第二子が2か月で、授乳後に寝付けずらい。抱っこで寝かしつけると夜も昼も寝る。上の子も起きてしまう。3か月過ぎると楽になるか、抱っこが癖になるか心配。寝かしつけはいつからできる?外気浴や散歩も取り入れている。
第二子がもうすぐ2か月になります。
上の子の時と違い、生まれた時から、授乳をしても寝付けないことが多く、抱っこでゆらゆらしても布団に置くと目覚めてしまうので、昼間に限らず夜もらっこ抱きをして寝ることがあります。
しばらく放っておいてもいいかなとは思うのですが、上の子がつられて起きてしまうので…。
3か月を過ぎるともう少し楽になってくるとは思うのですが、らっこ抱きは癖になったりするのでしょうか?
らっこ抱きせずに寝られるのはいつぐらいからでしょうか?
ちなみに、最近は暖かい日が多いので、外気浴をしたり、散歩をしたりと、少し刺激を与えるようにしています。
- o1まー子23(9歳, 10歳)
コメント
yms
こんにちは。ままが大好きなのですね。くっついていると安心するのでしょう。ママが頑張れるなら癖などはまだ気にせず抱っこしてあげてていいと思いますよー!まだ2ヶ月ですもんね。
らっこ抱きせずに寝られるのも人それぞれだからなんとも言い難いですが上の子がいると下の子は割とすんなり寝る、何ていう話を聞いたことがあります。
半年など経てば少しは楽になってくるかも知れませんね。
くまのこはるさん
私もラッコ抱きで寝ていました!
置いたら起きて、また寝かせて…っていうのが辛くてラッコ抱きで寝るが当たり前になっていたのですが、これいつまで続くんだ?!と思って2ヶ月半頃にふと布団に寝かせてみたら普通にねました(°_°)
ラッコ抱きでしばらく横になる→そのまま身体の上から滑らすように隣に置く→腕枕をしたまましばらく様子見→腕を抜くって感じで慎重に慎重にやってました。
最近夜は添い乳で寝かしつけしちゃってます。これこそ癖になりそうですが…
-
o1まー子23
子どもは日々成長しますよね!!
布団に置いて寝られる日を心待ちにしています…苦笑
私も上の子の時、よく添い乳してました。
お互い子育て頑張りましょうね!!- 1月4日
o1まー子23
早速の返信ありがとうございます。
夜のらっこ抱きは自分はぐっすり寝られないので大変ですが、こんな時期も後少しですもんね。
たまに息抜きしながら頑張ります!!