※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

友達よりも先に妊娠したことで、友達との関係が気になる。妊娠報告後、友達からの連絡がない。同じ立場で妊娠したら、友達に報告してほしい。連絡はしないようにしている。

友達同士で不妊治療していて、先に友達が妊娠したという方いますか?
私は今年の3月頃から不妊治療を開始し、3ヶ月ほどで妊娠しました。友達は2年ほどやっていました。励まし合いながら不妊治療に望んでいたのですが、長年治療していた友達よりも先に妊娠しました。

妊娠の報告をして、「おめでとう」と言ってくれましたが、それから連絡来ません。
いろんな思いが友達にはあると思います。

もし、友達と同じ立場で妊娠された方、自分が妊娠したら私に報告してくれますか?
以前も友達に関して質問させていただいたとき、私から連絡をせず、相手からの連絡を待ってあげてほしいとアドバイスをいただきました。

気になりますが、連絡はしないようにしております。

コメント

ままり

報告すると思いますよ。
ただ安定期に入ってから...と考える方もいらっしゃいますよね。

こちらからは連絡せず
今はこのまま待っていた方がいいと思います(^^)

• ☆

安定期に入ってからでもいいんです(>_<)

妊娠報告を願って、連絡待ちます(*^^*)

因みに私が出産したら、報告をしてもいいものなのでしょうか?(T_T)

• 10月14日
  • ままり

ままり

お友達もめかぶさんに続いて授かれると良いですね☺️✨

いいと思いますよ!
    仲良しの友達なら逆に報告がないのも...?...ってなるかもしれませんし☺️

• 10月14日
  • ☆

本当に(T_T)本当にそう思います(T_T)

そうですよね!産まれたら報告します(*^^*)

• 10月14日

こんにちは♬
私も同じ経験をした事があります。
お友達もきっと喜んでいない訳ではないと思います😊
ただ、少し複雑なお気持ちなのかな?と思いますよ☆
私の場合、不妊治療中に不妊仲間の友達が先に妊娠して影で泣いてしまった記憶があります😢
嬉しかったのは確かです!
ただ、素直に喜べなかったのは確かです。そして少し距離を置いてしまったのもヤキモチからなのかなーと、今だから思いますね。
その時は申し訳なかったなと反省しています( p_q)
自分が妊娠した際には、きちんと報告をして、数倍喜んで貰えたのを覚えています♡
出産後は育児の相談に乗ってもらったり前のような関係に戻れました♬
そっとしておいてあげるのもいいのかな?と思いました。
少しさみしいかと思いますがお友達も頑張っていると思います😉
影ながら応援してあげて下さい♡

• ☆

そうですよね!複雑だろうなと思っていました。正直私も、一緒に不妊治療している際、応援しているのに「またリセットしちゃった」と連絡が入ると、少し安心してました。
    本当に最悪な人間です(T_T)

関係が戻って良かったですね☆
    まだ友達から連絡が来ないままで、私が出産したら、報告をしてもいいものなのでしょうか?(T_T)

• 10月14日

退会ユーザー

めかぶさんのお気持ちもすっごくわかりますよぉ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    私も友達からリセットの話が出ると安心した気持ちになったりしてましたから!
    最低なんて思わないで下さい♬
    それが人間の心なんだと思います😊
    お友達もまだ気持ちの整理がついていないのかな?その辺はわかりませんが、出産の報告!是非しましょう♡
    そしてお返事来なかったらそれまでかな?と、寂しいですが思っちゃうと思います…😔
    私も不妊サイトで沢山の仲間が居て、先に妊娠された事もあれば、私が先だった事もありました。
    でも、疎遠になってしまう人も居たのであまり心配なさらずに出産に向けて考え過ぎず、ストレス溜めずにいきましょう(*´˘`*)

• 10月14日
  • ☆

私の気持ちも分かってくれる方がいて安心してました(T_T)
    ありがとうございます(´;ω;`)

私はタイミング法で授かりましたが、友達はタイミング法で使用する薬もあまり効かず、ステップあげて人工受精もしてましたがなかなかできないみたいです(>_<)その分整理がつかないのは仕方ないですよね💦

出産報告します(*^^*)
    それで連絡くれないような子ではないと思っております☆
    今はあまり考えずストレスためないようにします✨

• 10月14日

退会ユーザー

わかります、わかります!

お友達も沢山頑張っているんですね!きっとわかってくれる日が来ます♬お友達の報告が来たらいーっぱい喜んであげて下さいね♡

今はめかぶさんは自分の身体をご自愛下さい😊これから楽しい事が沢山ありますよ✨
    お互い頑張りましょうね🤗💓

• 10月14日
ママリ

どちら側の経験もあります✋
半年ほど妊活してる時に、2ヶ月目であっという間に妊娠した友人は検査薬で反応出たその日のうちに報告くれましたwwその子へは、私が妊娠した時は同じように検査薬出てすぐに報告しました。

別の友達で、一緒に子授かり祈願に行った友人へはすっごく言いにくくて7ヶ月で報告しました。3ラリーぐらいLINEしてそれっきりです。出産報告はその子単独ではなくグループLINEでしようかなと思ってます。
妊娠したらプレッシャーから解放されるので、報告してくれると思いますよ😀思いっきり祝福してあげたいですね✨

• ☆

私たちは、お互い「生理きた?」という内容でラインしておりましたので、検査薬で発覚してすぐ報告してしまいました(>_<)

はい!おもいっきり祝福してあげたいです(*^^*)

• 10月14日
ちろろ

私は妊活2年していました。
私より1年以上あとに結婚した友だちは、妊活初めてすぐに授かれた人がほとんどです。

すごく焦りました。
会いたくない気持ちもうまれました。
しばらく会うのを避けたりもしました。

でもやっぱり、言われないのは
悲しいです!仲の良い子なら尚更。

私が逆の立場でも、報告はすると
思います!!が、

会ってもらえない、連絡が返ってこないは、少しならば見逃してあげてください…( ^ω^ )
きっと、気持ちの整理がついたら連絡もしてくれるし、会えると思うので(*˘︶˘*)

わたしも、妊娠諦めた頃に連絡返したり、会ったりしていました(*˘︶˘*)

• ☆

やっぱり会いたくないですよね💦

でも、出産の報告します(*^^*)
    会えなくても、返事がなくても、大丈夫です☆

ちろろさんも妊娠できて本当に良かったですね✨元気な赤ちゃん産みましょうね😃

• 10月14日
まーこ

私も4年不妊治療している間に 数ヶ月で妊娠した人がいました。
おめでとうと 言えなかった相手もいるし、モヤモヤしながら おめでとうだけ言って 連絡とるのをやめた相手もいます。
相手が妊娠したことを教えてくれたから 私も妊娠したら 言いますが、安定期すぎて だいぶ落ち着いてからしか 怖くて 言えないです。

もし、私がめかぶさんの友だちの立場なら、着床できなかったり、着床しても流産してしまったり、連絡ないなかで いろんな事と 葛藤している可能性もありますから、
めかぶさんの友達から 妊娠したよ、とか、ほかの用事でも まったく連絡が来ないのであれば 出産報告も 聞くのがツライだけなので 連絡は して欲しくないです。そっとしておいてほしいです。
不妊治療が 何年にも長引けば長引くほど 自分が妊娠できてなければ
人の妊娠、出産を心からなかなか喜べません。そして そんな自分って嫌な奴だな、、と自己嫌悪に陥ります。
そんな心境なのに 出産したと 直接 自分に連絡がきたら ツライ気持ちに蓋をして おめでとうと 返すしかないですよね。

私も妊娠したり出産したりして まわりからおめでとうと言ってもらえたら そりゃ嬉しいけれど、
不妊治療でまだ治療中の人の 気持ちはどんなにか ツラくて 毎月 生理が来るたびに 落ち込んだり またチャレンジするしかないとふるいたたせたり、
メンタルほんとに ぼろぼろなのが わかっているので、
まだ妊娠したよと 言ってこない 不妊治療中の 相手には いくら 親友でも 知らせないし、おめでとうと 言わせるような ひどいことは しません。

出産を伝えることで、おめでとうと 言わせるのを 強要していることになり、相手をよけいに 傷つけると思います。
出産しても どうか そのお友だちには 直接 連絡せず、そっとしてあげて欲しいです。

私は 年賀状で 産まれました報告されるのも 辛かったですが、妊娠の報告されてるのであれば 年賀状で 産まれました、と挨拶程度に とどめてほしいです。

• まーこ

まーこ

もし、本人に知ってもらいたいなら SNSに投稿されるのもありだと思います。
    出産したことを知っても
    めかぶさんに 連絡するかしないかは そのお友だちが その時の自分の状況次第で 決められるからです。
    見たくなかった…と 落ち込んときもありましたし、いいね、しか できない時もありましたし、おめでとう だけ コメントできる時もあります。
    半年くらい 時間がたってから

"出産したの わかってたけど なかなか連絡できなくて ごめんね、おめでとう"と 連絡くれるかもしれません。

不妊治療と一言に いっても、
    半年以内に妊娠できた人と、1年で妊娠した人では 全然しんどさの程度が 違いますし、1年で妊娠できた人と 2年かかって妊娠できた人とでは また しんどさの程度が 違います。
    私も1年目は まだ 前向きでしたが、2年目 3年目と なるにつれて だんだん 諦めとか 絶望感のほうが 強くなっていきました。
    正直、顕微受精まで がんばってきた者としては、タイミング法で授かったとか、人工授精1回目、2回目で授かった人は、
    採卵や 体外受精 顕微受精 胚移植まで の 不妊治療とは まったく別物だと感じています。

そのお友だちが どこまで頑張っておられるのか わかりませんが、2年以上頑張ってるなら まわりの妊娠出産話は 相当しんどい気持ちで きいておられると思います。かげで泣いておられると思います。
    妊娠報告の "おめでとう"も かなりの 勇気を振り絞って 返してくれた 一言だと思います。

• 10月14日
もっけ

また違うケースにはなります。

私の周りはほとんど不妊治療してます。
私は、流産体質なもののなんとか最初の妊娠はします。

一人目を妊娠した時は、切迫流産から安定期に入って友達と、前職の方に報告したのですが…妊娠したのは入籍から2ヶ月後でした。

前職場には、私の他に結婚時期が被った同期が1人いて、私も○○さんのとこみたいにすぐできるよねー(^^)✨いつにしようかなぁーって、言っていたそうです。

1年後たまたま再開して、実はねー…と、流産した事、不妊治療している事、今度手術することなど、いろいろ話してくれました。
私も、○○さんみたいにすぐ妊娠すると思ってた。でも、赤ちゃんが原因を教えてくれた。私は治る‼️でも、○○さんは妊娠の度に流産の心配なんでしょ?大変だねー…と、言われました💦笑

びっくりするくらい毒吐かれましたが💦
それでも、彼女は、とってもキラキラしててこの子のところにも赤ちゃん早く来てあげてね.°(ಗдಗ。)°.と、思っていたところ
先日その同期から連絡がきて、今8ヶ月だよ^_^✨と、報告がありました(^^)

○○さんも、そろそろ二人目?と、聞かれその時はまだ妊娠してなかったので、まだだよー(^^)って、答えましたがそこから1ヶ月で妊娠しました。その子から幸せのお裾分けを頂いた感じです。ですが、伝えるのは彼女が無事出産を終えてからにしようと思っています(^^)

なかなか難しい話ですが、時間が全て解決してくれると思います(^^)