※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimicaca
妊娠・出産

最近体調が悪く、ツワリがひどくて家事も大変。赤ちゃんのことも考えると心配。みなさんはどうやってツワリを乗り越えていますか?

こんばんは(*^_^*)早ければそろそろツワリがおさまる頃なのに、少し前からなんだか酷くなってる様な気がします💦食時の用意と洗濯で精一杯。・゜・(ノД`)・゜・。毎日トイレと家事以外はだいたい横になってて、昨日は久しぶりに都心に出たらクタクタになって、その夜はツワリが悪化(´Д` )しっぺ返しか!!💦全身の筋肉元多分落ちてて、布団を干しただけでほんのり筋肉痛💦食べれるもの食べれば良いんだろうけど、そろそろ赤ちゃんの発育も考えると…でも作る元気もない(´Д` )みなさんは、どんな感じでツワリを乗り越えてますか?

コメント

やたまま

悪阻がひどい中家事もしてるなんてすごいです!!私はトイレに行くか吐く以外はベットの上でただじっとしていました(笑)

食べれなくても大丈夫!私は悪阻で固形物はもちろん、水分も取れず体重は妊娠前より10キロ以上減りましたが、しっかり標準の体重で成長しており、切迫で入院中ですが、今のところ赤ちゃん自体には何の以上もでてないですよ。( ´ ▽ ` )ノ

• mimicaca

mimicaca

ええええっ💦10キロもぉぉっ(´Д` )
    赤ちゃんってスゴイですよね💦悪阻で入院とかされたんですか?!とってもタイヘンでしたね💔
    今はおさまりましたか?!一難去ってまた一難ですね💔

• 1月4日
  • やたまま

やたまま

吐き悪阻は収まりましたよー( ´ ▽ ` )ノ今は赤ちゃんに胃を圧迫される後期つわりに入りました(笑)これまた喉が塞がりそうな感覚が苦しくお腹も常に苦しいですが、吐くことがまずないので、全然楽です!ただ、また痩せそうですがね(笑)

• 1月4日
  • mimicaca

mimicaca

あぁっ💦それが後期悪阻の正体なんですね💦それにしても、やたままさんポジティブ✨
    大変な時期を越えると、多少何があっても頑張れますよね!!

• 1月4日
achamama

私も12wです!!
私と全く同じです(ノД`)
私も少し動くと筋肉痛みたいに痛くなります(´・・`)
昨日も久しぶりに悪阻が酷くなりました( ; ﹏ ; )
都内に住んでるんですが、都心の方に行ったり少しでも遠出をするとすぐ体が疲れて、体が痛くなります(*꒦ິ⌓꒦ີ)
凄い動いた日の次の日は必ずと言っていい程悪阻が悪化しますし…(´△`)
朝起きた時も体がガチガチになってて毎日起きるのが大変です( ; ﹏ ; )

同じだったのでコメントさせて頂きました(*∩ω∩)

• mimicaca

mimicaca

うわぁ、一緒ですね💦そうそう、気分転換に…と出かけてもお返しが返ってくる。・゜・(ノД`)・゜・。息抜きも出来ないのかっ?!って思いますよね💦ツワリで肩の力が入ってるのか、働いてた時と同じ位肩がガチガチ💦働いてるダンナさんにマッサージしてもらって、申し訳無い限りで…

• 1月4日
  • achamama

achamama

分かります(。•́•̀。)💦
    悪阻も治まってきたから出かけよ~!と思ってると出先でカバンを持ってるのすら辛くなり体が痛くなります(´△`)
    あと、足のむくみも凄くて旦那さんにマッサージしてもらってます(._."ll)

• 1月4日
  • mimicaca

mimicaca

そうなんですよぉ💦ウッキウキで出かけても駅に着いたら、

もう帰りたい…

ってなります💦あー、浮腫みもあります💦痩せた筈なのに指輪がキツイ💦
    優しい旦那様ですね(//∇//)

• 1月4日
  • achamama

achamama

分かります~(。•́•̀。)💦
    私も、疲れた帰りたいって言っちゃいます( ; ﹏ ; )

悪阻で痩せたんですか??
    私は変わらずですね( ´͈ ᵕ `͈ )

• 1月4日
  • mimicaca

mimicaca

あちこち本当に肉がたるんたるん…💦疲れやすいし、スタミナ無いし…

妊娠前より、2キロ位ですが痩せました💦
    元々ぽっちゃりなので、ちょうどいいかなぁなんて思ってますが…(笑)
    悪阻が無くなると、食べてしまいそうで怖いですね💦

• 1月5日
  • achamama

achamama

こんにちは( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

わたしもです!!
    何でか2㌔痩せました(。•́•̀。)💦
    私も元々ぽっちゃりなので丁度良かったです(´△`)
    ですが、悪阻が無い日の方が増えたので食べたいの食べてしまってます(((( °_° ))))

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

こんにちは♫
    お揃いですね♫(笑)
    悪阻が無くなると今までの反動が来ますよね💦

• 1月5日
  • achamama

achamama

お揃いですねww( ´͈ ᵕ `͈ )

悪阻ないと普段の生活し過ぎちゃってまた気持ち悪くなったりします(。•́•̀。)💦

お腹大きくなってきましたか??(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

• 1月5日
  • achamama

achamama

mimicacaさん

あるあるですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    今日は、何だか悪阻があって頭痛いし体痛いし熱測ったら37,1度あって微熱なのか高温期なのか‥‥(((( °_° ))))

私もちょこっとポッコリしてきました(⊙ꇴ⊙)👍✨
    贅肉だと柔らかいので固いからこれは出てきたんだ!!と言い聞かせてますww

上の子11歳ですもんね?(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    良い親孝行ですね(/*´ `)/♡
    旦那様ジャンクフードダメなんですね(´△`)
    けど、悪阻でマック食べたくなりませんでした??ww

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

お熱大丈夫ですか?!💦
    ただの微熱だといいのですが…頭痛は少し心配ですね💦
    暖かくしてて下さいね(^-^)私も妊娠してから体温がずっと高いせいか、気温が温かめでも寒くて💦毎日ダルマみたいなカッコで過ごしてます💦

マックね、上の子の時もポテトにどハマりして(´Д` )少し前もお忍びマックしてフィレオフィッシュ頬張ってたら、旦那さんから電話📱居留守して、背中に変な汗かきながら慌てて食べて、帰りに寄ったスーパーから電話しました(笑)
    マックは魔物です_| ̄|○
    3日前はナゲット食べたかったんですが、今朝はテリヤキバーガーの気分で、クーポンが無かったのでダブルチーズ食べました♫
    あちゃえさんは?!

• 1月5日
  • achamama

achamama

妊娠の特徴の高温期なのか分からないですよね(。•́•̀。)💦

そんなに旦那様ジャンクフード食べてると怒るんですか??(((( °_° ))))
    私はマックのポテトばかり食べてましたww悪阻の時はバーガーは食べれなかったので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    最近は、悪阻もマシになったのでテリヤキバーガーかタブルチーズ食べてますww

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

そうなんですよ💦
    妊婦さんになってから、特に💦
    赤ちゃんの事考えてくれて言ってるんだと思ってるんですが…💦言われているうちがハナかなぁ…と(笑)
    テリヤキバーガー美味しいですよねぇ…💕甘いマヨがたまんなぃε-(´∀`; )

• 1月5日
  • achamama

achamama

そーなんですね(。•́•̀。)💦
    うちは旦那もジャンクフード好きなので良くマック買いますww
    今日もご飯作る元気ないのでマックにしよーか悩んでますww(* ´ ᗜ `*)
    テリヤキ美味しいですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    昔からテリヤキ食べてます(⊙ꇴ⊙)👍✨

mimicacaさんはもう悪阻終わりました??

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

そうそう💦コーラも大好きで、旦那さんに見つかると怒られます💦流石にカフェイン入ってるので、妊娠してからは殆ど飲まないようにしてます💦妊娠前は、1日500ミリリットル飲んでました(笑)
    晩御飯、マック✨今はムリだけど、家でたまーにビール片手にマック食べてました♫
    あー、ビールも呑みたいなぁ…年始に一度スーパードライゼロを呑んだなぁ…

つわりね、横になってるとうーんうーん唸ってつわりが酷くなるような感じで、今日は試しに昼から横にならずスーパーに買い物行って、夕飯作るのをしてみました(^.^)久しぶりに食事作った感があります(笑)ただ、今から疲れがドーッと出ないか不安…💦なんだかほんのり気持ち悪くなって来たなぁ💔

• 1月5日
  • achamama

achamama

コーラ好きなんですね(ㅅ˙³˙)♡
    私、コーラもコーヒーも苦手で(´△`)
    家では水か麦茶飲んでます(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    ビール飲みたいですよね(/*´ `)/♡

1日動けるんですね( ´͈ ᵕ `͈ )
    私1日動いてると体痛くなってしまうんですよねぇ(((( °_° ))))
    疲労感がハンパなくて(。•́•̀。)💦
    夜って悪阻酷くなりますよね( ; ﹏ ; )

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

麦茶とかお水の方がヘルシーだと思います(^-^)
    今日は、久しぶりに1日動きました💦疲労感そろそろ来そうです_| ̄|○

• 1月5日
  • achamama

achamama

そうですよね(ノД`)
    さすがに1日動いたら疲れますよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

ジワジワきてます(笑)

あちゃえさんは次の検診はいつですか?!私は年末に行ったので23日です♪( ´▽`)

• 1月5日
  • achamama

achamama

マックは諦めて晩御飯作ってました( ; ﹏ ; )
    そしたら熱が上がってきました(._."ll)

私はクリスマスに行ったので次は8日です(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    検査結果貰いに行くのでちょっと早めなんです(⊙ꇴ⊙)👍✨
    早くエコーみたいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

あ、そうだったんですね💦
    大丈夫ですか?!💦
    食べたらゆっくりして下さいね(^-^)
    おおっ✨検診、もう直ぐですねぇ💕エコー見るの楽しみですね♫
    今日はお昼寝もしてないからか、瞼が重ーい💦

• 1月5日
  • achamama

achamama

食べ終わりました(* ´ ᗜ `*)
    旦那の帰りがいつも遅いので毎日このぐらいに食べ終わります(ノД`)

楽しみ半分不安半分です(´°ω°`)↯↯
    2回流産しているので、ちゃんと育ってるのか心配になっちゃいます(^^;;

• 1月5日
  • mimicaca

mimicaca

おはようございます(^-^)
    旦那さん、帰宅されるのが遅いんですね💦

2度も流産されてるんですか。・゜・(ノД`)・゜・。
    それはエコー見るまで不安ですね…
    私も、初め行った病院で胎嚢が見えないとか、子宮が下がってるから、妊娠の継続は難しいですねぇー(^-^)って笑顔でサラッと言われて、先生の対応がふに落ちず友達に教えてもらった病院にセカンドオピニオンしました💦内診台に乗った時は不安マックスで赤ちゃんを確認できた時は思わす泣いてしまって。・゜・(ノД`)・゜・。看護師さんも、先生もみんな初対面だったのに
    良かったねぇ♪
    って喜んでくださいました♪( ´▽`)
    家でいつでも確認出来たら安心出来るのにな…って、思いますよね💦
    朝から長々とゴメンナサイ💦(笑)

• 1月6日
  • achamama

achamama

こんにちは( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    朝からバタバタしてました( ´͈ ᵕ `͈ )

そーなんです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    初期流産と稽留流産してて‥‥
    稽留流産なんて、自覚症状無いので凄い不安です( ; ﹏ ; )
    私もセカンドオピニオンしました!
    先生の対応が悪いところって意外に多いんですよね(^^;;
    家の近くに産婦人科あるんですが、そこは流れ作業過ぎて嫌になったので行くの辞めました(._."ll)
    赤ちゃん産まれてくるまで不安は耐えないですね(´△`)

• 1月6日
  • mimicaca

mimicaca

こんにちは!
    そうなんですね💦症状が無かったのは特にショックですね…次に妊活する時とか不安じゃなかったですか?

産まれるまでホントに不安です…何時何が起こるかわかりませんものね。

今行ってる所はレディースクリニックで、分娩施設が無くて、そこの院長さんのお嬢さんが勤めてる大きな病院で臨月手前に転院して出産するんですが、年末大きな病院に分娩予約がてら行ったら、内診室が3つあって、三人呼ばれてそれぞれの部屋に入れて先生がまとめて三人内診して、その後別々に三人診察するって、まさに流れ作業でした。エコーの性能も大きな病院の方が良いけど、私も自分に合ってないなぁ…と思い、レディースクリニックに行くことを決めました💦

• 1月6日
  • achamama

achamama

凄い怖かったですよ(._."ll)
    とゆーか、今も怖いです(^^;;
    また動いてなかったらどーしようって思ってしまいます(。•́•̀。)💦
    けど、信じるしかないんですよね(ノД`)

そーだったんですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    何か大きい所とか有名な所は流れ作業になってもしょうがないとは思うんですが、ちゃんと話も聞いてくれないんで、何かあっても相談出来ないんですよね( ; ﹏ ; )
    それで助産院が実家の近くにあるのでそこに行ったんですが、話とか親身に聞いてくれるんですが、母親と話してて、初産だし病院にした方がいいって話になって(._."ll)
    初期の血液検査とか結果を貰ったらまた違う病院に行こうと思ってます!

• 1月6日
  • mimicaca

mimicaca

そりゃ今も怖いですよね。・゜・(ノД`)・゜・。まだ胎動が無いから…

私も超高齢出産になるので、不安で💦ちなみに、もうすぐ41歳💦(笑)

確かに助産院で親身に聞いてもらえるのはいいけど、何かあった時に怖いですよね💦ある程度対応出来る病院や産院の方が良いと思います(^-^)

• 1月6日
  • achamama

achamama

そーなんですよ( ; ﹏ ; )
    胎動ないし悪阻も落ち着いて来てるので余計に不安で(ノД`)

そーなんですね(* ´ ᗜ `*)
    高齢出産も不安になりますよね(._."ll)

やっぱり病院がいいですよね(^^;;
    なので違う病院行ってみます(/*´ `)/♡

• 1月6日
  • mimicaca

mimicaca

そうなんですよ💦高齢出産(笑)
    早く胎動始まらないかなぁ…キックゲームとか上の子としてたので、お腹の赤ちゃんにもしたいなぁって思ってます(*^_^*)
    近くに良い産院があると良いですね♫

• 1月6日
  • achamama

achamama

キックゲームってどんなのですか??

いい産院があるといいです(* ´ ᗜ `*)

• 1月6日
  • mimicaca

mimicaca

キックゲームは、胎動がするようになったらお腹をポンと軽く叩いてると、中から蹴り返してくれるようになるんです(*^_^*)その時は、あちゃえさんが、
    今からゲームしようかなぁ?
    とか声かけてあげて下さいね。叩くタイミングに合図の声もかけて。
    出来の良い子は、ママが叩いた同じ数だけ中から蹴り返して来るそうです。上の子はそこまで行きませんでしたが💦お腹の中にいる頃から遊べて楽しいですよ。ネットに割と詳しいやり方とか載ってます(^-^)
    蹴り返してくれるまで、何日間かかかりましたけどね💦

• 1月6日
  • achamama

achamama

そーなんですね(⊙ꇴ⊙)👍✨
    知らなかったです(* ´ ᗜ `*)
    教えて頂きありがとうございます(/*´ `)/♡
    胎動感じられるよーになったらやってみます.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。

• 1月6日
  • mimicaca

mimicaca

いえいえ(^-^)今回もそれが楽しみで…♫赤ちゃんとの絆も深くなるとおもいますよぉ(´∀`)
    でも、11年も空いてたら、最近の赤ちゃん事情にジェネレーションギャップがあって驚きです💦
    ハーフバースデーなんて、ママリで初めて知りました💦

• 1月6日
  • achamama

achamama

そーですよね(*๓´˘`๓)
    楽しそう( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

あー、友達もやってましたね、ハーフバースディ(*∩ω∩)
    結構流行ってますよね(⊙ꇴ⊙)👍✨

• 1月6日
  • achamama

achamama

大丈夫ですよ(ㅅ˙³˙)♡
    私で良ければ(* ´ ᗜ `*)

• 1月6日
mimicaca

そうそう(笑)そうなんですよ💦赤ちゃんが元気な証拠なんですけどねぇ💦

お腹、贅肉か分かんなかったのですが触ってみるとほんのり硬くて…(^-^)ちょっと出てきてますね♫
あちゃえさんはどうですか?!
ママリに載ってるプレママさん達のお腹はみなさんポコっとスレンダーさんなので、産後頑張ってダイエットしないと(´Д` )

今日は上の子のゴチでマクドナルドに行きました(笑)(viva!お年玉!)旦那さんがアンチジャンクフードなので見つかるとタイヘンなので、超お忍びで…(笑)