※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずは
子育て・グッズ

娘が歯茎を怪我し、食事が困難な状況です。歯医者に連れて行く予定で、飲み物の提供方法や痛みの軽減方法についてアドバイスを求めています。

長くなります。
私の注意不足なのは十分に理解しています。
私が悪いことも娘に申し訳ないというのもずっと思っています。
誹謗中傷などはやめてください。

昨日の昼前おむつを替えて、ズボンを履かせている時に暴れるのでアヒルのプラスチックのおもちゃで遊ばせていました。
娘がよくするのですが前につんのめって倒れる仕草をした際におもちゃを咥えたまま倒れてしまい、上歯茎から出血しました。
大泣きしてしばらくすると泣きやみ、機嫌は戻りましたが、心配で口内を見ると、上の歯茎でちょうど前歯が2本生える間の少しぴょこっと出ている部分が切れて少しグラグラというかぷらぷらというか…切れて浮いてしまいました。
日曜だったので急いで休日救急に連絡し、すぐに連れていくとやはり歯医者でないとわからない…ただ一応口内炎の軟膏(非ケロイド性のもの)出しておきますと言われ、出血も止まっていたので帰りました。

帰宅するとお腹も空いて眠気もあったようで、大泣きして
母乳をあげました。
1分ほど飲んだ所で、切れた部分が浮いたようで泣いて飲まなくなりました。
混合ですが哺乳瓶も拒否し始めてしまい、そのまま寝てしまいました。

夕方目が覚めてお風呂に入れてから、離乳食を食べさせたのですが、普通に全部完食しました。
母乳もミルクも飲んでいなかったので、せめてもと思いさつまいものペーストとミルクをお湯で溶いたものを食べしましたがそれも完食しました。
ストローで傷口に当たらないようにお茶も飲みました。
ですがやはり母乳と哺乳瓶は痛がり飲んでもらえません。

一応搾乳をして、ストローで少しだけ飲んでくれて、アクアライトを飲んで今は寝ています。

明日の朝一に評判がいいと噂の歯医者に予約して連れていくつもりですが、まだ下も上も歯がはえてないにしろ、私の注意が不十分すぎて娘に痛い思いをさせてしまって、ごめんね、ごめんねとしか言いようがありません。
まだ言葉も話せない、泣くことでしか痛みを伝えようとするしかできない、こんなに小さな子になんてことをしてしまったんだと立ち直れません。

朝になってミルクなり母乳なりせめて少しでも飲めるようになってくれたらいいのですが、このまましばらく飲めなかったらどうしようとか色々考えて本当に死にたくなります。

こんな母親で本当に申し訳ないです。母親失格です。

もし歯茎が切れて同じような症状になった方おられましたら、ミルクを上手く飲ませる方法、口の痛みを軽減させれる方法、ほんの少しでもなにか情報があれば教えてください。

コメント

まま

母乳も哺乳瓶も乳首が丁度そこに当たって痛がっているんでしょうね。

離乳食をきちんと食べられているのなら、そこまで母乳にこだわらなくて良いのでは?栄養は十分取れてますよ。

お子さん早く治ると良いですね。

• ゆずは

ゆずは

哺乳瓶の口元を見るといつもなら手を伸ばしてくるのに、今はぷいっとされます。
    まだ2回食なのでミルクか母乳飲まないと痩せちゃったらどうしようって思ってました。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    今日の朝一に歯医者に電話してすぐ診てもらえるようにお願いしてみます。

• 10月15日
まるるん

食べているしのめているし大丈夫ですよ!
お口の中の怪我はすぐに治ります。
切れている部分出血は治まっているようですし、もし出血してすぐ救急に行ったらもしかしたら縫っていたかもしれませんが、止まったなら大丈夫です。

赤ちゃんだとなおさら治るのは早いと思います。
母乳はしばらくお休みして、ストレスないようにストローで飲ませてあげたのが良さそうですね!
口の痛みを軽減させる方法は痛みの部位に物が当たらないよう注意することと、
口内炎の薬はフロリードゲルの塗り薬かと思いますが、それを寝ている間塗ってあげることですかね。
あとは清潔を保つこと。

ご自分攻める気持ち凄くよく分かりますが、子どもは怪我をするものです。
親が見ていても怪我するんですから。

うちは旦那が医療従事者ですが、治る怪我や病気はいくらでもしていい。
その分強くなる。
もし不注意でなってしまったなら次はもっと気をつけるでしょ。それだけで十分なんだからそこまでせめないこと。といつも言ってます。

• ゆずは

ゆずは

軟膏はアフタゾロンというものでした。
    救急は外科、内科の先生だったので、
    あまりちゃんと診てあげられなくてごめんね専門じゃないから口内炎だけ出しておくので明日にでも歯医者に行って診てもらってみてね。
    と言われました。
    ストローで飲めるだけ傷口に気をつけてあげてみます。
    ありがとうございます。
    怪我をして覚えていくことも大事ですが、防げる事故はもっと注意して見ていけるようにします。
    少しだけ心が軽くなりました。

• 10月15日
  • まるるん

まるるん

そうでしたか…。
    たくさんねて栄養とって休息することが一番の薬です^_^

歯医者という括りではなく、口腔外科と書いてあるところに受診なさってくださいね!^_^
    誰だって怪我も病気もするし、必ずついてくるものですから。

• 10月15日
  • ゆずは

ゆずは

お返事遅くなってしまいすみません。
    今日歯医者へ事情を説明すると午後から予約がとれたので診てもらいました。
    まだ0歳ということもあり、なかなか麻酔をしてちぎれかけた部分?を切るというのは体にもよくないから…多分このままそっとしておけば口内なので良くなると思いますが、一応しみないお薬で消毒だけしておきますね。明後日また様子を見せに来てください。とのことでした。
    今日も午前午後どちらとも離乳食は完食し、ミルクを混ぜた野菜ペーストも完食してくれました。

先程ですが、服をひっぱりおっぱいを欲しがるような感じがしたので、あげると何事もなかったかのように飲んでくれました。
    まるるんさんや他の方々からのお優しいお言葉で本当に救われました。
    まだ完治とまではいかないですがとりあえず一安心です。
    本当にありがとうございました。

• 10月15日
  • まるるん

まるるん

ごめんなさい
    薬ですが、私が妊娠中でして…少し前にもらったカンジタの薬と間違えて書いてしまってました。
    今日みたらアフタゾロンで同じものでした^_^

病院行かれたみたいでこれでひとまずは安心ですね。
    たくさん食べて寝てればすぐなおります!
    寝ることは一番の薬です。^_^

• 10月16日
  • ゆずは

ゆずは

下痢とおむつかぶれ等も重なっていて、夜中に起きては泣き痛みで泣いてばかりでしたが今日はぐっすり眠ってくれてます。
    まだまだ新米ママで悩みもつきませんが、娘と一緒に成長していけたらなって思います。
    本当にありがとうございました。

まるるんさんも3人目?のお子さま、どうか無事に元気に産まれてくることを影ながら応援しています。
    母子共に無事でありますように!
    まだしばらく妊娠期間はありますし、育児しながらなんてものすごく大変ですよね、どうか無理をなさらないでくださいね。

• 10月16日

心配ですね!
ご飯しっかり食べて、ストローで水分もとっているなら大丈夫だと思いますよ^ ^
むしろ、痛がっているのに、母乳やミルクを無理に飲ませようとこだわっている方が、母親のエゴを押し付けているように感じ疑問に思いました。
怪我が早く直るといいですね!

• ゆずは

ゆずは

初めての子なので神経質になってしまってます。すみません。
    離乳食だけでは不足してしまうのではないかと不安になり、母乳も飲もうとはしたので1度は試してみました。
    それからは哺乳瓶も母乳も嫌がってはいけないので無理にはしていません。
    これからはもっと注意しようと思います。ありがとうございます。

• 10月15日

退会ユーザー

私も1人目の子どもなので、多々神経質になるところがあります。
    血が出たらいつも以上に焦りますよね、、、。
    文面からゆずはさんは、とても真面目で子ども思いな方なんだなーと感じました。
    子どもは怪我が日常茶飯事で、心配してもきりがない毎日ですが、あまり自分を責めないでくださいね!

• 10月15日
  • ゆずは

ゆずは

自分の血はなんともないのに、娘に少しでも傷だったり血だったりを見るとほんとに見るに耐えられなくなってしまって…。
    元々子供が大嫌いだったのですが、妊娠して出産を経験し、わが子を見て本当に愛おしいと思いました。
    それから子供は好きになりましたが、娘に対する愛情がきっと過剰すぎるのかもしれないです。
    きっとこれからもっとたくさん怪我もするとは思いますが、精一杯母親のできることはしていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 10月15日
クリームソーダ

上唇小帯というところだと思いますが、そこは心配しなくても大丈夫ですよ☺️
歯が大丈夫で何よりです。

ご飯も食べられてるみたいなので、やっぱりストローでミルクが1番飲みやすそうですよね🤔
口の中も数日は痛むかもしれないけど、ずーっと痛くて飲めない訳じゃないので思いつめないでくださいね。

早く良くなりますように✨

• ゆずは

ゆずは

歯茎そのもののようでした。
    口は嫌がって何度もは見ていませんが…

ストローでミルクしばらく続けてみます。
    初めての子なので、痛い思いをさせてしまい、私がもっと注意していればこんなことにはならなかったのに…とただただ後悔ばかりです。
    お優しいらコメントしていただき、ありがとうございます。

• 10月15日
ジョージ

前に小児歯科へ行った時に息子はその部分が長めだからコケたりしたら切れて出血する可能性があるからもし切れたら押さえて止血してあげてね。止まらなかったら大変だから来て貰えるかな?まぁ気になるようなら連れてきてね。と言われました。
先生はそんなに深刻な感じでは言ってませんでした!
でも血が出たら焦りますよね😖
これからどんどん活発になってうちの子もきっと同じような怪我をすると思います💦
そこまで悲観的にならなくても大丈夫かと思いますよ☺
痛みがなくなれば変わりなく飲んでくれるはずです◎

• ゆずは

ゆずは

つかまり立ちも伝い歩きもして、最近は私や主人に手を広げて飛びついてきたりと本当に活発になり、注意しなきゃいけないと思っていた矢先のことでした。
    機嫌はあれからずっといいですが、私の完全な不注意なので、今後はこのようなことは起こらないように注意しようと思います。
    傷が治ってまたミルクも飲んでくれることを祈ります。
    お優しいコメントありがとうございました。

• 10月15日
yu@mama

ウチも、ついこの間転んでギャン泣きし口から血が出て出血止まってから見ると多分同じところが切れてました😣顔から転んだのか最初、少量の鼻血が出たのでとても焦りました😣実家で母も居たので心強かったですが1人ならパニックでした。血もすぐ止まったし時間立てば落ち着き機嫌よく遊んで食欲もあったので病院には連れていきませんでしたが、歩くようになってからは何度か転んで口から血が出たことあります😭これからもっと怪我するんだなと思ったら怖いですけどね😭怪我をして危ないなど学んでいくんだなーと最近思います。転んだりして心配になると思いますが泣かない方が怖いと言われて、反応がなかったりぐったりしたり吐いたりしてなかったら大丈夫だと思います☺️口の中だと治りも早いですし、あまりご自分を責めないでくださいね😢

• ゆずは

ゆずは

そうですよね、機嫌が悪い、吐く、食欲もない、ぐったりしている
    というわけでもなく、ミルクや母乳は飲めないにしろ、離乳食はしっかり食べてくれてるのがまだ良かったです。
    主人は別室にいたので、2人きりだったので呼んだのですが、私1人だと相当パニックになってたと思います。
    ありがとうございます。
    少し気分が楽になりました。

• 10月15日
  • yu@mama

yu@mama

ミルクや母乳は吸うから当たって痛いのかもしれないですね😭
    ミルクや母乳はまだ飲んでくれない感じですか😣?

• 10月15日
  • ゆずは

ゆずは

吸って切れたところが動いて痛いのかなとは思います。
    0時頃に寝てからはまだ起きてないのでわかりませんが、次に起きたらストローでミルクをあげるつもりでいます。
    最近寝る時におしゃぶりが欲しいみたいで、先程も寝る時に泣いて、恐る恐るおしゃぶりを渡すとそれはなんの躊躇もなく、嫌がらずに自分で口に咥えました。
    逆におしゃぶりはあまり当たらないのかもしれなです。

• 10月15日
  • yu@mama

yu@mama

ストローで飲んでくれるんですね☺️
    ウチの子も昼頃に怪我をして夜に1度ミルクあげるんですが、その時飲んでたので哺乳瓶でも大丈夫かもしれないですね☺️1度起きた時に哺乳瓶であげてみて飲まないようならストローでもいいかもしれないです😌

• 10月15日
  • ゆずは

ゆずは

一応どちらも試してみます。
    いつ痛がって起きたらと思うと、寝れなくなって完徹しそうです💦

• 10月15日
☻

うちの子も切れましたよ🤣
けど口の中は治りが早いのと昔はわざわざ切ってたくらいだから心配いらないよーっと言われすぐ完治しました!私は小児科で診てもらいました☻

• ゆずは

ゆずは

確かに口内は治りも早いですよね、それにまだ小さいので、治癒力も高いですよね。
    そう言い聞かせながらも、自分の不注意でこうなってしまったことに娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    かかりつけの小児科はそこまでしっかりと診ないというか、子供が苦手なのかあんまりニコニコする先生ではなくて、子供もしっかり診てくれると評判のいい歯医者と噂で耳にしたので、専門的な所で念の為しっかり診てもらおうと思い、歯医者にしようかなと思っています。
    経験者様のお話ためになります。ありがとうございました。

• 10月15日
しーまま

その部分は歯磨き指導の時も傷つけやすいから指で押さえて磨いてくださいと言われたくらいなので、血が出やすいんだと思いますよ💦

ちょうど当たって痛いから飲みたくないのだと思いますが、ストローで飲んでくれるなら、しばらくはストローであげるか離乳食に混ぜたりしてスプーンであげるかで様子見るですかね😖
でももう8ヶ月なので、9ヶ月になるとフォローアップミルクはストローで飲ませてますって方も結構いますし、哺乳瓶拒否なのでミルクはストローですって方もいるので、今後のことを考えてそのままストローに切り替えてもいいかもですね😅

赤ちゃんの回復力はすごいので、反省は次に生かすにして、そこまで落ち込まなくて大丈夫ですよ!
失敗は誰でもありますし、あとに残りにくい傷でまだ良かったなと思うくらいでいいと思います💡
女の子は特に顔に傷残したくないですからね😭

• ゆずは

ゆずは

フォローアップは1歳からだと思ってました。
    9ヶ月からでも大丈夫なんですね、娘のペース見ながらフォローアップも視野に入れてみます。
    離乳食で多少は食べてくれたので大丈夫かなとは思いますが、今日の午前もまたミルク混ぜてあげてみます。
    まだストローは逆流しながら飲んでますが、ジュースの時だとごくごく飲むのでもう少し練習してみます!

同じことがもう二度と起こらないように十分注意して見守っていこうと思います。
    不幸中の幸いか女の子なので、本当に見えるところに大きな傷ができなくて少しホッとしました。
    ですが、口内の傷が治るまでは安心できそうにないです…。
    コメントありがとうございました。

• 10月15日
ぺぺろん

うちも つかまり立ちしてるときに椅子で軽く打っただけのようでしたが 上唇小帯切れて結構血出たので焦りましたが、大して泣いて痛がる様子もなかったので急ぎではなく次の日に受診しました。
口の中って唾液も混ざったりで余計に出血多く見えるんですよね…
ネットでも結構書いてましたが、上唇小帯は切れやすいとか🤔

診てもらって、一応消毒はしとくねーぐらいで一応1ヶ月後もっかい見てもらう予定にはなりましたが、1週間ぐらいすれば完全にくっついて治ってました。

今は傷口に沁みたりするのかな??
痛がってるとのことで心配だとは思いますが、わたしは正直いくらちゃんと見てても間に合わなかったり全て防げるわけじゃないと思ってるので それで母親失格とかないと思いますよ!

• ゆずは

ゆずは

お返事遅くなってしまいすみません。)
    上唇小帯ではなかったようで歯茎そのものでした。
    本日歯医者が予約取れたので行くと同じように消毒のみでした。
    日中は哺乳瓶も母乳も拒否でしたが、先程、母乳を飲んでもらえました。
    特に痛がる様子もなく機嫌も良さそうです。
    私の不注意で娘に痛い思いをさせてしまったので、申し訳なかったです。
    娘にとってたった一人の母親ですよね。色んなことを娘と一緒に成長していけるように頑張ります。
    ありがとうございました。

• 10月16日