産後義母が手伝いに来たいと言われました。断るべきか悩んでいます。夫が手伝わないので困っています。1LDKで泊まる場所がないこともあります。どう返答したらいいでしょうか?
産後義母から一カ月ほど手伝いに来たいと言われました。断ったら失礼でしょうか?
正直ほとんど関わり合いなく過ごしてきたので来られても気を使うだけというのもありますが、私が妊娠中の今夫が何も手伝ってくれないので、少しくらい私がいない間困らせたいというのもあります。
あと1LDKに住んでいて泊まってもらう部屋も布団もありません。
何と返答したらいいやら悩んでいます。何かいいアドバイスいただけませんか〜?
- mugi(9歳)
コメント

いーたんママ
義理母は気を使って疲れそうですね(;´д`)
狭いしお布団もないし。。
お気持ちだけで結構です(´·_·`)
っていいます笑

あっちゃん
義母さんは1ヵ月間泊まる予定なんですか?
それなら素直に寝る場所がないのですいません。
って私なら言います。
自分では言いにくかったら旦那さんに言ってもらうとか。
-
mugi
かなり遠方から来るので泊まるつもりだと思います(^^;;
うちは夫があまりあてにならなくていちいち私に義母から連絡入るので私から電話することになると思いますが、上手く断れればいいんですが(´Д` )- 1月4日

ぺーる
私も似ている状況です 笑
うちの場合は義母のとこに一ヶ月くらい住んだら?手伝うよーとのこと😖
気を使って逆に休めませんよね;;(∩´~`∩);;
私はとりあえず断る予定です。笑
-
mugi
実母ならまだしも義母じゃ何も休まらないですよね(笑)
うちは遠方なのでわざわざ来ると思ってなかったのでビックリしました。
私も頑張って断ろうと思います!- 1月4日

むぎママ
私も同じようなこと言われて、どうしようか困ってます(._.)💦
義母が通うか義実家に泊まるかの選択肢を出されましたが、正直うーん…って感じです😅
気を使うのも嫌なので、旦那に断ってもらおうと思ってます(・・;)
-
mugi
どっちにしても気を使いますよね(^^;;気持ちは有難いんですが、正直本当気を使うだけですよね(笑)
うちの夫もそういうの断ってくれる人なら助かるんですが(´Д` )- 1月4日

うーちゃんゆり
気をつかいますよね。
寝てる部屋以外、すごく騒音があるとか、←無理あるかなw
すごく暑いとか、寒いとか、
家がすごく不便アピールして、
布団もないし、
そんなところにお母さん手伝いきてもらって風邪ひいてもらったら悪いので、大丈夫です、でもお気持ちだけ受け取りました、ありがとうございますみたいな感じはどうでしょうか?
-
mugi
そうですよね〜!
上手に理由つけて断ろうと思います(^^;;
かなり遠方なのでわざわざ来るとは思わなかったんでビックリです!なるべく不快にならないようにやんわり断れればいいな(´Д` )- 1月4日

アイス
気を遣いますよね(。>Д<。)
私ならお心遣いありがとうございます(*´︶`*)❤
お気持ちとっても嬉しかったです!
しかし、泊まる部屋がないので、お気持ちだけいただきます!
とお伝えすると思います◡̈❁
-
mugi
そうですよね〜!やんわり断ろうと思います!
あー、電話するのも憂鬱です(笑)- 1月4日

❀レモグラ❀
うちの義母もなんでもしてあげたいタイプで手伝いに来たがっていますが、
私は2人でやれる事はするつもりで切羽詰まったらお願いしますと言ってあります。
実母にもあまり参加してほしくない(笑)実母は遠方なので助かります(笑)
-
mugi
うちも主人の母は遠方なので来ないと思ってたのでビックリしました(笑)
気持ちは有難いんですが、気を使うだけですもんね〜(´Д` )- 1月4日

ぽよぽよ
必要に応じて、そのときは言いますので!でいいんじゃないですかー?
私なら絶対断ります。
里帰り中も毎週赤ちゃんに会いに来て、めっちゃしんどくて大迷惑で、最終的に旦那と喧嘩しました…(;´_ゝ`)
なので、嫌ならはっきりいった方がいいですよ~
-
mugi
ですよね!はっきりやんわり断ろうと思います(笑)
旦那が断ってくれれば一番なんですが(^^;;- 1月4日
mugi
ですよね〜(笑)
何故か年賀状にそのように書いてあったのでビックリしました。妊娠報告後も音沙汰なかったのに…
いーたんママ
何か私は心が狭いからか、
手伝いに行かせてって言葉が
まずむかつきます笑
孫といっしょにいたいだけでしょって笑
やんわり断ってしばらく
産後は実家に帰るとか❤️
mugi
私も心が狭いです(笑)
文面の最後に、
迷惑でしょうか?
てついてて、
余計返事に困るんですけどっ⁉︎と思っちゃいました(´Д` )
全然実家に帰る予定だったので本当やんわり断ろうと思います!
いーたんママ
困りますねー笑笑
産後はガルガル期も
あるってゆーしそっとしておいて
欲しいですね❤️💋
私も義理父にうちに帰ってこいって言われたんで、いやーおとうさんイビキかくじゃないですかー寝れないですよホホホで流しました笑