現在第2子妊娠中です。今回、出産前に私が2週間ほど実家に帰り、長女と…
現在第2子妊娠中です。
今回、出産前に私が2週間ほど実家に帰り、長女と離れ、その間義理両親に長女の保育園の送り迎えをお願いする予定でした。
昨日の午前中に私、主人、義理両親、長女でお散歩をしていました。その際、お義父さんがベビーカーを押しくれていたのですが、信号待ちで歩道すれすれに立ってベビーカーのタイヤが道路に出した状態で信号待ちをしていて、すぐに主人が止めたのですが…出産前に義理両親に長女のお世話をお願いするのが怖くなってしまいました。(義理両親は、遠方に住んでいるので、娘と会うのは4回目くらいになります…今回半年ぶりに会い、お義父さんは2歳未満の子供の扱いは全く慣れてなく、いつも挙動不審です…)
私の両親は、まだ働いているので長女の面倒をお願いすることができません。(実の親だと言いたいことをズバズバ言えるので本当に気をつけて!と言いやすいので預けやすいのですが…)
陣痛が来た時に、私と長女だけではどうすることも出来ないので、今回保育園の送り迎えだけなら問題ないだろうと思い、遠方の義理両親に少し無理を行ってきてもらうことになったので、世話が心配なのでやっぱりやめておきます…とは言えず。主人に相談しても、まあ大丈夫だろう。と返されます。
友人に相談するも、そんな危険な祖父母に絶対世話はさせない方がいいと言われました。義理両親はとても良い方で、娘を可愛がってくれているので、本当に気をつけてください!と強く言うことも難しいです…
主人は朝とても早いので保育園の送迎は難しいかな…と思っているのですが、無理にでも主人に任せた方が良いのでしょうか…?
なにか良いアドバイスを頂ければ幸いです。
- めいちゃん(7歳)
コメント
いる
私なら預ける人が居ないなら
頼みます🤔
実家には一時保育などないですか?
そちらに預けられれば
預けます。
子供の相手は言ってもなかなかすぐには治らないと思うし😥😥
預けるところがなければ、旦那さんによ〜く言ってもらって
義理両親に見てもらいます。
らんらん
最近の子どものニュースなど
祖父母(子どもからみて)
と一緒の時に事故など
良く目にするので
怖いですね。
タイヤが車道に出てても
気付かないなど論外です😫
旦那さんに しっかり
伝えてもらうべきです!
市などのサポートありますよね?
そちらはどうですか?
-
めいちゃん
最近のそのようなニュースよく聞きますよね😭
私の友人にも、論外でありえないと言われました。
市のサポートは、主人が資格もない相手に任せるのは心配だと嫌がったので、送迎だけお願いしますと義理両親に頼んでしまいました…
お義父さんが細かく几帳面な方だと思っていたのですが、こんなに抜けてる人だとは思わなかったので、驚きと困惑です😭- 10月14日
-
らんらん
確かに資格などの面では
心配ですが他人なので
ケガ面などは
しっかりしてそうですがね😅
送迎だけなら まだ大丈夫ですかね?
義父は心配なので義母に
任せるとかは どうですか?- 10月14日
-
めいちゃん
そうなんですね!周りに利用してる方もいなかったのでどんな感じの方が多いのかわからなかったです💦
送迎だけ注力注いでくれればいいと主人に伝えてもらう事にします。できれば義母メインで、お願いするようにも伝えて貰う事にします。
ありがとうございました😊- 10月15日
めいちゃん
実家の一時保育も考えましたが、月に14日までしか利用できないので日にちが足りないので、通常の保育園を考えてます。
そうですよね💦
どうしようもないので、主人が両親を大切に思っていて、言い出し難いのですが、娘のためだと思って主人に厳しめに言ってもらうように促そうと思います…
ありがとうございました。
いる
14日あれば入院中だけでも
預けることができるから
なんとかならないか
もう少し考えますね🤔🤔
資格がないって、
お母様も、お父様も無いと思いますし。
めいちゃん
ご丁寧にありがとうございます。
以前ベビーシッターのマッチングサイトでシッターさんに預けた方で事件になっていたことがあったかと思います。なので、『ボランティア』という言葉が少し引っかかるみたいです。なので身内が良いとのことでした。
いる
もうどこまで信用して、
どこまで任せるか🤔🤔
後は信じるしか無いですよね🤔🤔
めいちゃん
そうですよね😭預ける際は主人に厳しめに義理両親に伝えて貰おうと思います。ありがとうございました。