エストラーナの古いものはシャワーしてから剥がすか、濡れずに剥がして新しいものを貼るべきですか?
エストラーナのことで聞きたいんですけど、2日ごとに新しいのに交換ってことで明日交換の日なんですが古い奴は剥がさずシャワーするべきですか?それか、それも濡れず対応して剥がして新しいの張るようですか?
- さゆくま
コメント

ママリ
私ははがしてからシャワー入ってました!貼っていたところを洗いたくて😅上がったら新しいのすぐ貼ってました!

ぷくぷく
前回のと貼る場所を変えないといけないので、分からなくならないように貼ったままお風呂入ってました!
で、体拭いたあと、新しいのと張り替えてました
-
さゆくま
ありがとうございます!!同じ場所はダメなんですねー被れちゃうからですか?
- 10月15日
-
ぷくぷく
そうみたいです!
ちなみにエストラーナは濡れても問題ないですよ😃
というより、濡らさない方が難しくないですか!?
2軒のクリニックに通いましたけど、どちらも濡らしたらダメなんていわれたことないです~💦- 10月15日
-
さゆくま
えー濡れたら剥がれたりしやすくなるからですかね?
- 10月15日
-
ぷくぷく
んーーーりあんまりゴシゴシ擦らないでね、とは言われましたけど、濡らさないでねはないですねー😅
貼るときにしっかり乾いた肌に貼ったら剥がれにくくなりますよ😃- 10月15日

のん
エストラーナテープは濡れても効果が落ちたりしないのでつけたままお風呂に入ってました😉✋
古いの剥がして入浴→新しいテープをうっかり貼り忘れた、となるとホルモン周期は致命的なので外さないように病院からも言われていましたよ😅
-
さゆくま
私は、入浴は避けて濡らさないようにと言われました😢
- 10月15日
-
のん
エストラーナテープは濡れても全然構いませんよ😅不妊治療は長かったし複数通いましたが(プロフ記載)、普通に入浴もOK✋濡らさずになんて言われたことないです。
濡らさずになんて難しいし、汗かいても濡らせないってなると夏地獄ですよ😅ただでさえ長期で貼るから痒くなるのに...
知らないうちに剥がれないように汗などには気を付けないといけませんが...
剥がれても絆創膏などで上から貼れば効果は継続しますよ😅- 10月15日

うにに
いつも貼ったままシャワー浴びてました。
濡れても大丈夫です。
新しいの貼るときに古いのを剥がす感じです。
位置はずらした方がいいですよ〜
-
さゆくま
交換しない時は、シャワーで濡らしてないですよね?
- 10月15日
-
うにに
濡らしちゃって大丈夫ですよ〜
- 10月15日

ゆい
濡らして大丈夫と言われましたが、あたし汗かく時期でよく剥がれてました(❈ಥДಥ)なので、防水テープを貼り替えの際に上から張るようにしてました!
張り替えは結構かぶれるので剥がして皮膚をお風呂で洗ってから次のを貼るようにしてましたよ(о´∀`о)左右で分ければ覚えれたので大丈夫でしたが、結構痒かったです( ノД`)
さゆくま
ありがとうございます!!不妊治療して移植で妊婦されたんですか?
ママリ
はい!体外受精で授かりました😃