※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

突発性発疹で高熱が出て辛いです。冷やしても効果が薄く、ビクンとして泣きます。対処法や症状について教えてください。

昨日の朝方から、熱があり、もう、40度を越す高熱が出てます😰💦突発性発疹だろうと診断されましたが、しんどそうでずっとグズグズです😔
みなさんは突発性発疹の時どのような対処されましたか?頭と首は冷やしてますが、あまり効果ないみたいですし、たまに体がビクンとなって泣きだします😭
突発性発疹は、このような症状でしたか?教えてほしいです😔

コメント

Angel twins

うちは先月なりました。
風邪からの突発性発疹で😭
土曜日...39.8で夜間病院
日曜日...39.9で脳神経外科
月曜日...38.9で小児科
※夜から発疹が出た
結局、熱が下がってから1週間~10日で治まりました。

とにかく水分をとって、クーリング、ご飯は食べれた時だけお粥。
水分は子供用のポカリ。
嫌がるかもしれませんが首の後ろや脇を冷やした方がよいかもですよ💦

• ともみ

ともみ

そうなんですね😭
    ありがとうございます😔💦
    夕方、吐き戻しもあり、救急に行きましたが水分とって、冷やす以外、言われなかったので心配で😭
    体がビクンってなったりしましたか?

• 10月14日
  • Angel twins

Angel twins

熱冷ましの座薬はないですか?

熱が高すぎるとビクンってなったり、ひきつけ起こしたり、痙攣する子がいるので念の為に注意を💦

脇を冷やしてあげたらとりあえずは熱冷ましが早いです

うちの子も吐きました。
    なので熱が高い時は無理に食べさせずにポカリなどを飲ませて下さい。
    あと、電解質が入ってる赤ちゃん用の水分でも💦

ミルクや母乳は、吐き戻しが酷い時があるので💦

• 10月14日
  • ともみ

ともみ

結構な回数吐きましたか?

• 10月14日
  • Angel twins

Angel twins

何かを飲ませなくても吐きますか?
    吐いた物はどんなんですか?

• 10月14日
  • ともみ

ともみ

飲んだら吐きます😔💦

• 10月15日
baby

私の娘の時は、高熱だけど元気でした😂
熱が下がってから発疹が出て、発疹出てからの方がぐずぐず半端なかったです💦💦
対処法は特に、、高熱の時は座薬入れてあげてぐずぐずの時はひたすら抱っこしたりぐずぐずに付き合ってあげてたくらいですかね😂💦

• ともみ

ともみ

個人差もあるんですかね😔❓
    もう今は、抱っこして、寝たり起きたりを繰り返してます😭

• 10月14日
きゃら

うちの息子も突発性発疹と判断され、今はだいぶ落ち着いてきました💦
先々週金曜に軽い風邪で受診
日曜から月曜に38度から39度
火曜に受診、血液検査で風邪と判断。夜中に40.1度。
水曜に受診、血液検査でまた風邪と判断、点滴をして熱が下がる。
木曜にまた熱が39.6度に。受診し突発性発疹と判断。

金曜には一気に36.7度まで下がり、赤い発疹が出てきました💦熱が出ていた時もですが…出てからも機嫌がかなり悪く😭泣いてばかりでした。
ご飯も全く食べれない時もあり、水分補給はしていました。
今も機嫌がイマイチですが…ピーク時に比べればいい方ですね。

はじめてのママリ🔰

うちも突発性発疹で完治したばかりです!
日曜に発熱し、最初の二日間は40度超えました。
木曜に発疹が出て、金曜にやっと微熱になり、土曜に平熱になりました。

そして同じく、ずっとグズグズで、高熱で体がビクッとなりました💦寝かしつけしてるときだったので、大人でもよくなる寝入るときの反応かなと思ったのですが、痙攣かと思って泣きそうになってました💦

うちは寝る前グズグズで寝られそうになかったら座薬いれてました!日中はできるだけ抱っこでしのいで、熱下げずにウイルスと戦うようにしてました💡
あまりにグズグズで泣きわめいて、かわいそうで何度も座薬入れようと思いましたが😭💦

冷やすのは辛さを緩和するために大事だと思いますよ!まだ喋れないけど、きっとそれだけの高熱だと頭も痛いし体の節々も痛いと思うので、取っちゃったり嫌がったりしないなら、冷えピタ貼ってあげたらいいと思います!

私も先週一週間本当に辛くて、体も心も参ってしまってたので、長々コメントしてしまいました💦
お子さんが辛いのが一番こたえますよね😭
40度出てるってことは今がピークだと思うので、ともみさんも体調崩さないように、看病がんばってください!