました(^_^;

昼間にそれだけ長く寝るならねんねさせたら少しずつ戻ると思います😃

始めは23時まで目がパッチリだったのを30分早くだっこゆらゆら~させて寝かせて、二日後はさらに30分早く…を繰り返しました。
今は19時半~21時の間に寝ます!

抱っこひもだとすぐことっと寝てくれたりします。

• めー

めー

ありがとうございます!
    いつもおっぱい飲んでる途中で寝ちゃいます💦
    それで眠りが浅いと起きちゃうのですが、寝かせようと思って抱っこ+ゆらゆらしてもおっぱいをくわえないとギャン泣きしちゃうので抱っこも抱っこ紐も夜は効果ありません(´×ω×`)
    昼間は抱っこ紐や、抱っこ+ゆらゆらで寝てくれるんですが…

ちなみにお風呂は何時に入れてますか??

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか💦
    スワルドミーを使うと背中スイッチもなくよく寝てくれるって育児ブログに書いてありました😃それを使ってみるとか…😓

お風呂は16時からお湯入れて私から入った後に入れてます!
    沐浴のときは15時でした☺

• 10月15日
  • めー

めー

スワルドミーよさそうですね(* ॑꒳ ॑* )
    検討してみます!

お風呂はやっぱり早い時間に入れた方がいいんですね💦
    うちは18時から19時の間だったので💦

あと、寝かしつけの時はテレビと電気は消してますか??
    質問ばかりすみません💦しかも1回でまとめられず💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の髪も乾かして、それから夜ご飯作ってして終わるのが19時半くらいなのでそれからの寝かしつけになっちゃうんです💦夜ご飯が先かお風呂が先かの違いですかね😅

動くようになったらまたスタイルが変わるかもしれません😓

寝かしつけは、寝室で豆電球にしてます。3DKで6畳、6畳、4畳の狭い賃貸です。廊下もなく、全ての部屋がダイニングとつながってます…💦

• 10月15日
  • めー

めー

やっぱご飯支度があるとそのくらいになっちゃいますよね💦

そうなんですね(* ॑꒳ ॑* )ダイニングと繋がってると部屋が違っても見れるからいいですね(◍︎´꒳`◍︎)
    ありがとうございました(◍︎´꒳`◍︎)

• 10月15日
むな

実際生活リズムってまだまだ赤ちゃんにはないみたいなので気にしなくていいと思いますよー☆

• めー

めー

ありがとうございます!
    そうなんですか!!
    2ヶ月入ったらリズムできるのかと思ってました!
    ちょっとホッとしました(* ॑꒳ ॑* )
    眠気と戦って様子を見ることにします(◍︎´꒳`◍︎)

• 10月15日