息子の咳が1年以上続き、喘息に効く薬を飲んでいるが効果が一時的。専門医に相談し、原因を知りたい。どの科を受診すべきか。
息子の咳が、かれこれ1年以上続いています。
つねに出ている訳ではなくて、ふとした時に空咳っぽいのが出る感じです。
痰が絡むときもあるらしく、それを取りたくて余計わざと咳するときもあります。
小児科で喘息にも効く薬をもらうと、飲んでる間は良くなりますが飲まなくなるとまた元通りです。
喘息と言われたことはありませんが、長引きそうだね、と言われました。
ピタッと止めたいのですが、何かいい方法ないですか?
小児科ではなくて、ちゃんとした原因を知るために専門医に行った方がいいでしょうか?
その場合、何科を受診すればいいですか?
- ゆ
コメント
退会ユーザー
下の子が喘息疑惑があって、先生に治らなくなるとずっと薬を飲むことになると言われたことがあります!
1年以上続いてるようでしたら慢性化してる可能性があるので早めに呼吸器科とか行った方がいいかもしれませんね😭💦💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
2歳半の娘の咳も、毎朝、1年以上続いていて心配なのですが、お子さんはその後いかがですか?
いろんな病院を受診しましたが、喘息ではないとの診断で、血液検査やレントゲンも異常なしでした😢
毎朝1回だけのときもあれば、夜もむせるように咳き込むこともあります。
-
ゆ
コメントありがとうございます!
小学3年生になりましたが、いまだに咳は出ています。
うちも同じく喘息ではないと言われています💧
スッキリしなくて、じゃあ、こんなに長引いてる原因はなんですか⁉️と問いただしたいくらいです😥- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇そんなに続くとほんとにスッキリしないですよね😢
よければもう少しうかがいたいのですが、頻度と続く時間はどのくらいですか?うちは毎朝空咳からの痰絡みが3.4回出るんですが、これが何年も続くとなるとちょっと心折れそうです😢- 1月31日
-
ゆ
うちは朝晩関係なく、軽いときは1日のうちに何度か軽く咳をするくらいで、酷いときは、朝から寝るまで常に咳が出ている状態です💧寝てるときに出る時もあります。
酷いときに病院に行っても、喘息ではないと言われます💧
ただ、喘息っぽくなっているから、喘息のときにも処方される薬出しておきますね!と言われて、最近はそれを飲むとすぐ落ち着きますが、それでもやっぱり軽い咳は残ってます💧
喘息のときの薬ですぐ良くなるなら喘息なんじゃないの?と思うのですが…なにが違うのがこちらは全く分からないですね😥
はじめてのママリ🔰さんのお子様の咳は、朝だけですか?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
一日じゅう咳がでているのに、なんでもないって、どうゆうこと?!っておもっちゃいますね😢心配だけど、お医者さんがなんでもないといえばそれを信じるしかないし、ほんと辛いですよね💦
うちの娘は、一日の中で出るのは朝だけ(たまに寝入りも)なんですが、でない日がなくて、毎日なんです😓毎日されると、心配もありますがうんざりしてしまうこともあって😓ひどい母親になってしまいます…
ゆさんのお子さんは、全くでない日もありますか?全くでない日が何日かでもあれば、少しずつ治るかな✨と、希望を持てそうな気がするのですが‥- 2月1日
-
ゆ
一日中出るような日は本人もやっぱり辛いみたいでダルそうにしてるし、少し微熱も出たりするので、学校休ませたりしてます💧
毎日朝だけって言うのもホントに不思議ですね😓
うんざりする気持ち分かります!本人が悪いわけじゃないのに、何度嫌味を言ったことか…今でもたまに行ってしまいますが😥
全く出ない日はごく稀にあって「あれっ?そういえば今日咳出てないね😳」なんて話したりしますが、次の日には元通りです😩- 2月2日
-
ゆ
そういえば!!耳鼻科で診てもらったこともありました!
その時は、なんかのアレルギーっぽい感じもあるかな〜🤔と言われましたが、調べる訳でもなくてなんのアレルギーなのか分からずでした💧
血液検査は、小児科でやりましたか?- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
血液検査とレントゲンは小児科でやって異常なしでした。アレルギーもなしです。耳鼻科も行きましたが、抗生剤ばかり出されるので行かなくなっちゃいました💦
副鼻腔炎かなと思ったりもしますが、まだ副鼻腔はできてないと言われているので、3歳半ごろになったら検査してもらおうと思ってます😢
ほんとに何なのって感じです😅- 2月2日
-
ゆ
昨日また痰がらみの咳が酷くなったので、今日病院に行ってきました!
今までの経過を診て、ちょっとこれから喘息の治療をしていきましょうと診断されてきました!
治療と言っても、喘息薬の服用を続けて様子を見ていきましょうと言うことみたいですが…
こちらとしては、やっとか〜😩という気持ちです💧
正直、もっと早く診断して欲しかった😓
これで良くなっていけばいいなーと思います!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
診断がおりてよかったですね☺️喘息のおくすり飲んでよくなればいいですね!変化がありましたら、またぜひ教えてください🙇
- 2月6日
ゆ
コメントありがとうございます。
ずっと薬を飲むのは避けたいですね💦
下のお子様は、今はもう治ったんですか?
呼吸器科、早めに受診してみます!
退会ユーザー
うちのは風邪ひいた時に呼吸がおかしくて1ヶ月くらい薬飲んだら良くなりました🙆
そうですよね😭早く良くなること願ってます😣💗💦