産後3週間目で退院後2週間。突然家にいるのがつらく感じる。子供は可愛いが、家の中に閉じ込められたような気持ち。母のサポートもあるが、なぜこんな気持ちになるのか戸惑っている。良い解決策やアドバイスを求めています。
産後3週間目 退院して約2週間ほどです。昨日あたりから突然家にいることが辛くなってきました。
おとといまでは寝不足でも日中も夜中の授乳も、グズグズも大丈夫だったのですが、昨日突然ふと家の中に閉じ込められているような、このまま1ヶ月検診まで家の中にいたら自分の心が壊れてしまいそうな気持ちになってしまいました。
子供はとっても可愛いく愛おしいと思いますし、泣いても寝ずにグズグズしていても可愛いなぁって笑ってしまいます。
それに、妊娠前や妊娠中も主人がいない時はインドア派だったので毎日食材の買い物にスーパーに行くだけで、それすらも行くのを面倒くさいと思うほどでした。
自分の母親にサポートしてもらっているので、家事や育児のこともそんなに思い詰めていないはずで、外出もそんなにするタイプではなかったのになぜこんな気持ちになるのかとても戸惑っています…。昨日は主人の前で号泣してしまいました…。
何か良い解決策やアドバイスがあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
1ヶ月経ってなくてもベビーは家で誰かに見てもらってて、一人で散歩や本屋、買い物など短時間出かけていましたよ^_^
のえ
赤ちゃんを旦那さんかお母さんに見てもらって少し散歩や、近くのコンビニ行ったりするだけでだいぶ気持ち落ち着くと思いますよ!
それと赤ちゃんの成長はあっという間なので缶詰状態も今だけですからあと少し頑張ってください🙇♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
誰かに見てもらって少し出かけてみたいと思います!
今だけと言ってもらえて先が見えて気持ちが楽になりました😊✨あと少しだけ頑張ります🌟- 10月15日
退会ユーザー
3週間くらいすると私も家にいるの辛くなってきてました!
1人目も2人目も赤ちゃん預けて数時間出かけてました😊
-
はじめてのママリ🔰
家にいる期間が長くなると辛くなりますよね😢
わたしも預けることができそうなので少しだけ出かけてみたいと思います!- 10月16日
けいこ
私も子供がNICUに入院中なので自由なはずなのに、家にいるのが息苦しくて閉じ込められている感覚になりました。
その時は散歩に出たりしてましたが、それでも治らず心療内科に行こうとまで考えてました。
でも明日で産後1ヶ月ですが、昨日から「大丈夫かも!」と思えるようになってきました。
もしかしたらホルモンのせいかもしれません。鉄分不足も心が不安定になるのでチョコラBBの鉄(ノンカフェイン)を飲むようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
すごくわかります!わたしも家にいると息苦しくて閉じ込められている感覚になります…。
産後1ヶ月まであと2週間ほどなのでそれまでの辛抱と思いながら、どうしても辛い場合は心療内科も検討したいと思います!
チョコラBBのことも教えていただいてありがとうございます!ぜひ試してみたいと思います!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
家にいなきゃと思わずにちょっと買い物に行ってみたいと思います😊