※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりが重くて仕事に戻るのが心配。仕事辞めるか迷っている。同じような経験の方いますか?

つわりが重くて今まで休んでたけど
明日から仕事…
もう休めないし大丈夫かな…
最近、仕事辞めようか悩んでます(´・-・`)
つわりが重くて仕事辞めた方いますか?

コメント

ひなぴな

わたしやめました。切迫流産で安静にしないといけなかったのが主な理由ですが、つわりもひどかったのでどちらにせよ、もう出勤できませんでした。いつかつわりは終わるし体調もよくなるよって言われましたが、それがいつになるのかもわからないし、今後どんどん大きくなることを考えるともう働く勇気がなくなってしまいました。(T . T)

• ママリ

ママリ

私も今働く勇気がないです( ・ᴗ・̥̥̥ )
    でも、さっき仕事に電話したら
    とりあえず来て仕事して、話もしたいしと言われてしまい
    正直もう働きたくないと思ってしまいました…

• 1月4日

初期から重症悪阻なったり
切迫なったりで出勤出来なかったので
10wなる前に辞めさせられました(*_*)
でも辞めて良かったです!
変なストレスないし
家でゆっくり出来るし!
私は産むまで悪阻あったので
どちらにしても続けるのは無理でした(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

私も重症悪阻で診断書もらって
    今日まで休みだったんですが
    まだまだ、吐いてしまうし気持ち悪くて…

• 1月4日
rich

つわり辛いですよね。
分かります...

私の場合は6週頃からつわりが始まり安定期に入った16週頃にピタっと楽になりました。
正社員で出産ギリギリまで働くつもりでしたが12週に切迫流産&つわりで仕事復帰なんてまず無理でしたね´д` ;
会社から指定された日まできっちり働いてその後すぐ退職しました。
1番に赤ちゃんが心配だったので、迷いはありませんでした。
今は完全専業主婦で家でボォーっと過ごす毎日ですが、赤ちゃんも週数相当通りスクスク育ってくれているし、仕事のストレスも無いし楽しいマタニティライフを送れていますよ。
ずっと共働きだったので経済的な不安はどうしても拭えませんが意外に何とかなるものです。

9週とゆう事で今がつわりの1番のピークではないですか?
辛いですよね、本当に辛いです。これは経験した人にしか理解出来ません。ですが、赤ちゃんがおなかの中で宿っている証拠です。お母さん、頑張って下さいね。

• ママリ

ママリ

私も共働きで経済的に不安で
    退職をすごく悩んでます(´・-・`)
    ピークなのかはわかりませんが
    とても辛くて…
    今日電話した仕事の人は
    40歳手前で妊娠したことがない方で辛さはわかっていないと思います泣

• 1月4日
かいちゃんまま

私は辞めちゃいました(´・×・`)
美容師だったんですが
休みも少なく、拘束時間も長いので
気持ち悪くなったりして
休んだり、早退したりすると迷惑かけると思い
辞めてしまいました(´・・`)
ホントは続けるつもりではいたんですが
周りのことを考えると心苦しいので…
私のとこは産休もないので
早めに辞めちゃってもいいのかな?と思い決断しました(^^;

• ママリ

ママリ

そうですか(´・-・`)
    続けるつもりだったんですが
    本当辛いですよね。
    仕事を辞めたら親にすごく怒られそうで…
    診断書をもらって休みをもらったときに妊娠したからって仕事を休んでいいって事にはならないからねって怒られました。
    母はかなり厳しいんです…

• 1月4日
  • かいちゃんまま

かいちゃんまま

結構厳しい方なんですね( ´•̥ו̥` )
    つわりを経験されたこと無いとか
    ですかね?
    私は重症悪阻とかではないですが
    夜中に
    吐いてどーしても寝不足になってしまいます↓それもあって辞めました!
    Aya Yuさんは重症悪阻で私より全然
    辛いと思うのでホントはもっと甘えて理解してもらえるべきだとは思いますけどね(๑•́ω•̀๑)
    親と一緒に暮らしてるのですか??
    旦那さんはなんといってますか??
    つわりはホント辛いです…
    それは経験した人でないとホントにわからなく
    いつ終わりが来るのかをただひたすら待ち続けています(´×ω×`)

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

母もつわりが重い方だったと言ってましたが私はそれでも仕事を続けたって言われました( ・ᴗ・̥̥̥ )
    本当頑固な人で仕事に関してはちゃんとしてる人なので…
    一緒に住んでないです!
    でもちょこちょこ会います。
    旦那は経済的に不安だけど
    やってけないことはないと思うから辞めてもいいんじゃない?って言ってくれました!
    でも、やっぱり私の母が気になるようで( ꒪⌓︎꒪)

• 1月4日
  • かいちゃんまま

かいちゃんまま

しっかりされたお母さんですね( ¨̮ )
    けど、それを娘さんにも押し付けるのは違うと思いますが…
    私だったら
    そんな事言って、もし赤ちゃんに何かあったら責任取れるの?とか言っちゃうかも知れません…喧嘩になりますが赤ちゃんを守れるのはmamaしかいませんし
    旦那さんがそー言ってくれてるなら
    甘えたいですよね?
    Aya Yuさんが頑張れそうなら
    頑張ればいいし
    これ以上無理そうなら泣きながらでもいいから弱音はいてみたらいいと思います!家族なんだから<(_ _)>
    私も仕事ばかりしていたのでホントは甘えたくはなかったですが
    1番に赤ちゃんの事を考えました!
    身体のことは自分しかわかりません(・~・`)理解してもらえたらいいですね♡お互い元気なbaby産んで笑顔で親とも話せたらいいですね(^^)

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

自分は出来たかもしれないけど
    押し付けないで欲しいって思います。
    旦那が帰ってきたらまた話してみようと思います!
    ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 1月4日
ひro

あたしもつわりが酷くなり、先月の頭から出勤してません。。

落ち着いてら復帰する予定ですが
いまだに、吐き気と戦ってますし
何するにも無気力で寝てばかり
体力もなくなってるので
今後、仕事どうするか悩んでます
立ち仕事だし、もし仕事場で吐いてしまったら化粧も崩れたりするし
とても人前に出れる状態ではないので。。
幸い、仕事場は待っててくれてるのですが
どのみち出産間近になったら辞めるし
今辞めるのもありかなと思ってます

お互い、早くつわりよくなるといいですね!がんばりましょっ(´⌒︎`。)

• ママリ

ママリ

辛いですよね…
    私は社員なので月に出勤しなくてはいけないので有給を使ったりで休んでいたんですが全て使い切ってしまって…
    もう辞めようか本当に悩んでます(´・-・`)

お互い、
    早くよくなりますよに( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 1月4日
∞まぁみん∞

辞めました。
というか派遣だったのもあるのでやめさせられた感じですけどね。
どっちにしても寝たきり生活だったので立ち仕事+プレスとか使う暑いところだったので妊婦には不向きの仕事だったので辞めました。

• ママリ

ママリ

そうですか(´・-・`)
    やっぱり辞める方も結構いらっしゃるんですね…

• 1月4日
花太郎

私は二つ仕事していたのですが、一個の仕事は妊娠悪阻の診断書で休んで居たら、このままだと更新出来ないよって脅されて、辞める決心がつきました。

今日もう一度病院受診されて診断書出してもらうのはどうですか?

私は1ヶ月半ぐらい(辞めるギリギリまで)診断書出して貰ってました合計3回の診断書になります。
(傷病手当金もらうために)

仕事に行かなきゃと思えば思うほどツワリも辛く。
辞めるって決断した途端に、マタハラになるって気がついた上司がフォローに入り始めたのですが、もうストレス溜めたく無かったので、主人にも仕事は辞めるように言われてって、理由をちょっと大袈裟にして辞めました^^;

• ママリ

ママリ

診断書って何回も貰えるんですか⁉︎
    私の場合は上の人が仕事に来てとか
    そんな休めないからとかいうタイプなので逆に辞めたくなります。

• 1月4日
  • 花太郎

花太郎

お医者様にツワリが全く良くならず診断書また出して貰えませんかって言って出してもらいましたよー!
    傷病手当金申請するためにも間隔をあけず、出して貰った方がいいかもしれません。

それにツワリは人によって症状が違うので、もう大丈夫でしょって病院で言われる事は無いと思いますよ。

上の方のコメント見ましたが、お母様厳しい方なのですね..

今ここでお母さんの言う通り無理して仕事行って赤ちゃん流産したり切迫流産になったりしたら、私は一生お母さんを憎むようになってしまう。そうならないためにも、自分の決断で物事を決めます

って言ってもダメですかね..

身内の理解えれないほどツライ事はないですよね、、

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

こないだ診断書をもらったときも
    どーしたいの?なに?休みたいの?とかお医者さんに言われて
    また言われるのがイヤで…

本当に母は厳しいから仕事辞めるより怖いです笑

• 1月4日
じゅん525

辞めた…というか、丸々2ヶ月重症妊娠悪阻で入院になってしまい、辞めざるを得ませんでしたσ(^_^;)

• ママリ

ママリ

入院ですか(´・-・`)
    それもそれで大変ですよね

• 1月4日
  • じゅん525

じゅん525

24時間点滴に繋がれっぱなしで、それでも吐きすぎて吐血したり、もう酷かったです。
    シャワーも1週間以上浴びられなかったですよー(^^;;

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

すごく辛かったんですね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    お風呂に入れないのも辛いですよね。わたしもお風呂に入れない時とかあります(´・-・`)

• 1月4日
みみ

私も7週から悪阻がひどく、1ヶ月近く仕事は休んでいました。その後は、復帰しましたが、すぐに切迫流産になってしまい、もう仕事にはいっていません。

つわりはとってもつらいですよね。いつ終わるかわからない辛さと毎日戦うのは精神的にきついです。

仕事を辞めるのは勇気がいると思いますが、私は、赤ちゃんのため!と思い決断しました。無理をして何かあったら、後悔しても遅いですから…

• ママリ

ママリ

辛いです…
    そうですよね
    後悔しても遅いですもんね

• 1月4日
海

悪阻、辛いですね😢
私も訪問看護をしてましたが、重症妊娠悪阻で運転中も吐いたりフラフラしたりで、自分の希望で、病院に二週間の診断書を書いてもらい休職し、その後も全く改善する感じがなかったので更に二週間の追加の診断書を書いてもらい、職場は独身のキツい女社長で、最初に休む時も「悪阻で休むの⁉」とかいやみを言わ、この先もいろいろ配慮してくれないだろうなと思い、他のスタッフはとても良い人で辞めるのも申し訳なかったですが、辞めたくて辞めました。

社長にはもう会いたくなかったので、旦那の休みの土曜日に私は病院に行くと言って、診断書と辞める意向を伝えに旦那に会社に行ってもらいました💦
私の母親は四人子どもを産んでますがずっと働いていたし、つわりもなかったと言ってたので、「体重がめちゃ減った、貧血、先生に安静にと言われてる」とか大袈裟に言って辞めてしばらくしてから辞めた事を言いました。

仕事に行かなきゃと思うだけでゆっくり休めないと思うので、職場の人とお母様にはその時は辛いことを言われるかもですが、ここは頑張って辞められた方が心身、楽になると思いますよ🍀

• ママリ

ママリ

わたしは看護助手で師長さんが妊娠の経験もなくてつわりの理解があまりとれないです(´・-・`)

やめた方が楽ですよね…

ありがとうございます♪

• 1月4日

あたしも妊娠してすぐ仕事辞めちゃいました〜。
仕事がドライバーだったので、つわりで仕事にならなくなってしまったのですぐやめちゃいました〜(´・ω・`)
やめたあとすぐ悪阻で入院したのでやめてよかったです(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

ドライバーはきついですね(´・-・`)

• 1月4日
NONI

辞めました(´・_・`)

アパレルだったので、常に立ちっぱなし… 1番無理だったのは接客です。 お店の新品の服の匂いもダメだったのでもう致命的だったので、辞めさせてもらいました…

• ママリ

ママリ

匂い辛いですよね
    わたしも患者さんのごはんの匂いとかダメですもん( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 1月4日
  • NONI

NONI

匂いはほんとに致命的な部分がありますよね(´・_・`) 安定期にはいって、つわりもおさまり、今になってとっても暇になっちゃったので、辞めない方がよかったなぁとも思いますが、立ち仕事は、お腹の張る原因にもなるし、やめて後悔はしていません( ̄▽ ̄)♩

つわりがはやくおさまりますように( ̄▽ ̄)

• 1月4日